Norma.uz
Норма / 2017 йил / № 06 / Работодателю на заметку

Наследство сбежавшего бухгалтера

– Злые вы, уйду я от вас! – сказал бухгалтер и сдержал свое слово. На память о нем остались куча непонятных документов и рабочий компьютер с большим объемом не менее запутанных данных. А скоро сдавать отчетность. Дело начинает «попахивать керосином», поскольку ни руководитель, ни оставшиеся коллеги ничего не смыслят в бухгалтерии. Что делать и как быть в такой ситуации?

 

Можно ли принудить бухгалтера завершить работу? 

 

Принудительный труд, конечно же, запрещен. Поэтому заставлять бухгалтера что-либо доделать (к примеру, сдать годовую отчетность), задержав выдачу трудовой книжки, расчет и т.д., противозаконно и опасно с юридичес­кой стороны – возможно, придется выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, заплатить штраф от 2 до 5 МРЗП по статье 49 КоАО и т.д.

Однако положение может быть и не столь безвыходным. Ведь опытный руководитель всегда имеет в запасе весомый аргумент. И таким ар­гументом может служить не­устойка. Под ней понимается определенная законодательством или договором денежная сумма (штраф или пеня), которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства
(ст.ст.260, 261 ГК).

При этом выплата неустойки может быть оговорена в трудовом договоре на случай увольнения работника по собственному желанию (ст.ст.99 и 104 ТК). Но для этого есть одно обязательное условие – трудовой договор должен быть срочным. Благо для работодателя, закон допускает заключение срочных трудовых до­говоров с главным бухгалтером, а при отсутствии на предприя­тии должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим его функции, на период до 5 лет либо на время выполнения определенной работы (ст.76 ТК).

Размер неустойки определяется соглашением между работодателем и работником и может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного им периода и других обстоятельств. Например, если работодатель оплатил повышение квалификации или стажировку своего бухгалтера, то в договоре может быть определено, что бухгалтер в качестве неустойки должен выплатить сумму, равную этим расходам.

По сути, стороны могут определять объем выплат произвольно. Но неустойка – вещь взаимная, соответственно, не­устойка, выплачиваемая работником, не может превышать ее ­размера для работодателя.

 

Конечно же, выплата не­устойки работодателем при досрочном прекращении трудового договора по таким основаниям, как несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, а также достижение работником пенсионного возраста, может показаться многим руководителям несправедливой, но закон есть закон.

Нужно отдельно отметить, что неустойка не выплачивается при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.106 ТК).

В любом случае неустойка является эффективным инструментом сдерживания...

Для ознакомления с полной версией, заинтересовавшей вас публикации, необходимо оформить подписку на печатную или электронную версии наших  газет. О том, как это  сделать  – по телефону 78 147 11 72.

Как это работает?

Прочитано: 118 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика