В настоящее время в государственной компании создано 5 филиалов и осуществляется процесс государственной регистрации 5 дочерних предприятий (ДП).
В компании имеется юридический отдел, состоящий из 2 штатных единиц. Филиалы и ДП имеют свои штатные расписания, и, согласно этим штатным расписаниям, во всех филиалах и ДП предусмотрена должность юрисконсульта с оплатой 0,5 ставки.
Просим ответить на вопрос: могут ли работники юридической службы компании на условиях 0,5 ставки оказывать юридические услуги филиалам и ДП на основании гражданско-правового договора (соглашения)?
А.Аулов,
заместитель директора.
– В правоприменительной практике достаточно распространено заключение с физическими лицами гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Большинство работодателей отдают предпочтение таким договорам в связи с тем, что гражданско-правовые договоры дают им более широкие возможности по их прекращению, не влекут дополнительных выплат работникам.
К таким договорам, например, относятся:
договор подряда (статья 631 Гражданского кодекса (ГК);
договор возмездного оказания услуг (статья 703 ГК).
К гражданско-правовым договорам также причисляют договоры поручения (статья 817 ГК) и комиссии (статья 832 ГК).
Соотношение гражданско-правовых и трудовых договоров с точки зрения применения всегда вызывает массу вопросов. Это связано с разным объемом предоставляемых по ним гарантий.
В общем, законодательство не запрещает работодателю и работнику, наряду с трудовым законодательством, вступать в гражданско-правовые отношения. Однако это связано с отнесением юридических лиц либо к плательщикам общеустановленных налогов, либо к уплачивающим налоги в упрощенном порядке (статья 350 Налогового кодекса (НК). Например, если по численности работников они соответствуют установленным законодательством критериям, предусматривающим уплату единого налогового платежа. А также в пункте 4 Постановления Кабинета Министров «О мерах по упорядочению численности и оптимизации расходов на содержание управленческого персонала» (от 22.08.2003 г. N 363) имеется ограничение по утверждению в установленном порядке предельной общей численности республиканских и территориальных органов государственного и хозяйственного управления, финансируемых как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет отчислений от хозяйственной деятельности.
В отношении оформления трудовых отношений давайте разбираться по порядку. Сначала о работе сотрудников юридической службы компании (вышестоящей организации) в филиалах и ДП. Они могут работать в подчиненной организации внештатными сотрудниками при условии заключения с ними гражданско-правовых договоров.
Теперь об оформлении гражданско-правового договора, например договора выполнения работ, оказания услуг. В этом случае организация будет состоять с физическим лицом не в трудовых, а в гражданско-правовых отношениях. То есть оно будет работать в любое удобное для него время, а результаты своего труда сдавать по акту приема-передачи работ (услуг) и получать вознаграждение, например из расчета, к примеру, 5 МРЗП (в пределах установленного фонда оплаты труда). Напомним, выплаты в рамках указанных договоров учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 143 НК.
И последнее, в гражданско-правовом договоре главное – не использовать терминологию трудового права. В нем стороны нужно называть не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» и «заказчик». Вместо «заработной платы» следует употребить выражение «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)». В отношении исполнителя не нужно издавать приказов, вести табель учета рабочего времени. При этом ему не предоставляются трудовые льготы и социальные гарантии, свойственные исключительно трудовому договору (контракту).
Рубрику «Отдел кадров» ведет Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.
Лицо выполняет работу, не подчиняясь другой стороне в договоре. Лицо не зачисляется в штат организации, не является членом коллектива предприятия и не пользуется соответствующими правами. К гражданину, работающему по гражданско-правовому договору, меры дисциплинарного взыскания применить нельзя. При заключении гражданско-правового договора издание приказа не нужно. По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы за конечный результат работы, который должен соответствовать условиям договора.
Сторонами договора являются юридическое лицо (Заказчик и т.п.) и гражданин (Исполнитель, подрядчик и т.п.)
Гражданско-правовой договор не может быть заключен с предварительным испытанием.
Вместе с тем он делает вывод "Они могут работать в подчиненной организации внештатными сотрудниками при условии заключения с ними гражданско-правовых договоров".
Как можно понять? "Могут работать СОТРУДНИКАМИ при условии заключения с ними гражданско-правовых договоров". Термин "сотрудник" и "работать" ---это ведь из трудового законодательства?
5. Техническая, медицинская, бухгалтерская, правовая и иная экспертиза (консультация) с разовой оплатой труда(ПЕРЕЧЕНЬ
работ, которые не считаются работами
по совместительству, ПРИЛОЖЕНИЕ
к Положению о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей)ПКМ № 297 от 18.10.2012 г.
А.Рискуллаев
Статья 20. Юридическое обслуживание субъектов
хозяйственного договора
Юридическое обслуживание субъектов хозяйственного договора осуществляется их юридическими службами или привлеченными в этих целях на договорной основе адвокатами.