Norma.uz
Создаются экспертные группы по оценке деятельности должностных лиц

В их задачах – разработка показателей KPI с учетом их соответствия и зависимости от целей и государственных программ, предусмотренных стратегией «Узбекистан – 2030», а также их направленности на устранение существующих системных проблем.

Выпускники школ получат сертификаты о профобразовании

Практический экзамен проводится на основе учебной программы профессионального образования, на выполнение практического задания будет отводиться до двух часов.

Форум перспективных инициатив «Келажак учун» будет проводиться ежегодно

Указом Президента определены механизмы поощрения участия населения в обеспечении экономического и социального роста страны, поддержки перспективных инициатив в различных сферах и дальнейшего повышения инновационной активности.

Центры раннего развития будут во всех районах и городах

Их основные задачи – создание равных возможностей для детей в использовании услуг дошкольного образования, адаптация ребенка к обществу и продолжению обучения и др.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 9 мая 2017г.

9 мая - День памяти и почестей
  • «Победная» бухгалтерия

    9 мая Узбекистан отмечает День памяти и почестей – праздник трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. В этот день жители нашей страны отдают дань уважения ветеранам войны и трудового фронта 1941–1945 годов, а также семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости. Во всех городах республики в этот день проходят праздничные концерты, благотворительные акции, ветеранам вручаются подарки. Предприятия со своей стороны тоже могут помочь ветеранам и семьям военнослужащих ощутить поддержку, внимание и заботу. А наш обзор подскажет варианты такой помощи и поможет разобраться с налоговыми последствиями.

  • Со словами благодарности

    Забота о поколении, одержавшем великую Победу во Второй мировой войне, всегда была приоритетом политики государства. И в эти майские дни каждый будет окружен вниманием и заботой. 72-ю годовщину Победы ветераны со всех уголков республики встретят в столице.

  • Один из многих

    Ежегодно 9 мая в семье Мардоновых, проживающих в махалле «Дехкон» Карманинского района, двойной праздник – День памяти и почестей и день рождения. В этом году ветерану Второй мировой войны Кодир-бобо Мардонову исполняется 92 года.

  • От рядового – до генерал-майора

    В дни празднования Дня памяти и почестей по всей стране проходят встречи с участниками Второй мировой войны, ветеранами трудового фронта. Одна из таких встреч состоялась в Государственном музее Вооруженных Сил Узбекистана.

  • Сильнее страха

    «Неправедные войны затевают мерзавцы, а побеждают в них герои». Эти слова принадлежат известному публицисту Илье Эренбургу, страстно ненавидевшему фашизм. Вспомнил эти слова после встречи с участником Второй мировой войны из Нураты Муратом Мавлоновым, когда для фотографирования он надел парадный пиджак, на котором оказалось множество боевых наград. До этого мы вместе с председателем районного фонда «Нуроний» Н.Нарзуллаевым слушали рассказ ветерана о самых ярких событиях минувшей войны. И хотя пос¬ле ее окончания прошло более 70 лет, в памяти их сохранилось немало.

  • Навсегда в памяти

    Прошло 72 года после окончания Второй мировой. Немного осталось участников тех событий. Нынешнее поколение помнит об их подвиге и ценит все, что они сделали для спокойной и мирной жизни.

Экспортный потенциал
  • Контракты под будущий урожай

    Плодоовощная отрасль – один из самых быстроразвивающихся и перспективных секторов экономики Узбекистана. В прошлом году у нас выращено 18 млн тонн продукции плодо¬овощеводства. С 1991 года производство овощей и бахчевых выросло, соответственно, в 8 раз, фруктов – в 5 раз, винограда – в 9 раз. Производимые в стране объемы плодоовощной продукции позволяют обеспечивать не только потребность населения республики, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран. В этом убедились участники международного Бизнес-форума «Расширение экспорта плодоовощной продукции и усиление конкуренции», прошедшего в Самарканде. В их числе потенциальные импортеры, представляющие крупнейшие торговые сети и предприятия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Афганистана, Франции, Израиля, Турции, Германии, РФ, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и других стран.

Налогообложение
  • Налог – по доходу

    Общество с ограниченной ответственностью имеет на балансе основные средства – легковые автомобили и планирует передать их: 1) в оперативную аренду физическому или юридическому лицу; 2) в безвозмездное пользование физическому или юридическому лицу. При этом передача автомобилей не будет являться основным видом ¬деятельности ООО. Какие документы необходимо оформить и какие налоговые последствия возникают в каждой из этих ситуаций?

