Из историй, рассказанных старым следователем Палычем
Дело было в далеких 80-х годах прошлого века. Однажды вечером дежурному одного из райотделов милиции города поступило сообщение с пульта вневедомственной охраны о том, что неизвестный совершил ограбление сберегательной кассы. Забрав семь с лишним тысяч рублей, преступник скрылся.
По объяснениям старшего контролера-кассира Катовской, в тот день она закончила работу с клиентами около восьми часов и потом стала подводить итоги за день. Когда во входную дверь постучал молодой человек и попросил разменять ему двадцатикопеечную монету по 2 копейки, чтобы позвонить по телефону (в те времена еще не было мобильников), она, не заподозрив ничего плохого, открыла дверь. Сама вернулась на место и стала производить размен, как вдруг парень зашел за барьер и толчком повалил ее на пол. Она закричала. Он грубо приказал ей замолчать, пригрозив расправой, и несколько раз ударил ногой. Испугавшись, кассир притихла, а неизвестный, взяв деньги и документы, скрылся.
Она сразу же позвонила на пульт вневедомственной охраны и сообщила об ограблении. Давая объяснения, Катовская подробно описала одежду и приметы преступника и сказала, что может его опознать.
Судебно-медицинское освидетельствование показало наличие у нее кровоподтека на животе и ушиба головы от падения на пол.
Расследованием этого дела занималась специально созданная группа, в состав которой входил и Палыч, бывший в те годы еще молодым следователем. По итогам первого дня работы было выдвинуто несколько версий. Во-первых, ограбление мог совершить действительно неизвестный, во-вторых, преступником мог быть кто-то из знакомых работников сберкассы. Но не исключено было, что это – дело рук ранее судимого за грабежи. И последней версией оказалась та, что ограбление инсценировано самими работниками сберкассы.
Так вот эта последняя версия и оказалась верной. На следующий день после ограбления специалистами центральной сберегательной кассы района был составлен комиссионный акт на оставшиеся в сберкассе ценности. В нем было отмечено несколько подозрительных моментов: во-первых, по данным кассира Катовской, в этот день было необычно большое поступление денег, ранее никогда не отмечавшееся по субботам. Во-вторых, у нее не оказалось в наличии приходных ордеров на несколько лицевых счетов.
Проверка их показала, что ни один из вкладчиков в день ограбления не вносил никаких сумм. Деньги они вносили раньше, но их лицевые счета были заменены Катовской на новые – якобы их внесли в ту субботу.
Пока велась проверка, стали известны подробности ее семейной жизни: муж много пил и скандалил. Небольшой зарплаты кассира постоянно не хватало. Но с определенного момента она стала делать довольно дорогие покупки.
Не будучи искушенной преступницей, Катовская недолго запиралась на допросах, проводимых опытным старшим следователем в присутствии молодого тогда Палыча. Она рассказала, что когда ее перевели на работу контролером-кассиром, она не устояла перед искушением. Ведь это так трудно – постоянно считать большие чужие деньги, получая за это очень маленькую зарплату.
Она стала регулярно присваивать деньги вкладчиков, заменяя приходные ордера и не записывая в операционный дневник получаемую от них сумму. Всего за неполный год, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства, она таким образом присвоила около 5 тысяч рублей. Деньги тратила на свою семью и себя, покупая в дом нужные вещи и продукты. Какая-то часть их уходила на совместные пьянки с мужем и соседями – супругами Галкиными.
Но вскоре должна была выйти из декретного отпуска сотрудница, которой Катовской предстояло передать кассу, так что хищения денег неизбежно вскрылись бы. Вот поэтому-то они с мужем решили инсценировать ограбление с помощью соседей Галкиных. Последние знали о недостаче денег в кассе Катовской, так как им приходилось не раз заполнять чистые приходные ордера за вкладчиков.
Соседи принимали самое активное участие в подготовке ограбления. Галкин показал Катовской фотографию своего сослуживца по армии, чтобы она смогла достоверно и подробно описать внешность «грабителя». Более того, он посоветовал ей взять из кассы еще несколько тысяч, свалив все на ограбление.
К «предприятию» привлекли еще одного соседа – Михаила. Ему предстояло играть роль грабителя. Галкин дал ему свою обувь и кожаные перчатки.
Все произошло, как и было запланировано, но Михаил в спешке не отдал заполненные бланки ордеров. Но исправить это Катовская уже не могла...
После последнего допроса она была задержана, а через пару дней следователям удалось добиться признательных показаний и от ее мужа, который подтвердил все обстоятельства так называемого «ограбления» и выдал часть похищенного. Галкины тоже не долго запирались. А вот сосед Михаил пытался отрицать свою причастность к лжеограблению. Но все же следователям и его удалось разговорить. Он признал свою вину и показал, где спрятал свою долю.
Следствие по делу об инсценировке ограбления было закончено. Но проверка личности Михаила дала неожиданные результаты. Оказалось, что он неспроста сразу же согласился на ограбление. Ранее он уже совершал кражи вместе с подельниками. Их всех задержали и привлекли к ответственности. Так были раскрыты еще несколько преступлений. Но это – уже другие истории…
Ольга МАРШАНСКАЯ,
государственный судебный эксперт Республиканского центра
судебной экспертизы
при Министерстве юстиции.