Много на свете хороших врачей, опытных каменщиков и сварщиков. Предостаточно милых домохозяек, выносливых спортсменов, талантливых артистов. В судьбе каждого отличного специалиста, профессионала своего дела важную роль сыграли учителя, наставники. О таком замечательном педагоге хотелось бы рассказать.
Мало сегодня тех, кого можно назвать поистине уникальным человеком, из-за багажа знаний, жизненного опыта, роли в судьбах людей. Люция Ханафиевна Ардаширова – заботливая мама и бабушка, мастер своего дела и просто душевный, талантливый, светлый человек. Чувство справедливости, умение находить общий язык со школьниками и студентами, вера в знания – вот сильные стороны ее личности.
Родом она из села Бустон Кызылтепинского района. Работать родители переехали в Карману, где и прошли ее детские и юношеские годы. В школе училась на пятерки, была гордостью учителей и родителей. После окончания учебного заведения в 1975 году, она отправилась в столичный вуз поступать на факультет журналистики. Умная, талантливая девушка не сомневалась в своих силах. Но по воле случая она стала студенткой Саратовского государственного педагогического института.
– Пять лет в вузе прошли весело, интересно, – рассказала Люция Ханафиевна. – С однокурсниками устраивали литературные вечера, дискотеки, куда приходили студенты соседних вузов. Преподаватели были эрудированными, внимательными, вежливыми. Полученные там знания очень помогли в работе с учениками, а позже и студентами.
После окончания вуза молодого специалиста направили в школу N 7 Навбахорского района. Малыши сразу же полюбили новую учительницу русского языка и литературы. Разучивали песни и стихи, готовили сценки. Спустя 2 года она перевелась в Навои. Работала в школе N 11, потом перешла в школу N 12. Летние сезоны проводила в ДОЛ «Кибальчиш» (ныне «Офтобжон»), где ее энергией заряжались не только отдыхающие, но и коллеги.
В 1993 году женщина решила кардинально изменить сферу деятельности и перешла на работу в Центральный банк.
– У каждого наступает момент, когда понимаешь, что нужно что-то менять в жизни, – продолжила Люция Ханафиевна. – Сменила работу, а в 1998 году решила получить второе образование. Многие смеялись, не верили. А я, сдав 6 экзаменов, стала учиться в Ташкентском финансовом институте. Заметила, где бы я ни работала, везде находила для себя что-то новое, интересное и важное. Потом делилась полученными знаниями с окружающими. Думаю, в душе я навсегда останусь прежде всего педагогом. Ученики и студенты часто звонят мне, пишут в социальных сетях, приезжают. Приятно слышать от них слова благодарности. Они – как напоминание, что жизнь прожита не зря.
С 2006 года Люция Ханафиевна работала преподавателем кафедры «Экономика и менеджмент» в Навоийском государственном горном институте, откуда ушла на заслуженный отдых. Сегодня она с гордостью рассказывает о достижениях четверых внуков. Дает молодым учителям ценные советы по методике преподавания предмета. На досуге женщина занимается спортом, вяжет и шьет, учит детишек русскому языку. Участвует в мероприятиях Навоийского областного татаро-башкирского культурного центра. Одним словом, продолжает дарить миру добро, делиться опытом, делать каждый день особенным для тех, кто рядом.
Осталось лишь добавить: дай Бог этой женщине здоровья и долгие лета.
Подготовил Амир МАХМУДОВ, г. Навои.