Я замужем, у нас двое несовершеннолетних детей. Прописаны мы с мужем в разных местах. Я с детьми – у своей матери, а муж – у своих родителей в частном доме, где мы и проживаем. Дом принадлежит четверым хозяевам (одной из долей владеет отец моего мужа) по праву наследования. Трое других владельцев уже более 5 лет не проживают в Ташкенте и являются гражданами другой страны. Отец моего мужа хотел прописать нас с детьми в дом, чтобы не нарушать паспортного режима, но сотрудники паспортного стола требуют нотариального согласия от всех домовладельцев. Один владелец готов дать согласие, но двое – против нашей прописки. Отец мужа хочет обратиться в суд для решения данного вопроса.
Можно ли лишить права наследования остальных наследников в пользу проживающей стороны, ведь все расходы, связанные с содержанием дома и оплатой всех коммунальных и налоговых расходов, уже долгое время лежат на семье мужа?
Замира К., г. Ташкент.
– Действительно, для вашей постоянной прописки по месту жительства мужа необходимо письменное согласие всех членов семьи, являющихся собственниками жилья (Инструкция, рег. МЮ N 2358 от 4.05.2012 г.). Соответственно, обращение в суд с иском о постоянной прописке считаем нецелесообразным.
Что касается лишения права наследования других наследников, то один лишь факт проживания в наследуемом жилье с уплатой коммунальных и иных расходов не может служить основанием для этого. Решением суда по иску заинтересованного лица права наследования могут быть лишены только:
1) лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершившие покушение на их жизнь. Они не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;
2) лица, умышленно препятствовавшие осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовавшие призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;
3) родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, – права наследования по закону (ст. 1119 ГК).
Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».