Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 20 / Записки эксперта-криминалиста

Кто унес сейф?

 

Люди с недюжинной физической силой встречаются не так часто. О встрече с одним таким феноменальным богатырем рассказал нам следователь Палыч.

 

Однажды в небольшом промышленном городе, где тогда работал молодой следователь Петр Павлович, произошла необычная кража: на одном крупном предприятии из бухгалтерии пропал сейф весом в 200 кг. Естественно, сейф исчез не пустой, а со всем содержимым – документами и привезенной накануне зарплатой, которую не успели раздать до конца рабочего дня. Сумма была немалая. Пожилого вахтера нашли связанным в кладовке. Он честно признался, что вскоре после полуночи его сморил сон. Проснулся от какого-то шума и тут же отключился, получив сильный удар по голове. Очнулся уже связанным. Никого не видел.

Осмотр места происшествия показал, что дверь бухгалтерии оказалась взломанной, а сейф исчез, как-будто его и не было. По первой версии предполагалось, что сейф такого веса могли увезти только на машине. Но тщательный осмотр прилегающей территории показал, что на асфальте и на траве вокруг здания бухгалтерии никаких следов колес не было. А ведь накануне прошел дождь, и во влажном грунте они должны были остаться. Значит, машины не было. Никто из участников осмотра не сомневался, что преступников должно быть никак не менее двух, а, скорее, даже трое, чтобы управиться с таким сейфом.

И вот эксперт-криминалист первым обратил внимание на то, что среди множества следов (к сожалению, набежавшие люди до прибытия милиции долго топтались у здания бухгалтерии) имелись очень глубокие следы обуви большого размера.

По ним можно было предположить, что либо человек имел огромный вес, либо он нес очень тяжелый груз. Тогда криминалист высказал насмешившую всех версию о том, что преступник унес двухсоткилограммовый сейф на своих плечах. Но дальнейшее расследование подтвердило это невероятное предположение.

Недалеко от предприятия был заросший кустарником овраг. В этом-то овраге и нашли сейф, уже распотрошенный: его дверца была взрезана газорежущим аппаратом, бумаги валялись на земле, а деньги, разумеется, исчезли. Вокруг были обнаружены опять же следы обуви одного человека, такие же большие, что и у бухгалтерии, откуда сейф был похищен. Только здесь они были не такими глубокими.

Впоследствии трассологическая экспертиза по гипсовым слепкам, полученным с места кражи и места обнаружения сейфа, подтвердила, что следы у бухгалтерии и у найденного сейфа оставлены одной и той же обувью – кирзовыми сапогами примерно 45–46 размера. Результаты осмотра места обнаружения сейфа заставили усомниться в своей правоте скептиков, которые осмеяли версию о могучем воре-одиночке. Ведь следов другого человека рядом с сейфом не оказалось. Так что надо было искать силача, совершившего кражу.

Поскольку людей таких параметров в городе было немного, то вскоре удалось выйти на след преступника. Им оказался цыган, кстати, не столь высокого роста, как можно было предполагать. Когда его задержали, он был в тех же сапогах, в которых ходил «на дело». Вторая трассологическая экспертиза дала заключение, что следы обуви оставлены именно сапогами подозреваемого цыгана.

Отказывавшийся было от признания своей вины, он, прочитав заключение эксперта и посмотрев на фотоснимки, иллюстрирующие выводы, махнул рукой: «Сдаюсь, это действительно был я». На вопрос следователя, не помогал ли ему кто, ведь сейф-то был тяжелым для одного человека, он категорически заявил, что все проделал сам. Он заранее оставил в овраге газорежущий аппарат и все, что необходимо для резки металла, а до этого специально несколько месяцев поработал на заводе, чтобы научиться обращаться с таким аппаратом. Принеся сейф, он сразу же его вскрыл, забрал деньги и ушел.

Следователь выразил сомне­ние, что такую тяжесть можно было унести одному. Цыган, глубоко оскорбленный неверием в его возможности, предложил провести следственный эксперимент. Он в присутствии множества зрителей (как сотрудников милиции, так и работников предприятия) продемонстрировал свою могучую силищу: присев около сейфа и вскинув его на спину, пронес несколько десятков метров. Палыч вспоминал, что все собравшиеся были в восторге от такого зрелища.

До своего задержания цыган не успел потратить все похищенные деньги, так что значительная часть украденной суммы была возвращена. Он получил положенный срок за хищение государственного имущества. Остается надеяться, что это послужило ему уроком. Во всяком случае, Палычу больше не доводилось слышать о подобных преступлениях.

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный
судебный эксперт

Республиканского центра
судебной экспертизы

при Министерстве юстиции.

Прочитано: 918 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика