 |
Разъясняют специалисты
- Что показала оценка в рейтинге
Бизнес активно наблюдает, как меняются результаты Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства, с первых минут, как ресурс стал доступен. Пока у большинства предпринимателей баллы меняются в сторону увеличения.
Налоговый комитет и Торгово-промышленная палата предупредили, что правильные оценки будут доступны позже, а пока рейтинг в процессе настройки. Обещают обнародовать и методику оценки.
- Если не выполнить требование
Статья 19 Закона об ООО предписывает обязательно уменьшать уставный капитал общества, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного фонда.
- Если услуги оказывает ИП-иностранец
Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги узбекскому предприятию по договору ГПХ. При этом ИП не находится на территории Узбекистана.
Кому и какие налоги уплачивать?
- Льготы для юрлиц с участием иностранных инвестиций
Организация пользуется льготами по статьям 471, 472 НК по ресурсным налогам. Одно из условий предоставления этих льгот– направление не менее 50 % доходов, полученных по льготам на реинвестирование с целью дальнейшего развития производства. То есть льгота целевая, и использование высвобожденных средств должно контролироваться.
Как в этом случае учитывать льготы?
- Ищите законный способ
Организация заключила экспортный контракт, получила предоплату в размере 100 % суммы контракта, но свои обязательства переуступила другой фирме, заключив договор переуступки прав.
Возможна ли переброска денежных средств (предоплата) в валюте фирме, которой переданы права по контракту (правопреемник – резидент Узбекистана)?
|
 |
Рекомендации бухгалтеру
- Как учесть и отразить в отчетности возврат соцналога
На предприятии работают лица с инвалидностью и молодые работники до 25 лет. Поэтому предприятие подало заявление о возврате соцналога согласно Постановлению Президента N ПП-57 от 21.12.2021 г. и Указу Президента N УП-61 от 26.04.2023 г. Соцналог возмещен из бюджета.
Как учесть и отразить в налоговой отчетности возврат соцналога?
- Как скорректировать зачет НДС при отмене льготы
При отмене льготы по НДС вы вправе отнести в зачет суммы налога, учтенные в балансовой стоимости (ч. 8 ст. 266 НК) :
• остатков ТМЗ;
• долгосрочных активов:
– основных средств (счета 0100), в т. ч. полученных по договору финансовой аренды (счета 0300);
– нематериальных активов (счета
- Какие расходы работодателя не являются доходами работников
Отдельные расходы работодателя в пользу работников не являются их доходами. Важным фактором для таких выплат является правильное оформление документов , так как одни и те же выплаты при разных обстоятельствах могут быть или доходами, или не рассматриваться в качестве доходов в целях
|
 |
Мы отвечаем!
- Расходы на капремонт и себестоимость
Деятельностью нашего предприятия является химическая промышленность. Ежегодно проводится остановочный капитальный ремонт оборудования.
Можно ли в целях равномерного формирования себестоимости продукции все расходы по ремонту отнести на счет расходов будущих периодов с последующим распределением затрат на себестоимость продукции?
- Доверенность при замене негарантийной детали
Наша компания занимается импортом медицинского оборудования, гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Возникла ситуация – у покупателя негарантийный случай – требуется замена детали к оборудованию. Мы заключили договор купли-продажи с запросом о выставлении доверенности. Так как данные запасные части к нам пришли отдельным инвойсом, соответственно с себестоимостью, и предполагается, что это запчасти для негарантийных случаев. Они оприходованы на счет 2910. Клиент настаивает, что замена детали – это договор услуг, и доверенность он не даст. Но мы не можем списать просто на расход стоимость этой детали, так как это негарантийный случай. Для нас списание этой запчасти со склада – реализация. Просим дать разъяснения, кто прав в данной ситуации – поставщик или покупатель? Имеем ли мы право запрашивать доверенность у покупателя и какого формата будет договор между нами?
|
 |
В помощь бухгалтеру
- Авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами
В течение налогового периода – календарного года – уплачивайте авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами (ст. 448 НК) .
При этом авансы по налогу не уплачивают:
• сельскохозяйственные предприятия;
• юрлица – нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в
- Имущественные доходы в целях налогообложения
Помимо доходов в виде оплаты труда в совокупный доход включаются и имущественные доходы. Вам нужно отличать их от доходов по труду, поскольку они облагаются не всеми «зарплатными» налогами.
|
 |
Есть мнение
- Снижать необязательно
13 февраля 2024 года на семинаре по рейтингу устойчивости субъектов предпринимательства для представителей розничной торговли и общепита анонсированы изменения в статью 227-1 НК. Предусмотренные в ней штрафы, в том числе за нарушение отображения фискальных меток, необеспечение интеграции с информационными системами налоговых органов, несоблюдение правил цифровой маркировки планируется снизить до 2 % квартального оборота. Сейчас он составляет 100 % квартального оборота.
Есть альтернативная точка зрения – указанные штрафы снижать не надо. Ее придерживается и предприниматель, учредитель ООО «Garov Taraqqiyot NKM» Владимир ГИБЕЛЬ. Он разъяснил, как можно отреагировать на многочисленные жалобы предпринимателей на непосильное бремя указанного штрафа.
|