В соответствии с приказом хокимията военкомат г. Бекабада бесплатно пользуется автомобилями нашего ООО «Сарбон» не менее двух месяцев в году для выполнения своих работ. Наше коммерческое предприятие создано на основе решения учредительного собрания участников. Автопарк очень старый, обновляется медленно. Расходы по эксплуатации высокие. Общество экономически заинтересовано в получении как можно больших доходов. В акте координационной проверки было указано, что мы не имели права предоставлять транспорт бесплатно, поскольку этим занизили доходы и не оплатили с них налоги государству. За что получили взыскания и нам доначислили налоги.
Насколько правомерны действия хокимията и военкомата?
Какими законодательными актами мы можем мотивировать отказ в предоставлении таких услуг на некоммерческой основе и противостоять подобным действиям?
А. Ахматкулов.
– Законодательство Узбекистана предусматривает случаи, при наступлении которых органы власти на местах имеют право привлекать имущество организаций. Так, в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке привлечения спасательных служб и спасательных формирований к ликвидациии чрезвычайных ситуаций (утверждено Постановлением КМ от 5.01.2010 г. N 2) при непосредственной угрозе жизни и здоровью людей руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения об использовании для ликвидации чрезвычайных ситуаций материальных ресурсов находящихся в этих зонах организаций в порядке, установленном законодательством. При отсутствии подобных веских оснований для изъятия (хотя и временного) автотранспортных средств частных предприятий действия хокимията и военкомата неправомерны и могут расцениваться как посягательство на собственность.
В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса (ГК) собственность неприкосновенна и охраняется законом. Ее неприкосновенность заключается в воздержании от нарушения прав собственности всеми субъектами, противостоящими собственнику, в том числе и местными органами госвласти. Так, статья 164 ГК гласит, что право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили.
Статья 35 Закона «О собственности в Республике Узбекистан» (от 31.10.1990 г. N 152-XII) предусматривает такой способ защиты права собственности, как признание судом недействительности акта органа госуправления или местного органа госвласти, нарушающего права собственника и других лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. При этом убытки, причиненные гражданам, организациям и другим лицам в результате издания подобных актов, подлежат полному возмещению за счет средств, находящихся в распоряжении органа, нарушившего права собственности.
Рекомендуем вам обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным (полностью или частично) акта местного органа госвласти, не соответствующего законодательству, нарушающего права и охраняемые законом интересы предприятия.
Что касается доводов проверяющих органов о недопустимости бесплатного предоставления транспорта, то здесь необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 1 вышеуказанного Закона собственник вправе передавать принадлежащее ему право владения, пользования и распоряжения имуществом другим лицам. Глава 36 ГК предусматривает такой вид договора, как безвозмездное пользование. Согласно статье 617 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ее в том же состоянии с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Из этой нормы видно, что передавать имущество в безвозмездное пользование законодательство не запрещает.
Эльмира СИРАЗИЕВА,
Абдурахман БАХТЫЕВ,
наши эксперты-юристы.