Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 32 / Разъясняет специалист

Хранение товаров

 

Складской учет товаров

Учет товаров на складе предприятия ведет материально ответственное лицо – заведующий складом, его заместитель, товаровед или кладовщик. Товары учитываются в натуральных показателях по их номенклатурным номерам. Порядок учета зависит от способа хранения товаров, частоты их поступления на склад, объема, ассортимента, совместимости по условиям хранения и т. п. Различают следующие способы учета: партионный, сортовой, партионно-сортовой.

 

Партионный способ учета товаров

Каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары различных сортов и наименований.

Каждую партию зарегистрируйте в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером партии. Указывайте его в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из этой партии.

Если при проверке партии товара выявится его недостача в пределах норм естественной убыли, то спишите ее на расходы. Недостачу сверх норм естественной убыли взыщите с материально ответственного лица. Излишки товаров, выявленные при проверке, оприходуйте.

На каждую партию товара оформите партионную карту в 2 экземплярах: один – для склада, другой– ­
для бухгалтерии. После полной реализации партии закройте карту и вместе с товарным отчетом передайте в бухгалтерию на проверку.

Достоинства партионного способа учета:

  • позволяет выявить недостачу или излишки товаров сразу после отпуска каждой партии без проведения инвентаризации;
  • позволяет осуществлять текущий контроль за сохранностью ценностей;
  • способствует снижению товарных потерь.

Недостатки:

  • не позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно управлять товарными запасами;
  • поскольку товары могут храниться в разных местах, остатки по ним отражаются в нескольких партионных картах. Это затрудняет возможность получать оперативную информацию о наличии товаров на складе.

Сортовой способ учета товаров

Сортовой способ применяется, если хранение товаров организовано по наименованиям и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения.

Учет товаров в этом случае ведите в товарной книге или в карточках складского учета. На каждое наименование и сорт товара откройте одну или несколько страниц в товарной книге (в зависимости от объема операций по приходу и расходу товаров) либо отдельную карточку. Вносите в них записи на основании первичных документов (приходных и расходных ордеров) или накопительных ведомостей при большом объеме записей.

Если на вашем складе небольшой ассортимент товаров и незначительное количество операций, то можно вести учет непосредственно в товарном отчете. При этом карточки складского учета оформлять не нужно.

Достоинства сортового способа учета:

  • экономное использование складской площади;
  • возможность оперативного управления товарными запасами.

Недостаток:

  • трудно различить товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

Выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом для оценки товаров можно использовать различные методы, предусмотренные НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ N 3259
от 30.06.2020 г.)
: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы, средневзвешенной стоимости (AVECO) или себестоимости первых по времени приобретения товаров (ФИФО) (пп. 62, 64–66 НСБУ N 4).

Партионно-сортовой способ учета товаров

Каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. Внутри партии товары делятся по сортам.

Такой способ учета применяется в условиях широкого ассортимента товаров.

 

Ведение товарного отчета

Товарный отчет – это основной документ, отражающий данные о наличии и движении товаров за определенный период. В нем указываются:

  • поставщики, от которых получены товары;
  • покупатели товаров;
  • даты и номера документов;
  • стоимость товаров по приходной и расходной частям в отдельности по каждому документу.

Остаток товаров и тары на начало отчетного периода перенесите из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи.

Остаток на конец периода определите так: остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью укажите число приложенных документов. Отчет должно подписать материально ответственное лицо.

Оформите товарный отчет в 2 экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передайте в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

Установите сроки составления отчета в графике документооборота. Примерный график документооборота по предприятию приведен в приложении N 3 к Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете (рег. МЮ N 1297 от 14.01.2004 г.).

 

Требования к складским помещениям

Требования к складским помещениям обеспечивают сохранность самих помещений и находящихся в них товаров, а также безопасность складского персонала. В первую очередь на складах должны соблюдаться требования пожарной безопасности. Ознакомьте с ними под роспись всех работников склада.

Общие принципы проектирования и реконструкции складских зданий и помещений предусмотрены ШНК 2.09.12-09 «Складские здания» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 97 от 18.09.2009 г.).

Категория складского помещения по взрывопожарной и пожарной опасности определяется в соответствии с ШНК 2.01.19-09 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утв. приказом Госкомархитектстроя N 32 от 13.05.2010 г.).

По виду и характеру хранимых товаров склады бывают:

  • универсальные – для хранения различных видов товаров;
  • специализированные – для хранения только определенных видов товаров. Например, склады металлоизделий, лакокрасочных материалов, ГСМ, древесных и строительных материалов, электроизделий и др.

Для специализированных складов установлены особые требования. Например, специальные строительные и санитарные нормы и правила действуют в отношении складов:

  • лесоматериалов – КМК 2.09.06-98 «Склады лесных материалов. Противопожарные нормы проектирования» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 21 от 4.03.1998г.);
  • сельхозпродукции – ШНК 2.09.10-07 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 10 от 19.02.2008 г.);
  • минеральных удобрений и химических средств защиты растений – КМК 2.09.11-97 «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 102 от 6.11.1996 г.);
  • оборудованных холодильными установками – КМК 2.09.15-97 «Холодильники» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 34 от 13.05.1997 г.);
  • лекарств и медицинских изделий – СанПиН N 0319-15 «Санитарные правила и нормы устройства, оборудования и эксплуатации складских помещений хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (утв. Главгоссанврачом от 7.04.2015 г.);
  • йодированной пищевой соли– СанПиН N 0290-11 «Гигиенические требования к производству, хранению, транспортировке и реализации йодированной пищевой соли» (утв. Главгоссанврачом от 6.04.2011 г.);
  • нефти и нефтепродуктов – КМК 2.09.19-97 «Склады нефти и нефтепродуктов» (утв. прик. Госкомархитектстроя N 88 от 11.09.1996 г.), СНиП 2.11.04-85 «Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов» (утв. Госкомстроем N235 от 18.12.1985 г.).

Требования к работникам склада

На каждого работника склада возлагаются определенные обязанности. Определите их в должностной инструкции работника и трудовом договоре.

Работники, непосредственно обслуживающие товарные ценности, несут полную материальную ответственность за их сохранность. При приеме на работу материально ответственных лиц заключите с ними договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Перечень должностей материально ответственных работников установите в коллективном договоре или,
если он не заключен, утвердите приказом.

Если работа (должность), на которую претендует работник, требует заключения договора о полной материальной ответственности, а работник не согласен его заключить, то работодатель вправе отказать ему
в приеме на работу (ст. 203 ТК).

 

Учет расходов на хранение товаров

В состав расходов на хранение товаров на складе входят:

  • содержание помещения склада – амортизация, ремонт, коммунальные платежи, арендные платежи, дезобработка и др.;
  • содержание складского оборудования (холодильного, погрузочно-разгрузочного, систем кондиционирования и вентиляции и др.)– амортизация, электроэнергия, вода, ремонт, ГСМ, арендные платежи и др.;
  • зарплата складского персонала с учетом отчислений на соцстрахование;
  • списание стоимости инвентаря и хозпринадлежностей, используемых на складе;
  • недостача товаров в пределах норм естественной убыли;
  • другие складские расходы.

В бухгалтерском учете расходы на хранение товаров отразите следующим образом:

Содержание

хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Начислена амортизация складских зданий, помещений
и оборудования

9410 «Расходы
по реализации»

0220 «Износ зданий, сооружений и передаточных устройств»

0230 «Износ машин и оборудования»

Отражены расходы:

  • на ремонт склада и его оборудования, выполненный сторонними организациями;
  • по коммунальным услугам;
  • по прочим услугам по содержанию склада, оказанным сторонними организациями

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

6990 «Прочие обязательства»

Отражены расходы на ремонт склада и его оборудования, выполненный собственными силами предприятия

2310 «Вспомогательное производство»

Начислена зарплата складскому персоналу с учетом отчислений на соцстрах

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Списана стоимость инвентаря и хозпринадлежностей, используемых на складе

1080 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»

Отражены расходы по аренде складских помещений

6910 «Оперативная аренда к оплате»

6990 «Прочие обязательства»

Отражены потери товаров при хранении в пределах норм естественной убыли

2910 «Товары на складах»

Зачтен НДС по приобретенным ТМЦ, работам и услугам сторонних организаций (плательщиками НДС)

4410 «Авансовые платежи по налогам
и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

6410 «Задолженность по платежам
в бюджет (по видам)»

4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)»

 

 

Иброгим АХМАДХОНОВ,

заместитель директора департамента МФ.

Прочитано: 923 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика