Обеспеченная старость в кругу родных и близких – желанный вариант жизни каждого человека, достигшего преклонного возраста. Но как быть тем, чья судьба сложилась так, что рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь, поддержать в трудную минуту?
На электронный адрес газеты «Норма» нередко приходят сообщения, начинающиеся словами «Моя соседка – одинокая пенсионерка…», и далее говорится о типичных проблемах, с которыми сталкиваются она и другие одинокие старики. Это и необходимость оказания медицинской помощи, и ремонт квартиры, и оплата жилищно-коммунальных услуг. Словом, все то, что обычный человек решает легко, пожилого одинокого, да еще если он инвалид, вводит в шок. Люди стараются помочь, но зачастую незнание правовых основ социальной защиты пожилых людей порождает необоснованные слухи и боязнь обратиться за помощью в госструктуры.
Так, многие уверены, что гарантией проявления заботы Центром содействия занятости и социальной защиты населения (далее – ЦСЗ) является квартира пенсионера. Скажем сразу – это не так. Одинокие престарелые и инвалиды могут не переживать за свою жилплощадь. Как нас заверили в Центре Мирзо-Улугбекского района, «квартирный вопрос» вне их компетенции. А если в связи с уходом из жизни человека он все же возникает, то решается в соответствии с законодательством Узбекистана.
С чего начинается социальная защита одиноких пенсионеров? Как это ни печально, с определения статуса «одинокий» на основании Порядка предоставления социальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам1 (далее – Порядок). Согласно ему сотрудники ЦСЗ по месту жительства совместно с представителями махалли (органов самоуправления) обследуют условия жизни пенсионера. Если вы достигли пенсионного возраста и выше, инвалид I или II группы, проживаете одиноко в отдельном доме, квартире и т.д. и не имеете детей, родителей, супругу или супруга, любого человека, который мог бы о вас заботиться, то, согласно пункту 1 раздела II Порядка, вы будете признаны одиноким и вправе рассчитывать на социальную поддержку.
Нуждающимся престарелым, пенсионерам и инвалидам может быть предоставлена дополнительная социальная помощь, если:
они имеют родственников, проживающих за пределами административной территории (махалля, поселок, аул и др.), но не располагающих возможностью оказывать им постоянно различные виды материальной помощи;
их дети или родители, муж (жена) находятся на длительном лечении или же в местах лишения свободы;
престарелые, пенсионеры и инвалиды муж и жена совместно проживают и не имеют родственников;
они совместно проживают с ребенком-инвалидом.
Социальные работники окажут необходимую помощь в ведении хозяйства. Она предусматривает стирку, уборку, покупку продуктов, необходимых промышленных товаров, медикаментов, выполнение просьб, связанных с родными и друзьями, и других разовых поручений (пункт 3 Положения о социальной помощи на дому одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе2).
Помимо помощи на дому, одинокие, нуждающиеся в постороннем уходе пенсионеры получают бесплатный набор продуктов питания. Это практикуется не первый год и регламентируется Положением о бесплатном обеспечении основными продуктами питания одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе3.
Диапазон социальной защиты одиноких пожилых людей охватывает и такие вопросы, как надбавки к пенсии и компенсационные выплаты. Для читателей «Пенсионного дела» они, что называется, самые животрепещущие. Так, в материале «В перечень не попали» («Норма» N 23 (516) от 9.06.2015 г.) речь шла о возможности получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалиду II группы с детства, имеющему заключение ВТЭК о необходимости постороннего ухода. Автор письма, к сожалению, не указала, является ли этот инвалид одиноким пенсионером. Если принадлежность неработающего инвалида II группы к одиноким пенсионерам установлена, то, согласно Положению о механизме компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг4, одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, являются получателями ежемесячных компенсационных денежных выплат в размере 45% от МРЗП.
А, согласно подпункту «е» статьи 28 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. N 938-ХII, далее – Закон), одиноким инвалидам II группы установлена надбавка к пенсии в 50% МРЗП.
Принадлежность неработающего инвалида II группы к одиноким пенсионерам устанавливается на основании справки, выданной органом самоуправления граждан, о том, что заявитель проживает (прописан) по месту жительства один. Кроме того, необходим также акт, подтверждающий отсутствие у заявителя близких родственников (родителей, супруга(и) и детей). Он составляется с участием представителей отдела Пенсионного фонда и соответствующего органа самоуправления граждан (пункт 25 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий5, далее – Положение N 252).
Алла РОМАШКО,
наш корреспондент.
1Утвержден МСО, зарегистрирован МЮ 23.02.2000 г. N 900.
2Утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 11.07.2011 г. N 2243.
3Утверждено МФ и МСО, зарегистрировано МЮ 15.02.1999 г. N 636.
4Утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 30.12.2010 г. N 2175.
5Утверждено Постановлением КМ от 8.09.2011 г. N 252.
От редакции. Когда верстался номер, были утверждены новые документы, регулирующие правовые нормы социальной защиты одиноких пенсионеров, нуждающихся в посторонней защите. В частности, Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов» (от 10.08.2015 г. N 237) утвержден вступающий в силу с 1 сентября 2015 года новый Перечень основных продуктов питания и товаров гигиены для бесплатного обеспечения одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе. А с 1 января 2016 года вступают в действие Положение о порядке предоставления социальных услуг и социальной помощи престарелым и инвалидам, а также формирования и реализации индивидуальной программы социальных услуг и Положение о порядке бесплатного обеспечения основными продуктами питания и товарами гигиены одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе (более подробная информация об этом документе дана в обзоре «Новое в законодательстве» сегодняшнего номера «Нормы»).