Norma.uz
Норма / 2014 йил / № 17 / Дела житейские

Наследство не в тягость

  

? Моя жена не успела в шестимесячный срок принять наследство, что теперь делать?

 

– Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство может быть выдано и до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства нет (статья 1146 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Как следует из пункта 18 Постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства о праве наследования» (от 20.07.2011 г. N 5), поскольку получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника, а не его обязательством, законом не установлен срок, в течение которого наследник должен обратиться с заявлением о выдаче такого свидетельства. Это означает, что наследник может в любое время обратиться к нотариусу с требованием о выдаче ему свидетельства о наследстве, если он имеет такое право. Следовательно, ваша жена вправе потребовать выдать свидетельство о наследстве.

На отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подана жалоба в суд.

 

* * *

 

? Я уже 8 лет ухаживаю за одиноким дядей – родственником моего отца. Он завещал мне свою двухкомнатную квартиру. У него есть двоюродная сестра, которая никогда его не навещала, и ей не нравится такое решение. Может ли она отсудить наследство? Что мне необходимо сделать, чтобы избежать проблем и суда?

 

– Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. В соответствии со статьей 1142 ГК свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если к моменту открытия наследства кто-то из наследников первой очереди будет нетрудоспособен, он будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

После открытия наследства, то есть после смерти человека, есть право попытаться в суде оспорить завещание, если для этого будут основания. Главным из них является серьезное психическое заболевание в момент составления завещания. Если, конечно, это докажут. Все остальные доводы, такие, например, как мнение сестры о том, что завещание несправедливо, будут несостоятельны.

При этом стоит помнить, что, согласно части седьмой статьи 1120 ГК, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Помимо завещания, ваш дядя может подарить вам эту квартиру, оформив договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

 

* * *

 

? У меня умер отец. Со второй супругой они были в разводе. Наследниками являемся мы с сестрой. Завещание ни на кого не составлено, но у отца есть родной брат. Инвалидом он не является. Может ли он претендовать на долю его наследства?

 

– При отсутствии завещания наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (статья 1134 ГК).

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя (статья 1135 ГК).

Если нет в живых родителей умершего, то вы с сестрой – наследники первой очереди и, по сути, единственные претенденты на его имущество.

 

* * *

 

? Я написала завещание на дочь, с которой проживала и живу сейчас. Дочь вышла замуж, родила ребенка, с мужем они развелись. В квартире остались трое: я, дочка и внучка. Могу ли я изменить завещание? Будет ли оно в силе после моей смерти? Дочь одна будет хозяйкой квартиры по завещанию или двое других моих детей тоже могут претендовать на площадь в квартире?

 

– В соответствии с частью седьмой статьи 1120 ГК завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Согласно статье 1127 ГК завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Относительно вопроса о действительности завещания поясню, что в силу статьи 1130 ГК завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого действительного завещания.

Следует также иметь в виду, что, согласно статье 1142 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, если двое других ваших детей не относятся к числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и если завещание будет составлено с соблюдением положений гражданского законодательства, то оснований для его оспаривания не будет.

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

Прочитано: 7839 раз(а)

Комментарии к статье (5)

2014-05-05 10:11:23, Гость_А.Т. Юнусова - депутат парламента:
Все правильно.
Но я бы рекомендовала публиковать и вопросы урегулирования материальных прав в большей степени с участием нотариусов и судами.
Т.к. помнится некоторое время "Norma" уже выпускала брошюру "Краткий семейный справочник...."!
2014-05-15 08:48:35, Гость_адвокат Павел Сильнов:
В тоже время необходимо учесть, что в случае признания объекта наследства  бесхозяйным, свои права придется доказывать в суде по гражданским делам.
2014-05-16 09:31:52, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Суждение по второй новелле:
следует отметить, что составление завещания является по нашему мнению большей для Вас гарантией получения квартиры.
2014-05-19 09:31:26, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Необходимо отметить, что в некоторых случаях,  к примеру, если брат отца участвовал в приватизации квартиры или приобретении имущества он может претендовать на такое имущество после смерти брата.
2014-05-20 09:07:40, Гость_адвокат Павел Сильнов::
По последнему случаю следует заметить:
В любом случае при возникновении спора он будет разрешаться судом по гражданским делам с привлечением к делу всех наследников.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика