Абдусалам Рискуллаев – юрист с 20-летним стажем, ведущий семинара на тему «Практика правового регулирования трудовых отношений» ознакомил участников с последними изменениями в трудовом законодательстве Узбекистана. Эксперт рассказал, как правильно оформлять трудовой договор с работником, вносить записи в трудовую книжку, рассчитывать отпускные и другие выплаты, положенные работнику по закону, а также ответил на вопросы слушателей.
После семинара лектор ответил на некоторые вопросы:
– Абдусалам Абдувалиевич, каковы, на ваш взгляд, типичные ошибки бухгалтера, связанные с трудовым законодательством?
– В моей практике чаще всего встречаются случаи, когда бухгалтерией не ведется приходно-расходная книга. Многие считают, что этим должен заниматься инспектор отдела кадров, многие просто игнорируют этот документ. Хотя это предусмотрено Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек (зарегистрирована МЮ 29.01.1998 г. N 402).
Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка – неправильный расчет работника при увольнении. К примеру, не выплачиваются выходные пособия, отпускные. При сокращении нередко наблюдаются ситуации, когда выплаты производятся неграмотно или не полностью. Все это – ущемление прав работников и является правонарушением (статья 49 Кодекса об административной ответственности). Обжалование таких моментов работниками, а также их выявление контрольно-надзорными органами могут привести к серьезным последствиям для руководителя, бухгалтера и других должностных лиц предприятия.
– Бытует мнение, что бухгалтеру не обязательно знать трудовое законодательство и что для регулирования вопросов в данной сфере достаточно работников отдела кадров.
– Я хочу заметить, что в некоторых вопросах отделы бухгалтерии и кадров должны работать сообща. К примеру, при увольнении или сокращении работника. Инспектор ОК на основании табеля издает приказ, бухгалтер в соответствии с табелем и законодательством, в зависимости от ситуации, осуществляет необходимый расчет. Или в случае заключения договора – вроде бы взаимоотношения между работником и работодателем, но регулируются они кадровиками и бухгалтерами. Здесь знание как минимум Трудового кодекса необходимо обоим специалистам.
– Как часто работники обращаются за защитой своих прав в соответствующие инстанции?
– Все зависит от ситуации. Многие предпочитают мирно решать вопросы. Многие просто не знают, что их права нарушены. Но это не значит, что позднее после обнаружения момента, ущемляющего их права, работники не смогут обратиться, скажем, в прокуратуру или суд. Приведу пример. На одном небольшом предприятии работница вышла замуж, забеременела, после чего ее, что называется, попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщина, не знавшая законов, написала заявление, хотя не хотела увольняться. Знакомые посоветовали ей уже после увольнения обратиться в Центр занятости по месту жительства. Там она и узнала, что ее права были грубо нарушены. Она обратилась в прокуратуру и смогла доказать, что ее фактически принудили написать это заявление. Недобросовестный руководитель предприятия понес соответствующее наказание. Важно помнить, что наше законодательство стоит на защите прав работников, особенно беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, инвалидов и пенсионеров.
Хочу добавить, что избежать ситуаций с негативными последствиями помогают знание законодательства, его изменений и осуществление деятельности строго в соответствии с нормами права.