 |
Рекомендации бухгалтеру
- Как определить доход от безвозмездно полученного имущества (услуг)
При получении от других лиц имущества (услуг) безвозмездно признайте доход в целях налогообложения (ст. 299 НК) . Отразите его в строке 070 приложения N 1 к Расчету.
Доход определяйте исходя из рыночной стоимости, которую вы можете подтвердить:
• документами на отгрузку, поставку или
- Как выплачивать заработную плату
В какой валюте выплачивать заработную плату
Заработная плата выплачивается в национальной валюте – сум, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 256 TK) . Выплата зарплаты в виде долговых обязательств, расписок, купонов запрещается.
Выплата зарплаты в иностранной
- Как рассчитать НДС налоговому агенту
В рекомендацию внесены изменения в соответствии с Постановлением Президента N ПП-101 от 24.03.2023 г., постановлением КМ N 660 от 14.12.2023 г. и Законом N ЗРУ-933 от 19.06.2024 г.
|
 |
Мы отвечаем!
- Как учесть и обложить налогами обучение работников
Предприятие планирует обучить своих работников на курсах английского языка. Это необходимо для деятельности предприятия. Предприятие будет оплачивать 100 % обучения, а 50 % его стоимости удержит из зарплаты работников на основании их письменного заявления.
Какие налоговые последствия это влечет и какими бухгалтерскими проводками оформляется?
- Налог с оборота с учетом минимальных ставок арендной платы
Предприятие сдает в аренду нежилые помещения. Есть договоры, по которым арендная плата ниже минимальных ставок за 1 кв. метр. Предприятие является плательщиком налога с оборота. В приложении N 1
к Расчету налога с оборота значение строки 0205 формируется автоматически исходя из данных, приведенных в системе E-ijara, но эта функция не работает.
Как в Расчете налога с оборота отразить доначисление, полученное в виде разницы между арендной платой по минимальным ставкам и арендной платой по договору аренды?
- Как арендатору отразить затраты на ремонт объекта аренды
Юридическое лицо заключило договор аренды (долгосрочная аренда),
в рамках которого получило помещение в состоянии «черновой отделки» от арендодателя. Юридическое лицо выполнило работы за свой счет до состояния отделки, готовой к эксплуатации помещения по назначению, включая прокладку инженерных коммуникаций. В случае прекращения действия договора аренды проведенные улучшения в будущем перейдут
в собственность арендодателя.
Понесенные расходы на улучшение помещения в бухгалтерском учете будут отнесены на расходы периода или на модернизацию арендованного помещения?
- Если сформирован некорректный чек
На предприятии в кассе ведется прием наличности за готовую продукцию.
В онлайн-ККМ была оформлена «Продажа» вместо «Аванса», соответственно, фактическая реализация готовой продукции меньше, чем уплачено в кассе. Однако в отчет по НДС в приложении по исходящим счетам-фактурам села сумма, уплаченная в кассе,
а не фактическая реализация.
1. Как можно исправить данную ситуацию? 2. Надо ли вести кассовую книгу с оформлением приходных и расходных ордеров?
3. Какими проводками в бухгалтерском учете надо оформить данную сделку и вернуть остаток денежных средств клиенту?
- Курсовая разница и налог с оборота
У предприятия за январь–май превышение положительной курсовой разницы над отрицательной составило 6 млн сумов,и эта сумма была включена в отчет по налогу с оборота как прочий доход. В июне кумулятивная курсовая разница за 6 месяцев составила 5 млн. сум. В связи с тем, что предприятие уже отразило сумму в 6 млн сум. по май, в июне сформировалась отрицательная разница в 1 млн сум.
Каким образом правильно отразить/скорректировать курсовую разницу, которая составляла 6 млн до мая и в июне уменьшилась до 5 млн сумов?
- ЭСФ при оказании транспортно-экспедиторских услуг
Предприятие, являющееся плательщиком НДС и налога на прибыль, занимается транспортно-экспедиторской деятельностью. Заключает договоры транспортной экспедиции с узбекскими клиентами на международную перевозку, своих машин на балансе нет. Для выполнения услуг нанимает иностранного перевозчика по импортному контракту. Согласно договору с узбекским клиентом тариф экспедитора (наше предприятие) включает в себя все расходы, произведенные экспедитором в связи с исполнением условий настоящего договора и вознаграждения последнего, в которое входит сумма НДС. Вознаграждением является разница между полученной оплатой от клиента и произведенными расходами за выполненные услуги. В сумму вознаграждения входит и НДС. После выполнения перевозки предприятие выставляет узбекскому клиенту два ЭСФ: на сумму возмещаемых услуг и на вознаграждение, включающее НДС. Однако при этом невозможно сохранить коммерческую тайну по ценообразованию наших услуг.
Корректно ли оформлять один ЭСФ на всю сумму выполненных услуг и вручную выделять НДС с вознаграждения?
- Если учредитель предоставил беспроцентный заем
Единственный учредитель-резидент для развития бизнеса хочет предоставить предприятию беспроцентный денежный заем на возвратной основе в размере 5 млрд сум. Является ли в данном случае договор беспроцентного займа контролируемой сделкой, по отношению
к которой применяется трансфертная цена?
- Налоги резидента IT-парка при выплате дивидендов
Предприятие – резидент IT-парка является плательщиком налога с оборота. Предприятие планирует выплатить учредителю дивиденды.
Удерживает ли налог на дивиденды резидент IT-парка при выплатите дивидендов учредителю? Какой отчет нужно предоставить?
|