Norma.uz
Специалисты по цифровой криминалистике повысят квалификацию

Для эффективной подготовки кадров в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием цифровых технологий, откроются курсы, семинары или стажировки как в очной форме, так и в дистанционной.

Кому выплатят субсидию за детсад

Матпомощь предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет в размере до 1,5 БРВ на одного ребенка за счет средств Государственного фонда социальной защиты.

Расширится региональная база исследований водного хозяйства

Создаваемый Кашкадарьинский региональный центр при НИИ ирригации и водных проблем будет проводить исследования по внедрению современных систем учета воды, расчету расхода водных ресурсов на выращивание сельхозкультур и др.

Как обеспечат безопасность инфраструктуры ж/д транспорта

Кабмином утвержден соответствующий технический регламент, который вступит в силу через 6 месяцев.

«Норма», №46, 12 ноября 2024г.

Новости законодательства
Трудовые отношения
  • Как принять на работу надомника

    Что такое надомный труд и чем он отличается от дистанционной работы

  • Когда и как проводить медосмотры работников

      Работодатель обязан организовать предварительный (при заключении трудового договора) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры работников: •    в возрасте до 18 лет; •    достигших общеустановленного пенсионного возраста; •    с инвалидностью;

Отдел кадров
  • Возмещение ущерба

    В случае смерти работника в связи с трудовым увечьем работодатель обязан возместить вред нетрудоспособным лицам, а также одному из родителей, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет. Какими документами определить право на возмещение ущерба одному из родителей?

  • Справка из махалли

    Во исполнение N ПП-4546 от 09.12.2019 г. с 1 января 2020 года отменены 28 справок, выдаваемых органами самоуправления. Как получить справку одному из родителей, подтверждающую уход за внуками умершего, не достигшими 14 лет?

  • Выплата зарплаты при увольнении

    Работодатель в области занятости и трудоустройства обязан сохранять среднюю заработную плату на период трудоустройства при прекращении трудового договора по отдельным основаниям (ст. 97 ТК). Каким образом работодатель осуществляет выплату средней заработной платы с учетом выходного пособия за два месяца со дня прекращения трудового договора, если работник в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора не зарегистрировался в местном органе по труду?

  • Уволить в связи с грубым нарушением

    Работник отсутствовал на работе 22 дня подряд. Согласно ПВТР это является однократным грубым нарушением. Работнику через почту направлено требование о предоставлении объяснений и, в случае если он их не предоставит, компания вправе прекратить с ним трудовой договор по пункту 5 части 2 статьи 161 ТК. Работник не предоставил объяснений, с ним прекратили трудовой договор, после чего работник подал в суд. Работник говорит, что его не ознакомили с приказом о дисциплинарном взыскании в виде прекращения трудового договора. Необходимо ли делать два приказа – на дисциплинарное взыскание в виде увольнения, а также о прекращении трудового договора?

  • Компенсация за неиспользованный отпуск при совместительстве

    Сотрудник работает на полную ставку по основному месту работы с 01.02.2024 г., оклад 5 000 000 сумов. С 01.04.2024 г. сотруднику оформляют 0,5 ставки по внутреннему совместительству допсоглашением по другой должности, с окладом 2 000 000 сумов. С 01.07.2024 г. 0,5 ставки с сотрудника снимают в связи с принятием на эту должность другого сотрудника на полную ставку. Нужно ли рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск за работу по совместительству? Если «да», то в какой момент: снятия 0,5 ставки за совместительство или при увольнении с основного места работы?

  • О полной материальной ответственности

    В организации нет административно-хозяйственного отдела, на который возлагаются обязанности по сохранности материальных ценностей организации. Работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, несет полную материальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, вверенных ему на основании договора о полной материальной ответственности (ч. 1 ст. 343 ТК). Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, является недействительным. Руководитель же возложил обязанности по сохранности ценностей на основании договора о полной материальной ответственности на сотрудника, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание товарных ценностей. Можно ли приказом руководителя возложить обязанности по сохранности материальных ценностей организации на работника, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание товарных ценностей, и заключить с ним договор о полной материальной ответственности? Нужно ли издавать приказ о возложении материальной ответственности на сотрудника?

  • №45 5 ноября 2024
  • №44 29 октября 2024
  • №43 22 октября 2024
  • №42 15 октября 2024
  • №41 8 октября 2024
Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика