Norma.uz
Газета НТВ / 2023 год / № 42 / Таможня

Таможенное оформление многооборотной тары

 

Мы планируем заключить контракт на поставку специфического ветеринарного груза (семя крупного рогатого скота) из Голландии. По его условиям мы обязаны будем вернуть поставщику его специальный сосуд, который используется при транспортировке. Поясните, пожалуйста, с точки зрения таможенного законодательства, как оформить эту процедуру?
***
Как возвращаются порожние контейнеры? Как они правильно оформляются?

 

– Сегодня в большинстве международных перевозок грузов используют различные виды тары для безопас­-
ности перевозки и сохранности грузов. Это могут быть поддоны (паллеты), контейнеры, тележки, бочки и иные виды транспортировочного оборудования. В их числе и указанный в первом обращении сосуд.

Таможенное декларирование тары, временно ввозимой и вывозимой с таможенной территории Республики Узбекистан, вызывает вопросы у многих участников внешнеэкономической деятельности.

Согласно Конвенции о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990 года), режим временного ввоза многооборотной тары может быть разрешен без предъявления таможенного документа и установления гарантии. Вместо них может быть предъявлено письменное обязательство о вывозе (п. 3 ст. 5 прил. В.3 к Конвенции). Это значит, что в качестве таможенной декларации при процедуре временного ввоза или вывоза используется декларация на товары. При этом в роли таможенной декларации могут выступать коммерческие, перевозочные или другие документы, в которых присутствуют необходимые сведения для помещения товара в соответствии с заявленным таможенным режимом. Эти документы можно использовать в качестве декларации на товары при временном ввозе, временном вывозе, реэкспорте и реимпорте контейнеров, поддонов и другой упаковки, если они условно освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов.

К указанной Конвенции и ее приложению В.3 «О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией» Узбекистан присоединился 24 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Президента РУз N ПП-4694.

Однако на практике нет единого и общепринятого способа таможенного оформления такой тары. Одни оформляют ее как упаковку груза
и включают в общий вес брутто перевозимых товаров. Другие подают на тару отдельную таможенную декларацию. Кто-то использует АТА-карнет для оформления временного ввоза, а кто-то никак не оформляет тару и рискует быть привлеченным к административной ответственнос­ти за ее недекларирование.

Поэтому рекомендуем оформить вашу многооборотную тару в режим временного ввоза.

Согласно статье 61 Таможенного кодекса это режим, при котором товар ввозится на таможенную территорию на определенный срок
и временно используется с условным освобождением от уплаты таможенных платежей или уплатой периодических таможенных платежей и без применения мер экономической политики.

 

К сведению. Под таможенный режим временного ввоза товар помещается при соблюдении следующих требований и условий:

возможность проведения таможенными органами идентификации временно ввозимого товара;

наличие разрешений уполномоченных органов в информационной системе таможенных органов, если товар подлежит контролю со стороны этих органов.

 

При этом временно ввезенный товар должен оставаться в неизменном состоянии. В отношении него допус­кается совершать операции, необходимые для обеспечения его сохранности. Но в результате ее проведения стоимость товара не увеличивается по сравнению с его стоимостью
на момент помещения товара под таможенный режим временного ввоза (ст. 62 ТамК).

Таможенный контроль за временно ввезенным товаром осуществ­ляет таможенный орган, который произвел его таможенное оформление.

 

Документы, необходимые для помещения товара под таможенный режим временного ввоза

Для помещения товара под таможенный режим временного ввоза декларант представляет в таможенный орган грузовую таможенную декларацию и товаросопроводительные документы. А также контракт (договор, соглашение) о поставке или передаче товара (в случаях временного ввоза товара в рамках договора аренды, лизинга, гарантийного обслуживания и инвестиционного проекта).

В отношении товара, который временно ввозится при наличии соответствующих документов разрешительного характера, таможенный орган самостоятельно проверяет наличие таких документов в информационной системе таможенных органов.

 

К сведению. Срок временного ввоза составляет 2 года с даты помещения товара под таможенный режим временного ввоза. Лицо, поместившее товар, имеет право завершить таможенный режим до истечения срока его действия в соответствии со статьей 69 ТамК.  

 

Завершение таможенного режима
временного ввоза

Таможенный режим временного ввоза должен быть завершен вывозом товара либо помещением его под иной таможенный режим не позднее дня, следующего за днем истечения срока временного ввоза. Временно ввезенные товары могут быть вывезены одной или несколькими партиями с помещением товаров под таможенный режим реэкспорта.

 

К сведению. В случае уничтожения или безвозвратной утраты товара вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо выбытия
из владения вследствие решений госорганов РУз (что должно быть подтверждено документами, выданными соответствующим уполномоченным госорганом) лицо освобождается от ответственности за незавершение таможенного режима временного ввоза в установленные сроки.

 

При завершении таможенного режима временного ввоза таможенное оформление товара производит таможенный орган, который ранее производил таможенное оформление. Или – по заявлению уполномо­ченного лица – другой таможенный орган, имеющий возможности осуществить таможенное оформление, в необходимом объеме исходя из специфики этого товара. При подаче заявления уполномоченное лицо должно представить:

• ГТД на временный ввоз товара;

• документ о передаче права пользования и (или) распоряжения либо иного отчуждения временно ввезенного товара другому лицу до завершения действия таможенного режима временного ввоза, если такая передача имела место.

Прочитано: 210 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика