У нас имеется вторичный счет в другом банке, и нам сообщают, что мы не можем заплатить налоги по зарплате с этого счета. Оказывается, все налоги должны быть уплачены с первичного счета.
Правда ли, что налоги уплачиваются только с первичного расчетного счета? Можно ли ЕНП заплатить со вторичного счета?
Главный бухгалтер.
– Действительно, на практике банки в обязательном порядке требуют уплаты «зарплатных налогов и платежей» с основного счета, ссылаясь на:
Порядок расчетов с хозяйствующими субъектами, имеющими несколько банковских счетов1 (пункт 3);
Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан2 (пункт 2).
В данных нормативных документах установлено, что выплата заработной платы и приравненных к ней платежей осуществляется только с основного депозитного счета до востребования юридического лица в порядке, определенном законодательством.
Кроме того, согласно пункту 57 Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и организации бухгалтерской работы в банках Республики Узбекистан3, чеки на получение наличных денег не принимаются банками для исполнения в случае непредставления ответственным исполнительным бухгалтером платежных поручений с приложением к ним реестра по переводу из заработной платы обязательных взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, добровольных взносов в профсоюзы, налога на прибыль с физических лиц и обязательных взносов на индивидуальный накопительный пенсионный счет, подписанного руководителем хозяйствующего субъекта и лицом, осуществляющим обязанности бухгалтерского учета и финансового управления, и заверенного круглой печатью.
При недостаточности средств на основном расчетном счете для платежей у вас есть возможность перевести денежные средства со вторичного счета в порядке, установленном Инструкцией о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов4.
Так как в инструктивном материале существуют ограничения только по выплате заработной платы и платежам по ней, то можно сделать вывод, что уплата единого налогового платежа со вторичного счета возможна.
Елена ГУСЕВА,
наш эксперт.
1Утвержден МФ и ЦБ, зарегистрирован МЮ 5.01.2000 г. N 864.
2Утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 27.04.2009 г. N 1948.
3Утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 11.07.2008 г. N 1834.
4Утверждена постановлением правления ЦБ, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 15.03.2012 г. N 2342.