ООО свой футбольный стадион на платной основе будет предоставлять игрокам для тренировок и игр. Это основной вид деятельности.
Нужно ли заключать договоры с физическими лицами в случае предоставления им футбольного стадиона в пользование на определенное время (2–3 часа)?
Как рассчитывать ЕНП?
З. Диндоров.
– Заключать договоры с физическими лицами нужно. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 353 ГК). Договор может быть заключен как в письменной форме, так и посредством оферты (ст. 367 ГК).
В случае последнего ваше предприятие должно довести до пользователей сведения, существенные условия договора в наглядной и доступной форме. К примеру, разместить вывеску с информацией о цене, времени, количестве игроков, правах и обязанностях сторон и т. д. В этом случае заключать договор в письменной форме не потребуется. Оплата физическим лицом предоставляемых услуг будет означать принятие всех условий оферты, и договор будет считаться заключенным.
По факту оказания услуг нужно оформить счет-фактуру (акт) об оказании услуг, так как он является документом, подтверждающим факт реализации услуг (ст. 22 НК). Оформление этого документа не требуется в случае предоставления клиенту чека контрольно-кассовой машины (ККМ) с фискальной памятью, чека терминала, квитанции (п. 2 ч. 3 ст. 222 НК). Они будут служить первичными документами для признания дохода и определения налогооблагаемой базы по ЕНП. Выручка от оказания услуг по предоставлению физлицам футбольного стадиона включается в налогооблагаемую базу по ЕНП (ст. 355 НК). Доходы от этого вида деятельности облагаются ЕНП по ставке 5 % (прил. N 9-1 к ПП-3454 от 29.12.2017 г.), так как для вас сдача в аренду футбольного поля является основным видом деятельности.
Напоминаем, что расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением ККМ и расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек (п. 4 ПП-1325 от 19.04.2010 г.; п. 19 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 306 от 17.11.2011 г.).
Замира ДЖУРАЕВА, эксперт ООО «Norma».