 |
Дом, в котором мы живем
- Закон принят, но не введен в действие
Принят, но еще не введен в действие Закон «Об управлении многоквартирными домами». Он вступит в силу 1 августа 2020 года, а до этого будет обкатываться в рамках правового эксперимента в Яккасарайском районе г. Ташкента, Джизаке и Маргилане. Это связано с тем, что законодательный акт имеет высокую социальную значимость. Поэтому апробация документа нацелена на отработку его положений на практике, выявление возможных «побочных эффектов», внесение в Законодательную палату Олий Мажлиса предложений по дальнейшему совершенствованию перед тем, как он будет запущен в других регионах Узбекистана. Это уже третий Закон, регулирующий сферу управления многоквартирным жилфондом (МКД). Закон «О товариществах собственников жилья» был принят в 1999 году, Закон «О товариществах частных собственников жилья» – в 2006-м. Нынешний законодательный акт отражает новые реалии, сложившиеся в сфере управления МКД и требующие правового урегулирования.
- Предприниматели принимают вызов реформ
Султаннияз Байниязов – молодой успешный предприниматель из Каракалпакстана. 18 лет работает в жилищной сфере, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, удобнее и уютнее. Он возглавляет профессиональную управляющую компанию (УК) «Nokis Gullengen Shamshiraq Servis» в Нукусе. В столице Каракалпакстана результаты деятельности этой УК очевидны для всех. Сегодня она обслуживает одну четвертую часть всего вторичного жилфонда Нукуса. Выступает подрядчиком капитальных ремонтов, заказчиками которых являются ТЧСЖ. Занимается производственной деятельностью, создает новые рабочие места. Имеет далеко идущие амбициозные планы на перспективу.
- Иск о возмещении ущерба в ЖКХ: надо ли платить пошлину?
Мы сделали в квартире ремонт, но при первом же дожде нашему ремонту пришел конец – 2 комнаты были капитально залиты, обои, потолок испорчены. Несколько лет мы не приступали к ремонту в ожидании, когда товарищество приведет кровлю в порядок. В этом году, наконец, это произошло. Но, судя по всему, работа была выполнена некачественно. Хотим подать на ТЧСЖ иск в суд о возмещении ущерба.
Надо ли платить пошлину?
- Тротуары – для пешеходов
Повсеместный демонтаж гаражей привел к тому, что дворы, детские площадки в жилых массивах превратились в несанкционированные автостоянки. Детей лишили возможности играть во дворах, взрослым некуда деться от наступления автомобилей – они паркуются также на тротуарах, под окнами. По ночам нет спасения от звуковых сигналов, музыки, хлопанья дверей и т. п.
Какая ответственность предусмотрена за такие действия?
- Без перерасчета – только два месяца
В конце года стараюсь оплатить авансом коммунальные услуги за год вперед. В газоснабжающей организации мне сказали, что заплатить могу за любой период. Но при увеличении тарифа без перерасчета будут учитываться только 2 месяца.
Вправе ли газоснабжающая организация вводить такие ограничения?
Сохраняется ли прежний порядок внесения авансовых платежей без перерасчета за другие коммунальные услуги?
|