  • НДС обязателен только для централизованных источников

    С 1 апреля 2017 года в Налоговый кодекс (ст.349) введена норма (п.33 ст.4 ЗРУ-417 от 27.12.2016г.), согласно которой участники, выигравшие в тендере с привлечением централизованных источников финансирования, обязаны будут уплачивать НДС независимо от применяемой ими системы налогообложения. В нашем случае реализуемый объект финансируется без привлечения централизованных источников. Договор подряда (подрядчик – плательщик ЕНП) заключен в 2015 году, в нем предусмотрено увеличение стоимости работ на 17,5%. Конкурсный отбор проведен заказчиком (ООО) согласно внутреннему положению общества о проведении конкурсных торгов. Строительно-монтажные работы еще не завершены. 1. В счетах-фактурах о стоимости выполненных работ, которые будут заполняться и оформляться с апреля 2017 года, необходимо применять 17,5%, как предусмотрено в договоре подряда, или НДС согласно вновь введенной в Налоговый кодекс норме? 2. В случае применения НДС договорная сумма увеличится, нужно ли заключать дополнительное соглашение на сумму увеличения? 3. Распространяется ли норма, введенная в статью 349 НК с 1 апреля 2017 года, на объект, если конкурсный отбор подрядной организации проводится заказчиком согласно его внутреннему положению о проведении конкурсных торгов и финансирование осуществляется не из централизованных источников?

  • Заготовка – не торговля

    Предприятие (ООО) приобретает у физических лиц неферментированное табачное сырье по закупочному акту и рассчитывается путем перечисления на пластиковые карточки либо по их заявлениям перечислением в счет оплаты их нужд (учебы детей по контракту в вузе и др.). В дальнейшем мы экспортируем сырье в Казахстан за валюту. Лицензию на оптовую торговлю не имеем. 1. К какому виду деятельности относится закуп у физлиц неферментированного табачного сырья – к оптовой торговле или заготовительной деятельности? 2. Имеем ли мы право заниматься этой деятельностью без лицензии на оптовую торговлю? 3. По какой ставке ЕНП (5 или 33%) следует облагать поступившую выручку от экспорта?

  • НДФЛ – только за себя

    Сотрудник, работающий по совместительству и подавший заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке, представил дек¬ларацию в ГНИ по постоянному месту жительства. Сотрудник ГНИ сказал, что излишне удержанный НДФЛ нельзя зачесть в счет уплаты налога на имущество и земельного налога по жилью, владельцем которого является его мать. Прав ли сотрудник ГНИ? Можно ли зачесть излишне уплаченный НДФЛ в счет уплаты налога на имущество и земельного налога по жилью за владельца – близкого родственника?

  • Платит третий

    У нас имеется задолженность по таможенным платежам. Согласно статье 295 Таможенного кодекса таможенные платежи могут быть уплачены третьими лицами. 1. Если таможенные платежи уплатило третье лицо, то какие до¬кументы (кроме ГТД) мы и третье лицо должны оформить с таможенными органами? 2. Следует ли нам подписать договор с третьим лицом (если уплата безвозмездная)? 3. Как эту уплату отразить в бухучете и какие налоговые последствия возникают у нас в этой ситуации?

  • Пересортица импорта: как исправить ситуацию

    Предприятие получило по импорту товар – косметические кремы. Растаможили, сертифицировали, привезли на склад, стали пересчитывать приход. Обнаружили, что имеются расхождения с инвойсом: из 20 наименований кремов по двум наименованиям не хватает 2 коробок (по 50 штук в каждой), а по двум наименованиям 2 коробки лишние (по 40 штук), и еще пришла 1 коробка с кремом, который не заказывали (30 штук в коробке). У всех кремов разные цены. Если пересчитать все по факту, то обнаружится расхождение в общей сумме по ГТД и по инвойсу. Коробки по внешнему виду все одинаковые. 1. Как откорректировать ГТД в случае пересортицы импортного товара? 2. Как это отразить в учете? 3. Каковы налоговые последствия?

  • Уценка на ЕНП не влияет

    В связи с введением фиксированных цен на ряд лекарств предприятие (код ОКЭД – 46460) вынуждено уценить остатки лекарств, входящих в список лекарственных средств, реализуемых по фиксированным ценам. В соответствии со статьей 355 НК следует ли сумму уценки товара, относимую на расходы, при определении налогооблагаемой валовой выручки добавлять к чистой выручке от реализации товаров?

  • ЕСП – платеж обязательный

    Наша организация оказывает медицинские услуги населению (диаг¬ностический центр). Выручка центра освобождена от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (ПП-2863 от 1.04.2017г.). В соответствии с Бюджетным кодексом (ст.36) одним из государственных целевых фондов является внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине. Положением о внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан определены источники формирования его доходов, в их числе обязательные платежи и взносы: установленный размер поступлений единого социального платежа (п.10). Имеет ли право медорганизация применить льготу по уплате ЕСП согласно постановлению Президента №ПП-2863?

Новое в законодательстве
  • Как вернут переплату в Дорожный фонд

    Постановлением Кабинета Министров №222 от 17.04.2017 г. утверждено Положение о Республиканском дорожном фонде при Кабинете Министров.

  • Госпредоплата за овощи и фрукты – не менее 40%

    Постановлением Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики, Министерства финансов (рег. МЮ №2877 от 24.04.2017г.) утверждено Положение о порядке авансирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, выращивающих плодо¬овощную продукцию, картофель, бахчи и виноград, закупаемые по государственному заказу.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

  • №18 2 мая 2017
  • №17 25 апреля 2017
  • №16 18 апреля 2017
  • №15 11 апреля 2017
  • №14 4 апреля 2017
Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика