ООО «Информсервис ТВ» передало товариществу договор-соглашение на предоставление услуг кабельного телевидения. В нем подчеркивается, что договор носит «нематериальный характер». То есть оператор отказывается платить за использование части общего имущества собственников помещений, на котором он устанавливает свое оборудование. Кроме того, в документе не отражены требования (противопожарные, санитарно-эпидемические) к устанавливаемому оборудованию, недостаточно прописаны обязанности и ответственность оператора. Сколько лет связисты топтали крышу, увеличивая ее протечки, были подключены к электрощитовой лифтового помещения, но платить за потребление электроэнергии (хотя это и небольшие объемы) не хотели. Вели себя в доме как хозяева, ухудшая состояние общего имущества, его внешний вид.
Новое правление ТЧСЖ в этом году отказалось подписывать с компанией такой договор. Тем не менее, не имея с товариществом никаких договорных отношений, даже не проинформировав нас о своих намерениях, оператор начал протягивать кабель по всему дому, который сейчас свисает по стенам подъезда, испортив его внешний вид. Не имея на то никакого права, по-хозяйски распоряжается нашим общим имуществом. Установил оборудование в шахте с пожарной сигнализацией, вмонтировал оборудование в электрощитовую на 3 этаже. Бросил старый кабель, опутавший крышу дома, не желая его демонтировать. Предложил произвести демонтаж самим жителям. Глядя на эту вседозволенность, становится ясно, что оператор не заинтересован в подписании договора, потому что он ограничит его неограниченную деятельность, заставит работать в правовом поле. Хотелось бы знать, какими документами регулируются взаимоотношения ТЧСЖ и оператора связи при размещении оборудования на части общего имущества собственников? Можно ли заставить его платить за это? Имеет ли он право хозяйничать в доме без разрешения ТЧСЖ и договора с ним?
Член правления ТЧСЖ «Джоин Проперти-Менеджмент»,
г.Ташкент.
– В последнее время нередко возникают противоречия между ТЧСЖ и операторами связи, предоставляющими услуги кабельного телевидения. Они размещают свое оборудование на крышах домов, в подъездах, подвалах, на чердаках и т.п. Большинство их не имеют договоров с ТЧСЖ, ухудшают состояние кровли, портят внешний вид стен в подъездах, нарушают санитарные нормы и требования пожарной безопасности. Нередко их представители собирают деньги за услуги наличкой, жители не знают, на законных ли основаниях они работают, есть ли у них офис, разрешительные документы и так далее. Серьезной правовой экспертизы требуют индивидуальные договоры с абонентами.
Сегодня правления многих ТЧСЖ стремятся заключать договоры с операторами связи, обслуживающими их дом. Но те не горят желанием делать это. Договор – это права, обязанности, ответственность сторон. Уверенность, что во время установки, эксплуатации телекоммуникационного оборудования не будет повреждена та же крыша, на капремонт которой товарищество брало кредит. Да и операторам связи немаловажен вопрос о сохранности оборудования и сетей.
ТЧСЖ склонны решать вопрос со связистами с рыночных позиций: получаете прибыль, используя часть общего имущества собственников, – платите. Но практика не знает ни одного прецедента, чтобы товарищество сумело на этом заработать. Послушаешь, у каждой стороны своя правда. Ясно одно – чтобы не было двоякого толкования вопроса, необходимы четкие регламенты.
ПОЗИЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА
Товарищества выступают за заключение с операторами договоров, предусматривающих плату за использование части общего имущества собственников и гарантии обеспечения его сохранности, надлежащего состояния и безопасности при оказании телекоммуникационных услуг.
– Он позволит упорядочить ситуацию, будем знать, кто работает в доме, с кого спрашивать за повреждение имущества, сможем обеспечить его сохранность, – считают активисты ТЧСЖ.
Подход к проблеме у них следующий: все, что находится в доме за пределами квартир, – крыши, лифтовые шахты, чердаки, межквартирные лестничные клетки, несущие и ограждающие конструкции и прочее – является общим имуществом собственников, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности. Квартировладельцы обязаны содержать его за свой счет. Часть его может использоваться оператором при монтаже телекоммуникационных сетей, размещении оборудования.
– Но связисты должны нести материальную ответственность за его повреждение, беспорядок, в котором зачастую находятся их сети на крышах и в подъездах, – говорят руководители ТЧСЖ, – платить за ту нагрузку на общее имущество, которую создают своими действиями при оказании услуг потребителям.
Жилищники ссылаются на то, что отдельные объекты общего имущества могут быть переданы в пользование членам ТЧСЖ или другим лицам в порядке, установленном общим собранием. При исключительном пользовании ими предусмотрено обязательное внесение в ТЧСЖ платы, размер которой устанавливает общее собрание (статья 29 Закона «О товариществах частных собственников жилья» от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон). Это источник дополнительных доходов для ТЧСЖ, которые могут быть направлены на содержание дома.
– Но в данном случае, – возражают связисты, – у оператора отсутствует исключительное пользование общим имуществом, поскольку оно остается в пользовании собственников квартир – заказчиков услуг связи. Оператор же, оказывая их потребителям, предоставляет им свое оборудование, размещенное на части общего имущества, принадлежащего собственникам.
Как видим, каждая сторона имеет весомые доводы. А потому вопрос требует серьезной правовой проработки.
ПОЗИЦИЯ ОПЕРАТОРА
Связисты считают, что для размещения и обслуживания оборудования в доме не требуется разрешения ТЧСЖ – вполне достаточно договоров на услуги связи с собственниками. А требования жилищников о плате за установку и эксплуатацию коммуникаций – это «развод на деньги». Тем более что товарищества озвучивают необоснованные, установленные с потолка цены. Да и расплачиваться за это потребители будут из собственного кармана. Ведь расходы оператора возрастут, соответственно, увеличится цена услуги.
Точка зрения операторов базируется на том, что они оказывают услуги конкретным потребителям, с которыми у них имеется договор. ТЧСЖ хочет стать третьей стороной. Но оно не имеет никакого отношения к договору между исполнителями услуг и их заказчиками. А потому не вправе вмешиваться в них.
Кто-то из операторов объясняет отсутствие договоров с ТЧСЖ и решений общих собраний тем, что связисты заключают индивидуальные договоры с потребителями. Тем самым они как бы получают согласие собственников на производство работ в доме, и членам ТЧСЖ нет необходимости решать этот вопрос на общем собрании. Но получение согласия жителей по этим вопросам – обязательное требование Жилищного кодекса и Закона.
ПОЗИЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Самая заинтересованная и уязвимая сторона в этих отношениях – потребитель. Он одновременно является и членом ТЧСЖ, и абонентом. Как ни странно, его меньше всего волнуют перипетии вопроса, по которому скрещивают копья товарищества и операторы. Предмет его интересов – качество и стоимость услуги.
Но если он абсолютно отстранится от этого вопроса, то не исключено, что возможность получения услуг кабельного ТВ будет зависеть только от руководителя ТЧСЖ. Ведь своим волевым решением он может ограничить права потребителей, необоснованно запретив оператору размещать оборудование. А так как конкуренция на этом рынке отсутствует, то открывается не очень-то веселая перспектива. Поэтому видится целесообразным принимать решение по этому вопросу на общем собрании.
ЧТО ИМЕЕМ
Правовой основой взаимоотношений сторон в этой сфере прежде всего являются Гражданский и Жилищный кодексы, Закон, Временное положение о кабельном, эфирно-кабельном телевидении в Республике Узбекистан (утверждено постановлением УзАПИ и УзАСИ, зарегистрированным МЮ 30.10.2004 г. N 1420), другие документы. Ведомственные нормативные акты устанавливают определенный регламент взаимодействия сторон, но в нем достаточно «белых пятен». Впрочем, и эти документы предусматривают необходимость решений общего собрания по вопросам пользования общим имуществом собственников, заключения договоров и т.п. Но если эти нормы не работают в полную силу, значит, надо разработать более четкие правила игры.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Есть основания полагать, что в ближайшее время будут расставлены точки над «i» в вопросах, по которым стороны долгое время не могут прийти к единому мнению. Проект порядка взаимодействия операторов телекоммуникаций с товариществами частных собственников жилья сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах, обсуждается общественностью на интернет-ресурсах.
Каким будет его окончательный вариант – покажет время. Но даже в формате проекта документ обещает прояснить ситуацию, урегулировать ряд спорных вопросов. Он содержит подробный и четкий регламент размещения и обслуживания средств телекоммуникаций в соответствии с правилами технической эксплуатации; прописывает права, обязанности, ответственность сторон; устанавливает порядок демонтажа средств связи; предусматривает определение рабочей зоны, где будет проводиться работа оператором связи, и т.д. Одна из серьезных новаций – установление платы за пользование частью площади многоквартирного дома при размещении и эксплуатации средств телекоммуникаций оператором и порядок расчетов за него.
Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.