Norma.uz
Норма / 2016 йил / № 44 / Правила хозяйствования

Лизинг: выкупаем заложенное?

 

Я взял в лизинг транспортное средство. В настоящее время исполнил все обязательства по оплате, но лизинговая компания не переоформляет на меня данное транспортное средство, так как не исполнила обязательство перед банком по кредиту и лизинговый объект является для банка залоговым обеспечением. Что делать?

М.Бобоев.

 

– Для финансирования покупки лизингодатель зачастую использует привлеченные денежные средства, предоставляемые банками, возвратность которых обеспечивает договорами залога. Такая сложная структура взаимоотношений при банкротстве лизингодателя или же неисполнении кредитных обязательств порождает конфликт интересов банков (залогодержателей) и лизингополучателей, вынуждая правоприменителя искать разумный баланс.

Лизингодатель не имеет права использовать объект лизинга в качестве залога без предварительного согласия лизингополучателя (ст.21 З-на «О лизинге»; п.12 пост. Пленума ВХС №289 от 27.11.2015г.). Это значит, что даже нотариально оформленный договор залога объекта лизинга, заключенный без предварительного согласия лизингополучателя, является ничтожной сделкой на основании статьи 116 ГК.

В связи с этим судам при рассмотрении требований о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога, являющийся объектом лизинга, следует привлекать лизингополучателя к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, а также устанавливать факт получения согласия лизингополучателя на предоставление объекта лизинга в залог.

Если банк или иная кредитная организация как залогодержатель, заключая договор залога, знал или должен был знать о том, что предмет залога является одновременно предметом договора лизинга, то суды, разрешая споры между лизингополучателем и залогодержателем, должны применять положения Закона «О лизинге» с учетом особенностей залога предмета лизинга. И поскольку залогом зачастую обеспечивается обязанность лизингодателя как финансового посредника по возврату целевых заемных средств для финансирования лизинговой сделки, осведомленность залогодержателя обычно не вызывает сомнений.

Предоставление объекта лизинга в залог банкам или иным кредитным организациям практикуют в основном частные лизинговые компании.

Возможность предоставления в залог предмета лизинга позволяет приобрести нужное имущество с меньшими затратами и на более гибких условиях. Благодаря тому, что исчезает потребность привлекать залог, покупка оборудования по лизингу доступна даже вновь создаваемым предприятиям или не имеющим собственного имущества, которое можно было бы предоставить в качестве обеспечения по кредиту.

Однако механизм залогового обес­печения по лизингу имеет некоторые особенности.

 

 

Сложившаяся практика

 

Согласно Закону лизингодатель остается собственником передаваемого в лизинг имущества вплоть до выкупа предмета лизинга лизингополучателем (ч.1 ст.15 З-на »О лизинге»). Однако если есть третьи лица, которые имеют статус залогодержателя и у них это право возникло до заключения договора лизинга с лизингополучателем, о правах третьих лиц на лизинговое имущество лизингодатель обязан сообщить лизингополучателю.

Спорные ситуации возникают в случаях, если:

● по той или иной причине лизингополучатель не был в курсе того, что предмет лизинга, который он намеревался выкупить, находится в залоге у третьего лица;

● на момент заключения лизинговой сделки предмет лизинга не был под залогом у третьих лиц, однако уже перед заключением договора лизингодатель заложил его в качестве обеспечения по обязательствам, которые не имеют отношения к лизинговой сделке.

В обоих случаях нарушается баланс интересов лизингодателя и лизингополучателя. Ведь, заключая договор, лизингополучатель планировал получить не обремененное залогом имущество. И если в первом случае лизингодатель закладывает предмет лизинга с целью привлечения заемных средств для его покупки и такой залог постепенно освобождается от обременения по мере внесения лизинговых платежей, то во втором случае интерес лизингополучателя вовсе отсутствует.

Такой дисбаланс интересов сторон требует правильного оформления перехода прав собственности на лизинговое имущество. Дело в том, что по выкупному лизингу после внесения всех лизинговых платежей и выкупной стоимости предмет лизинга становится собственностью лизингополучателя. 

Таким образом, главный риск ложится на залогодержателя. Поэтому он должен быть максимально осмот­рительным, выясняя статус принимаемого в залог имущества. Если все стороны в курсе того, что предмет лизинга оформляется в залог по взятым взаймы на его покупку деньгам, проблем обычно не возникает.

Итак, несмотря на то что предмет лизинга остается в собственности у лизингодателя и тот может по своему усмот­рению закладывать такое имущество, интересов лизингополучателя это коснется в любом случае. Главное – внимательно отнестись к оформлению до­говора лизинга и условиям, на которых осуществляется переход прав собственности на лизинговое имущество.

 

Мираббос Асланов,

юрисконсульт OOO «Victory Yurconsalt».

Прочитано: 1896 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика