![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
26 января – Международный день таможенника
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Объявление
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Новое в законодательстве
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Готовимся к отчету
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Мы отвечаем!
- Всего раз в год отчет сдают
Обращаюсь к вам с наболевшим вопросом. Для его разрешения инстанции дают расплывчатый ответ. А ведь в бухгалтерии должно быть все понятно и прозрачно. Наша организация занимается производством мебельной продукции (код по ОКОНХ – 15271). В связи с производственной необходимостью мы решили арендовать грузовик у физического лица – нашего сотрудника. Кроме того, мы арендуем помещение у другого физлица – не нашего сотрудника. Договор автоаренды заверили нотариально, установив в нем ежемесячную арендную плату – 450 000 сумов. Доходы от сдачи имущества в аренду относятся к имущественным доходам (пункт 3 статьи 176 НК) и включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ у источника выплаты дохода (пункт 3 части второй ¬статьи 184 НК). Наша организация удерживает подоходный налог с арендной платы и перечисляет его в налоговые органы. Сумма арендной платы отражается в приложении N 3 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц по строке 031 «Доходы от сдачи имущества в аренду». Также она включается в другие строки Сведений и приложений к ним, включающие в себя имущественные доходы. Но налоговые инспекторы категорически утверждают, что в отчетности не надо показывать арендную плату и удержанный с нее подоходный налог. В какой строке приложения N 1 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц надо указывать выплаченные и удержанные у физического лица суммы за арендуемое имущество?
- Тремя справками меньше
Наша организация в 2014 году выплатила акционерам дивиденды из чистой прибыли 2013 года, удержав с них 10% налога. Большая часть акционеров (более 100 человек) у нас не работают. Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» (от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379) внесены изменения в статью 187 Налогового кодекса, касающиеся порядка отражения отдельных видов доходов в справке о выплаченных доходах и удержанных суммах НДФЛ. Согласно им справка не представляется на доходы физических лиц в виде дивидендов и процентов (которые облагаются по твердой ставке, в 2014 году – 10%); доходы, облагаемые по установленной минимальной ставке НДФЛ (в 2014 году – 7,5%) или по максимальной (в 2014 году – 22%). Будут ли распространяться эти изменения при сдаче нашей организацией отчетности за 2014 год по доходам физических лиц в виде дивидендов и работников-совместителей, чьи доходы облагались по максимальной ставке? Или они будут учитываться при сдаче отчетов за 2015 год – до 1 февраля 2016 года?
- Половину пишем, половину в уме держим
Как проверить соответствие отражения начисленного и перечисленного в бюджет подоходного налога в лицевом счете ГНИ и сданном расчете?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Возвращаясь к напечатанному
- «Заём, конечно, не выручка, но…»
В ответе «Заём, конечно, не выручка, но…» («НТВ» N 49 (1061) от 8.12.2014 г.) эксперт Лилия Хисматова обосновывает правомочность взимания банками авансовых платежей по ЕНП с возвратного займа. Но ведь, согласно статье 355 НК, объектом обложения ЕНП является выручка от реализации, для предприятий торговли – товарооборот. Однако Положение о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей (рег. МЮ N 2065) предусматривает авансовые платежи (5%) почти со всех поступивших средств. Является ли это противоречием в законодательстве, предусмотренным статьей 2 НК?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Таможня
- ГТД – документ малоизменяемый
Имеет ли право таможенник вносить изменения в грузовую таможенную дек¬ларацию? Если такая возможность предусмотрена законодательством, подскажите нормативно-правовой акт, который ее регламентирует.
- Красота требует платежей
Для проведения косметологических мастер-классов в феврале должен приехать российский специалист. У него есть возможность привезти для нашего салона красоты аппарат для депиляции итальянской компании Xanitalia и лазерный эпилятор со сканирующей функцией Rio X60. Как можно ввезти их, не нарушая законов Узбекистана? И сколько придется уплатить за таможенное оформление?
- На корректировку время не влияет
Недавно от таможенного поста, на котором мы постоянно оформляем сырье и другие импортируемые для производства товары, поступило требование об уплате нескольких миллионов сумов в связи с корректировкой таможенной стоимости по ГТД, оформленной почти год назад. В то время эту декларацию приняли у декларанта, платежи по ней были проплачены. Естественно, их заложили в себестоимость выпущенной и проданной нами продукции. Куда теперь мы включим сумму доначисления? Эти значительные затраты отразятся на всем нашем производстве. Почему мы должны сегодня страдать из-за того, что когда-то какой-то таможенник не заметил неточности в ГТД (если такая ошибка вообще была)? Имеет ли право таможня постфактум предъявлять такие требования?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Под занавес
|