Прошу разъяснить вопросы, возникающие при оформлении договора жилищного найма.
Существует ли утвержденная форма такого договора или он может быть составлен самими сторонами?
Достаточно ли нотариального удостоверения подписей сторон или действует иной порядок удостоверения?
– В соответствии с частью первой статьи 86 Жилищного кодекса (ЖК) жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование гражданам и юридическим лицам на основе договора аренды (далее – договор). Это помещение можно использовать только для проживания.
Существуют две утвержденные формы договора найма жилого помещения:
Типовой договор найма служебного жилого помещения1;
Типовой договор найма жилого помещения2.
Что касается договора, по которому жилое помещение предоставляется в наем (аренду) на общих основаниях, то его утвержденной формы не существует.
Жилые помещения, не относящиеся к вышеуказанным, могут быть предоставлены в аренду на основании договора, который должен содержать условия, установленные в частях четвертой и пятой статьи 86 ЖК. Его заключают в письменной форме, что закреплено в части второй статьи 86 ЖК и части первой статьи 603 Гражданского кодекса (ГК). Однако если эта сделка заключается между гражданами, то она подлежит обязательному нотариальному удостоверению (часть третья статьи 86 ЖК; часть вторая статьи 603 ГК).
Как видно, такая сделка может совершаться в простой письменной (где хотя бы одна сторона – юридическое лицо)3 или нотариальной форме (обе стороны – физические лица).
При сделках, совершаемых в нотариальной форме, необходимо соблюдать требования пункта 45 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами4 (далее – Инструкция N 2090), касающихся необходимости указания в тексте сделок соответствующих сведений.
Проект договора может быть составлен самими сторонами сделки (или одной из них) независимо от того, совершается ли она в простой или нотариальной форме. При заключении простой формы договора, по которому сторонами или одной из них выступают юрлица (юрлицо), в обращении к нотариусу нет необходимости, что уже предполагает возможность составления его текста самим. Договору, подлежащему обязательному (или по желанию сторон) нотариальному удостоверению, аналогичную возможность предоставляет статья 35 Закона «О нотариате» (от 26.12.1996 г. N 343-I). Согласно ей нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, исполненные карандашом, а также не отвечающие другим требованиям.
Таким образом, стороны договора вправе сами составить данный документ, который должен содержать условия, предусмотренные частями четвертой и пятой статьи 86 ЖК, а равно отвечать требованиям, описанным выше и другим соответствующим законоположениям.
Если договор подлежит обязательному (или же по желанию сторон) нотариальному удостоверению, то в некоторых случаях недостаточно только подписи сторон. Нередко требуется согласие отдельных лиц (сособственников, совершеннолетних членов семьи, залогодержателей, органов опеки и попечительства и т. п.). Более подробно об этом регламентировано в пунктах 136 и 137 Инструкции N 2090.
Камал МУЗАФФАРОВ,
наш эксперт-юрист.
1Приложение N 4 к Постановлению КМ «Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений» (от 27.01.2000 г. N 24).
2Приложение к Положению о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утверждено Постановлением КМ от 2.08.2010 г. N 164).
3По желанию сторон сделки, для которых законодательством обязательная нотариальная форма не установлена, могут быть удостоверены нотариусом (статья 43 Закона «О нотариате»).
4Утверждена приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090.
Но имеющиеся у нотариуса образцы договоров не всегда отвечают желаниям договоривающихся сторон, основанным на законодательстве или ему не противоречащим. Если же нотариус откажет в удостоверении представленного ими договор, то в силу статьи 38 Закон Республики Узбекистан "О нотариате" он обязан вынести постановление об этом. А на это, согласитесь, у него уйдёт ещё больше времени. А уж если стороны добьются впоследствии положительного для себя судебного решения, обжалуя решение нотариуса, то последствия для того же нотариуа могут быть, мягко говоря, отнюдь неприятными, включая материального характера. Конечно, всё это может иметь место при наличии принципиального отношения сторон или одной из них к делу.