Я являюсь собственником дома с земельным участком. Прописан в нем вместе с детьми, но фактически там не живу. Этот дом хотят снести, но возмещать его стоимость не собираются, так как я в нем не живу.
Насколько правомерно невозмещение стоимости дома собственнику и прописанным в нем лицам при его сносе?
Ш.Бурибаев,
студент.
Много лет ходят слухи о предстоящем сносе наших домов в связи с изъятием участков для государственных или общественных нужд. Соответствующие органы при обращении к ним выдают справки о том, что генпланом предусмотрен снос, но ввиду отсутствия финансирования его сроки неизвестны. В этом доме прописаны я (собственник 3/4 части по наследству), моя сестра (собственник 1/4 части), моя дочь и внуки. Нам нецелесообразно осуществлять ремонтные работы в этом доме, тем более что уже много лет живем в новой (купленной) квартире. А потому дом приходит в не пригодное для жилья состояние, понижается его рыночная стоимость.
Изменения, внесенные Законом от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391 в статью 27 Жилищного кодекса, предусматривают, что в случае сноса при превышении рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок разница подлежит компенсации собственником в течение 5 лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.
Сможем ли мы (собственники) в случае сноса по новым правилам рассчитывать на 1-комнатную квартиру, стоимость которой, возможно, даже превысит нынешнюю рыночную стоимость сносимого дома? Будет ли правильным предоставление одной квартиры моей сестре (собственнику 1/4 части), мне (собственнику 3/4 части) и моей семье? Ведь некоторым большим семьям, живущим совместно, не по карману возместить за 5 лет разницу в стоимости дома и жилья, предоставленного площадью не ниже социальной нормы. Законно ли в таких случаях отказаться от части предоставляемой площади, даже если это не будет соответствовать минимальным нормам и не приведет к улучшению жилищных условий? Влияет ли прописка на порядок предоставления жилья или права на земельный участок?
Т.Обидов,
пенсионер.
В последние годы наши города активно застраиваются и меняют свой архитектурный облик, сносятся старые дома и возводятся новые. Это не может не сопровождаться реформой жилищного законодательства. В частности,