Собираемся с мамой поехать к родственникам в Барнаул. Естественно, будем покупать там сибирскую косметику, вкусности и изделия мастеров-умельцев. А еще хочу приобрести шубу для себя.
Подскажите, пожалуйста, норма беспошлинного ввоза покупок в 1 000 долларов США – это на одну поездку или на одного человека? Сколько кг косметической продукции можно приобрести? В каком документе об этом написано? Если не уложимся в норму, сколько придется доплатить?
Т.Ходжаева,
г.Самарканд.
– Норма беспошлинного ввоза, эквивалентная 1 000 долларов США, установлена на 1 человека. Так что вы с мамой можете на законных основаниях ввезти на двоих обновок на 2 000 американских долларов (Предельные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан, утверждены МФ и ГТУ, зарегистрированы МЮ 10.09.1996 г. N 279). Однако следует знать, что речь идет о товарах для собственных нужд, а не на продажу, чтобы окупить поездку. К примеру, если вы купите кремов одного наименования штук эдак 30 и будете утверждать, что все они лично для вас, то, конечно же, у вас, непременно, возникнут проблемы на таможне. Поэтому ваш чемодан с покупками не должен напоминать баул коммерсанта-челночника. Учтите, что любой товар количеством больше 3–4 штук у сотрудника таможенной службы вызовет вопросы. Лимит в 1 000 долларов не означает, что можно провезти 100 единиц одного товара, пусть даже по 5 долларов.
Есть такое понятие «коммерческая партия». Если таможенники признают, что вы ввозите именно ее, то придется в полном объеме уплатить:
таможенную пошлину – в размере, установленном Постановлением Президента «О дополнительных мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности» (от 5.08.2009 г. N ПП-1169);
акцизный налог (на подакцизные товары) – по ставке, предусмотренной приложением N 13-2 к Постановлению Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» (от 4.12.2014 г. N ПП-2270);
налог на добавленную стоимость – 20% от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии со статьей 206 Налогового кодекса;
сбор за таможенное оформление – 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее 25 и не более 3 000 долларов США (Постановление КМ «О ставках таможенных сборов» от 30.04.1999 г. N 204).
Если стоимость ввозимых товаров для собственных нужд превысит предельные нормы (1 000 долларов на человека), надо будет оплатить сверхлимитный ввоз. Для расчета необходимо определить таможенную стоимость товаров. Она требуется и для контроля ценовых лимитов товаров, ввозимых физлицом для личного пользования. Поэтому таможеннику нужно предъявить чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их цену. При отсутствии таких документов и сведений он имеет право самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных каталогов, прайс-листов иностранных фирм и компаний, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной имеющейся в распоряжении таможенников ценовой информации.
Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.