Norma.uz
Норма / 2016 йил / № 17 / Актуально!

Куда утекают наши деньги?

 

Как это ни печально, немалая часть нашего личного бюджета ежедневно, ежегодно уплывает в необъятную трубу.

В начале текущего года рабочая группа экспертов ГИЦ1, Торгово-промышленной палаты РУз и МФК в Узбекистане в порядке эксперимента выбрала наугад 3 малых производственных предприятия с разными направлениями деятельности (№1 производит сыры, №2 перерабатывает фрукты и овощи
и №3 выпускает котлы) и исследовала их ресурсоэффективность.
Исследование показало: все 3 хозсубъекта ежегодно теряют немалые деньги
из-за неоптимального использования производственных ресурсов.
Что-то порядка $140 000–250 000 в совокупности. Если бы кто-то пришел и изъял 200 тыс. у.е. у субъекта малого предпринимательства (ну ладно – у 3 субъектов…), – это был бы шок, скандал, мобилизация родственников и затяжное судебное разбирательство. А так, что-то было, куда-то пропало – никто и не заметил. Точнее, никто не замечает этого изо дня в день.

 

 

 

15 апреля виды и масштабы проб­лем, которые республике предстоит решать на пути к энергоэффективнос­ти в промышленности, строительстве и других отраслях экономики, обсудили участники «Green Forum 2016» на площадке ТПП РУз. Предполагалось, что результатом работы полусотни специалистов – ученых, предпринимателей, представителей госорганов и донорского сообщества – станет перечень рекомендуемых мер: отдельно по энергоэффективности, отдельно по альтернативной энергетике (как базовой форме экономии энергоресурсов). Однако организаторы, слава богу, приняли разумнейшее решение – отложить конкретику с выработкой рекомендаций и продолжить совместные совещания и консультации. Одного дня работы Форума хватило как раз на то, чтобы еще раз осознать, что перспективы у нас, по всей вероятности, хорошие, но степень осведомленности и точки зрения на возможные пути решения проблемы – разные.

 

 

Апрельские тезисы

 

В целях экономии дорогостоящей газетной бумаги и нашего времени попробуем изложить проблематику Форума по энергоэффективности в тезисном порядке – с комментариями там, где они нужны. Итак, в Узбекистане…

Стоимость ресурсов (электро­энергия, вода и газ) слишком низка для того, чтобы стимулировать энергоэффективность. Ресурсопотери 3 выше­упомянутых малых предприятий в совокупности за год составили впус­тую израсходованные 7 500 м3 воды, 98 000 м3 природного газа и 210 МВтч электроэнергии.

Реальные затраты на ресурс превышают оценочные в десятки раз. В случае с водой ресурс обходился одному из 3 обследованных предприятий в 80 раз дороже, чем оно планировало, поскольку, помимо тарифа на воду (практически бесплатная!), есть еще  ее подготовка, перекачивание, нагрев-охлаждение, утечки, затраты на сброс воды и т.п.

Зачастую предприятия инвестируют в передовое производственное оборудование, чтобы нарастить обороты, но упускают из виду устаревшие вспомогательные объекты (котельная, очистные сооружения и т.п.). Существенной экономии ресурсов могут способствовать малозат­ратные мероприятия.

Расчеты сделаны на базе все тех же 3 хозсубъектов:

а) требуемые инвестиции в совокупности – $250 000 – 770 000;

б) ежегодная экономия или дополнительный доход – $140 000–250 000;

в) сроки окупаемости – от 9 месяцев до 3,3 года.

Хорошая новость! Дешево и сердито обходятся:

● рекуперация тепла в системе охлаждения и максимальный возврат конденсата;

● оптимизация систем отопления, охлаждения и освещения, а также процесса мойки;

● устранение утечек воды и пара;

● повторное использование воды;

● переработка всех своих отходов;

● внедрение системы мониторинга и т.п.

Все это позволяет на 10–15% сократить ресурсопотребление и окупается за 3–6 месяцев.

 

https://gazeta.norma.uz/img/14/48/610d38c76b5e7e6da30f22dc56ab.jpg

 

Если нет реальной заинтересованности у предприятий, предполагаемое введение системы обязательного энергоаудита в республике:

1) станет дополнительной финансовой нагрузкой на предприятия;

2) будет исполняться формально «для галочки» (не возымеет того эффекта, ради которого затевался весь сыр-бор);

3) создаст прекрасные условия для коррупции.

О том, как именно следует формировать такую заинтересованность, мнения разошлись в амплитуде от «ввести и жестко контролировать» до «действовать в рекомендательном порядке и убеждать готовыми «кейсами», построенными на реальных примерах» и «ввести уроки энергоэффективности во все образовательные уровни, включая ясельные группы детского сада». В Германии так и сделали, к примеру.

В настоящее время бизнесу неведомы пути достижения энергоэффективности. Обеспечивать ее единым универсальным методом «вынь да положь» руководство компаний требует, главным образом, со штатных энергетиков, – сетовали представители добывающего сектора экономики. А у энергетика это получается не всегда, поскольку не в любой отрасли срабатывают малозатратные способы экономии ресурсов. И все должно просчитываться не на уровне завхоза.

Нет единой методики, позволяющей оценить энергоэффективность объективно.

И мнения опять разделились: строители сказали, что есть такая методика, энергетики – что нет такой методики. Прогрессивные вещи, содержащиеся в СНИПах, очень редко изучаются за пределами сферы строительства...

 

 

Существует в энергоэффективности 2 ключевых направления:

1) с точки зрения снабжения – эффективность источников генерации;

2) с точки зрения потребления – рациональность и экономичность как промышленного, так и бытового потребления. Бесполезно улучшать источники генерации до тех пор, пока неконтролируемые потери энергии происходят на распределительных путях и в зоне потребления.

И здесь нелишне вспомнить, что колоссальной по масштабу нишей энергоэффективности являются здания (и жилой фонд, в частности). Именно на них приходится 75% конечного потреб­ления тепловой энергии, 26% электро­энергии и 64% природного газа – с ежегодным резервом экономии по всем 3 статьям свыше 10 млрд кубометров природного газа2, который идет на производство всего перечисленного, плюс – в печку.

Если с новыми зданиями вопрос еще более-менее ясен: они должны строиться строго в соответствии с правилами энергоэффективности, заложенными в СНИПах, и все, что здесь требуется, – это контроль, то старый жилой фонд (а это порядка 90% всего жилья в респуб­лике) – большая проблема.

1. Почти все старые дома изнутри стихийно перестроены жильцами, общедомовые теплокоммуникации деформированы текущими и капитальными ремонтами и изношены. Все это в совокупности приводит к энергопотерям, не предусмотренным теплоснабжающими организациями, и делает практически невозможным эффективное энергопотребление в масштабах дома.

2. Нет учреждения или организации, которые могли бы взять на себя вопрос энергоэффективности старого жилого фонда (полную замену коммуникаций, организацию закрытых систем отопления с невозможностью слива горячей воды из системы и т.п.). ТЧСЖ это не по силам, они еле справляются с текущим ремонтом.

Переход на энергосберегающие лампы является раздражающим фактором для населения, так как слишком велик разрыв цены между лампами старого и нового типа. Обычные лампы накаливания уже благополучно запрещены для ввоза в республику, их запас на прилавках магазинов скоро иссякнет, и население будет вынуждено покупать энергосберегающие лампочки. Но психологически как бы не очень комфортно переходить с уровня цен в 1,5–2,5 тыс. сумов сразу на 16–26 тыс. сумов.

Производители оборудования ВИЭ не могут снижать цены, так как большая часть компонентов завозится из-за рубежа (конвертация, курс).

Внутренние поставщики пока не могут дать распределительным сетям комплектующие необходимого каче­с­тва. Пример – трубы с недостаточной изоляцией и кольцевым сварочным швом, который не выдерживает нагрузки и повсеместно лопается.

В электроэнергетике складывается серьезный конфликт интересов. ГАК «Узбекэнерго» потенциально теряет клиентов по мере их подключения к альтернативным источникам энергии.

До сих пор не принят закон о возобновляемых источниках энергии.

 

Юлия Яшина,

наш спец. корр.

 


1Германское общество по международному сотрудничеству (ГИЦ).

2«Энергоэффективность зданий: неиспользованные резервы для устойчивого развития Узбекистана», ПРООН.

Прочитано: 1713 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика