По большому счету над вопросом, насколько защищены права и интересы наших малолетних граждан, как-то не принято задумываться. В Основном законе страны есть «формула преемственности поколений», которая при всей простоте вполне органично вписывается в житейскую мудрость и показывает, что за некоторыми исключениями и нюансами каких-то особых коллизий в «детском» праве искать не стоит. «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия» гласит статья 64 Конституции. Эту тему подхватывает и доводит до логического завершения статья 66 «Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях».
Если бы все было так просто. Дело в том, что родители должны обладать возможностью растить детей и давать путевку в самостоятельную жизнь полноценной и гармонично развитой личности. А это уже вопросы не только социально-экономического бытия, но и правовые аспекты, прописывающие права и обязанности родителей, разных структур и ведомств, причастных к становлению и развитию юных личностей. Соответственно, чтобы сформулировать требования к миру взрослых, нужно прописать права детей. А раз есть права, должны быть и механизмы их реализации.
Эти права уже прописаны в национальном законодательстве. В январе 2008 года впервые в истории республики был принят Закон «О гарантиях прав ребенка» – своего рода «Детская Конституция». Он закрепил весь комплекс прав ребенка, изложенных в Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989г.). Закон носит базовый, рамочный характер, поскольку содержит не формальное закрепление прав ребенка, а конкретные направления деятельности государства и общества по их обеспечению и реализации. Его принятие усилило правовой статус ребенка в обществе, создав четкие механизмы защиты и гарантий его прав.
Как нормы Закона пересекаются с другими законодательными актами, включая Конституцию, хорошо видно на примере его статьи 8 «Гарантии права ребенка на жизнь», которая гласит, что право на жизнь – неотъемлемое право каждого ребенка. Посягательство на жизнь ребенка является тягчайшим преступлением. Теперь заглядываем в Основной закон. Его статья 24 провозглашает: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Посягательство на нее является тягчайшим преступлением».
Возвращаемся к статье 8: «Государство создает условия для обеспечения рождения и развития здорового ребенка». Как эта норма должна претворяться в жизнь, изложено в Законе «Об охране здоровья граждан». Согласно ему государство создает условия матери по охране ее здоровья для обеспечения рождения здорового ребенка и гарантирует детям бесплатный объем медицинской помощи в соответствии с законодательством.
Рассматривая все касающиеся детей правовые акты, несложно заметить, что речь идет не только о молодой поросли, которую надо лелеять и беречь. Они дают целостную картину, наделяя маленьких личностей правами взрослого человека.
Вряд ли многие родители знакомы с Законом. Для некоторых из них большим и неожиданным откровением может стать то, что их чадо имеет гарантированные права на свободу личности и неприкосновенности (ст.10), на выражение собственного мнения (ст.15), на свободу мысли, слова, совести и убеждений (ст.17), на частную собственность (ст.18). Как эти права реализуются в самом близком детям социуме – в семье, можно только догадываться. Но есть Семейный кодекс, 10 статей которого призваны регулировать и предотвращать «конфликты интересов» между родителями и детьми. Статья 65 Кодекса регламентирует право ребенка жить и воспитываться в семье, статья 69 – право иметь фамилию, имя, отчество, статья 90 – имущественные правоотношения родителей и детей в семье, статья 95 – разрешение имущественных споров между родителями и детьми и т.д.
У маленьких больших людей есть даже свои «кодексы» – уголовный и об административной ответственности. Таковыми служит Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».
40% населения Узбекистана составляют дети. Одними из приоритетных направлений государственной политики в сфере прав и свобод человека являются создание наилучших и благоприятных условий для физического, интеллектуального и духовного развития детей, всесторонняя поддержка многодетных семей, детей-сирот и детей, лишенных семейного окружения.
Поэтому несложно предположить, что законотворческая деятельность вокруг «детства» будет продолжена. В январе 2014 года был принят Закон «Об опеке и попечительстве». На очереди проекты законов «Об уполномоченном по правам ребенка (детском омбудсмане), «Об охране здоровья ребенка» и «Об экологической безопасности ребенка», направленные на обеспечение правовой защиты здоровья несовершеннолетних и на принятие комплекса мер от обеспечения полноценным питанием, чистой водой до запрета открытия промышленных объектов рядом с детскими учреждениями. Предусмотрено и принятие закона «Об охране прав детей-инвалидов», предусматривающего создание правовых предпосылок для жизни ребенка-инвалида в семье и его социальной адаптации для самостоятельного проживания в домашних условиях.
И это, по всей видимости, не весь перечень законодательных новаций. Одно не вызывает сомнений. На примере «детского» права вполне можно убедиться, что наше государство в условиях социально-рыночной экономики свои обязательства исполняет и берет на себя инициативу в решении наиболее актуальных аспектов поддержки, защиты и повышения уровня жизни социально уязвимых слоев населения – женщин, детей, молодежи, престарелых.
Амир Махмудов,
наш соб. корр.,
г.Навои.