 |
Дом, в котором мы живем
- Что делать, если в протоколе общего собрания подделаны подписи жильцов?
Очень часто жители многоэтажек сталкиваются с поддельными протоколами общих собраний. Такие собрания либо вообще не проводились и подписи в них сфальсифицированы, либо проводились, но вместо подписей ряда жителей стоят чужие. Что делать и какими нормативно-правовыми актами руководствоваться в таких случаях?
- Авансовые платежи: что надо знать жителям, чтобы сэкономить
Многие жители МКД, оплатившие в минувшем году авансом за содержание общедомового имущества, столкнулись с проблемой: органы управления требуют доплату в связи с повышением тарифа. Мотивируют тем, что с 1 мая 2024 года в республике были введены обязательные мини-тарифы, что и вызвало
повышение взносов и платежей. Правомерно ли это требование, интересуются граждане. Ссылаются
на соседние УК или ТСЖ, в которых перерасчет оплаты авансовых платежей не производится. Приводят статью 16 Закона «Об управлении многоквартирными домами» (Закон), в соответствии с которой размер обязательных взносов или платежей собственников помещений на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и благоустройство земельного участка, прилегающего к МКД, устанавливается решением общего собрания. «Если мы, собственники, утверждаем размер взноса или платежа и платим за год вперед, почему у нас требуют доплату? Как регулируется этот вопрос законодательством?» – спрашивают жители.
- В сфере градостроительства вводится система досудебного урегулирования споров
При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Министерство) создана Межведомственная комиссия по досудебному рассмотрению и урегулированию споров в сфере градостроительства (Комиссия). Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров N 496 от 12.08.2024 г.
Заинтересованные лица смогут обращаться в Комиссию по поводу документов разрешительного характера уполномоченного органа или решения об отказе в выдаче таких документов, а также его действия (бездействия). Комиссия будет изучать их на соответствие градостроительному законодательству, а при его нарушении или противоречии – аннулировать. Это необходимо в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, соблюдения принципов городского планирования и застройки.
- Комитет по конкуренции и защите прав потребителей изучил состояние договоров между застройщиками и гражданами
В минувшем году нарушения прав потребителей в сфере строительства многоквартирных жилых домов стали предметом серьезного изучения специалистами Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Комитет). Как сообщила пресс-служба ведомства, за этот период от граждан поступило 1700 обращений на проблемы, связанные с недобросовестными застройщиками. По результатам проверки указанных фактов и принятых мер в пользу потребителей был произведен перерасчет порядка 20 млрд сумов.
- Потребителям не надо беспокоиться о поверке счетчиков
Государственные услуги по проведению поверки приборов учета электроэнергии, природного газа, холодной и горячей воды будут предоставляться потребителям в проактивном формате.
- В газовом счетчике «села» батарейка?
Пресс-служба АО «Худудгазтаъминот» распространила в социальных сетях разъяснение по поводу сообщений граждан о проблемах, связанных с работой электронных газовых счетчиков. Речь шла о том, что в ряде случаев приборы учета прекращали передавать данные о потреблении газа в систему из-за того, что вышли из строя батарейки газовых счетчиков.
- Органы управления МКД будут включены в электронный реестр
Постановлением КМ N 853 от 18.12.2024 г. утвержден Административный регламент ведения электронного реестра органов управления многоквартирными домами. Нововведение нацелено на обеспечение прозрачности информации об органах управлениях МКД, упрощение их взаимодействия с государственными органами. Что надо знать руководителям органов управления для включения их в электронный реестр?
- Новые системы «Тоза Макон-биллинг» и GPS внедрены в сфере санитарной очистки
В сфере санитарной очистки республики начали работать системы «Тоза Макон-биллинг» и GPS. Они направлены на обеспечение прозрачности, достоверного учета услуг по управлению отходами, сокращения дебиторской задолженности. Какие еще возможности открываются для абонентов с введением обновленной системы, было озвучено на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.
- Нет задолженности? Есть шанс выиграть
Компания «F5 » из Челябинска каждый квартал проводит среди жителей МКД розыгрыш с необычным призом – туристической путевкой. В нем могут участвовать жители, не имеющие задолженность за ЖКУ, а также оплачивающие за коммунальные услуги авансом. УК имеет высокую собираемость платежей – на уровне
|