Мы производим соки (сезонная работа), и периодически появляется необходимость набирать работников в сортировочный цех сроком на 1–2 месяца.
Можно ли оформить их на сезонную работу сроком на 1–2 месяца по гражданско-правовому договору? Или же обязательно заключать трудовые договоры?
– Руководитель вправе заключить как договор гражданско-правового характера, так и трудовой договор.
Законодательство не предусматривает каких-либо определенных требований для трудоустройства лиц на период сезонных работ. Как правило, для выполнения сезонных работ работники принимаются, когда работы необходимо вести с учетом природно-климатических условий и специфики деятельности организации. Руководитель предприятия вправе выбрать вид договора. Поэтому перед его заключением руководителю предприятия нужно определить для себя, принимает ли он человека в качестве работника или поручит ему выполнение определенной работы по договору гражданско-правового характера. С точки зрения налогового законодательства, а также сдачи отчетности, связанной с занятым персоналом, никакой принципиальной разницы между заключением указанных видов договоров нет. Как в том, так и в другом случае:
♦ юрлицо обязано уплачивать единый социальный платеж с выплачиваемых по договорам доходов, удерживать у источника выплаты и перечислять в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, а во внебюджетный Пенсионный фонд – суммы страховых отчислений по индивидуальному государственному социальному страхованию граждан;
♦ принятые работники учитываются при исчислении среднегодовой численности работающих в целях признания организации субъектом малого бизнеса;
♦ в отчеты, сдаваемые в органы по статистике, должны включаться сведения как о работниках по трудовым договорам, так и о лицах, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.
Рассмотрим оба вида договоров.
1. Прием по срочному трудовому договору.
При приеме на работу на определенный сезон заключается срочный трудовой договор (абз. 2 ст. 76 ТК) между работодателем и работником. В пункте договора, где речь идет о сроке, необходимо указать либо период времени (например, на 2 месяца), либо определить характер выполнения сезонных работ. Дату начала выполнения работ по договору указывать обязательно. Дата окончания выполнения сезонных работ, как правило, не указывается, а определяется моментом их завершения в соответствии с определенными условиями (в данном случае – окончанием сезона сбора урожая и поставки овощей и фруктов для сортировки и переработки на предприятии). Записи о периодах сезонной работы в трудовую книжку вносятся в общеустановленном порядке (ч. 2 ст. 81 ТК; Инструкция, рег. МЮ N 402 от 29.01.1998 г.). При прекращении срочного трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК).
Работодатель обязан:
♦ предоставлять работнику выходные дни;
♦ обеспечивать работника рабочим местом;
♦ соблюдать установленную на предприятии периодичность оплаты труда – не реже 2 раз в месяц;
♦ в случае болезни – выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности;
♦ соблюдать иные требования, предъявляемые трудовым законодательством к работодателю в отношении своего работника.
Работник обязан:
♦ присутствовать на рабочем месте в течение рабочего времени, установленного на предприятии и обусловленного трудовым договором;
♦ подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда;
♦ выполнять текущие распоряжения руководителя, связанные с ходом выполнения работ;
♦ соблюдать иные требования, предъявляемые к работнику трудовым законодательством.
2. Заключение договора гражданско-правового характера.
Договоры гражданско-правового характера подчиняются условиям Гражданского, а не Трудового кодекса. Руководитель предприятия, являющийся заказчиком, заключая договор ГПХ, не обязан выполнять обязательства перед исполнителем как работодатель, а исполнитель в свою очередь не обязан выполнять обязанности как работник.
Заказчик в данном случае поручает исполнителю выполнение того или иного задания, оговаривает сроки его выполнения и размер денежного вознаграждения за оказанные услуги. Исполнитель в свою очередь обязуется выполнить условия договора без предъявления требований по исполнению заказчиком обязанностей, обусловленных законодательством о труде.
Зачастую на практике работодатели пытаются использовать плюсы той и другой формы договоров и оформляют с человеком некий «гибрид» договора на базе трудового и гражданско-правового. Общую характеристику ему можно дать следующую: с позиции работодателя в нем предусматриваются исключительно положения, характерные для договоров гражданско-правового характера, а с позиции работника – положения трудового договора. Иными словами, юрлицо не обязано предоставлять работнику отпуск, выходные и т. д., а лицо обязано соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Заключать подобные договоры не рекомендуется. При выявлении в процессе проверки предприятия применения на практике подобных договоров руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности (ст. 49 КоАО), а договор может быть признан трудовым, по которому работодатель будет обязан обеспечить работника всеми правами и льготами.
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.