|
Обсуждается законопроект
|
|
Хозяйственное право
- Если зам оказался вдруг…
В период командировки директора АО его заместитель, имеющий доверенность на право заключения договоров, самостоятельно без согласования с наблюдательным советом подписал договор подряда на выполнение строительных работ на сумму 50 млн сумов с ООО, в котором у заместителя имеется 30-процентная доля в уставном фонде. На расчетный счет ООО было перечислено 25 млн сумов аванса.
После возвращения руководитель потребовал расторгнуть договор подряда, поскольку сумма подрядных работ в нем была завышена. Мы написали письмо в ООО. Однако руководство ООО отказалось расторгнуть договор.
Как нам добиться расторжения договора и вернуть уплаченный аванс?
- Каким должен быть кредитный договор?
ООО заключило с банком кредитный договор, которым предусмотрено предоставление залогового обеспечения в виде движимого имущества третьим лицом – частным предприятием. На момент подписания кредитного договора у банка было лишь гарантийное письмо от частного предприятия о согласии предоставить имущество в залог обеспечения кредитного договора. Соответствует ли требованиям законодательства такой кредитный договор?
- Крупная сделка: когда одобрение необходимо
Наше ООО планирует заключить с заказчиком договор подряда. Нужно ли нам принимать решение о крупной сделке?
- Точка отсчета оценки имущества
Наше предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным 16 сентября 2013 года. На 30 сентября мы запланировали заключение договора купли-продажи имущества и предполагаем, что этот договор будет крупной сделкой. На какую дату обществу необходимо установить стоимость своего имущества, чтобы принять решение о крупной сделке к договору?
- По факту госрегистрации
Нашей организации оплатили товар. Мы выписали накладную и счет-фактуру на отгрузку. В этот период покупатель находился в процессе реорганизации. Теперь покупатель просит переделать документы на новое наименование организации. Вправе ли мы отказать в исправлении ранее выписанных документов в этой ситуации?
|
|
Отдел кадров
- Право на труд без социальной гарантии
В настоящее время в государственной компании создано 5 филиалов и осуществляется процесс государственной регистрации 5 дочерних предприятий (ДП).
В компании имеется юридический отдел, состоящий из 2 штатных единиц. Филиалы и ДП имеют свои штатные расписания, и, согласно этим штатным расписаниям, во всех филиалах и ДП предусмотрена должность юрисконсульта с оплатой 0,5 ставки.
Просим ответить на вопрос: могут ли работники юридической службы компании на условиях 0,5 ставки оказывать юридические услуги филиалам и ДП на основании гражданско-правового договора (соглашения)?
- Альтернатива профсоюзу
Трудовой коллектив нашего предприятия состоит из 25 работников. Профсоюзной организации на предприятии нет.
Трудовым законодательством, в частности статьей 21 ТК, установлено, что представлять интересы работников в трудовых отношениях и их защиту могут профессиональные союзы и их выборные органы на предприятии или иные избираемые работниками органы. Порядок избрания, сроки их полномочий и количественный состав определяются собранием (конференцией) трудового коллектива. Работники сами определяют тот орган, которому они доверяют представительство и защиту своих интересов.
От наших работников поступило предложение об избрании такого органа, то есть чтобы интересы работников и их защиту представляло и осуществляло общее собрание трудового коллектива. В связи с этим возникают вопросы.
Если представительный орган избран и его полномочия определены общим собранием, обязательно ли разрабатывать положение о нем и подлежит ли этот орган (или положение о нем) регистрации и где?
Имеются ли другие, помимо ТК, нормативные акты или какие-либо рекомендации, регулирующие создание, деятельность представительных (непрофсоюзных) органов, избираемых трудовыми коллективами?
Возможны ли представительство интересов и защита прав работников (без избрания каких-либо представительных органов) непосредственно самим трудовым коллективом – общим собранием работников согласно статье 19 ТК (учитывая, что коллектив нашего предприятия малочисленный)?
|
|
Дела семейные
- Завещать или подарить?..
Мой дядя со стороны матери хочет оставить мне квартиру, но не знает, как лучше поступить: завещать или подарить. Скажите, пожалуйста, а в чем разница между завещанием и дарением и что лучше?
- Наследодатель меняет волю
Можно ли подарить квартиру, если на нее уже составлено завещание?
Первоначально я хотел оставить ее внучке. Теперь в силу ее поведения и отношения ко мне решил подарить внуку. Могу ли я переоформить завещание на дарение? Завещание надо отменять или что?
- Завещай только свое!
Я хочу составить завещание на свою квартиру, где проживает еще и моя супруга. В связи с этим у меня такие вопросы: обязательно ли оформлять завещание у нотариуса и нужно ли получить согласие моей жены?
- Без срока «давности»
10 лет тому назад мой дедушка составил завещание на меня, оформив его у нотариуса как положено. Теперь в связи с тем, что прошло уже столько лет, у меня возникают сомнения: является ли оно сейчас действительным? Не истек ли его срок? Нужно ли деду, пока он в добром здравии и рассудке, в течение какого-нибудь периода (например, каждые 3 года) подтверждать его? Должен ли был я при составлении завещания дать свое согласие на принятие в будущем наследства?
|
|
Записки эксперта-криминалиста
|
|
Новое в законодательстве Узбекистана
|