Norma.uz

Аудитор должен обеспечить доверие

 

В Олий Мажлисе и профессиональных кругах страны широко обсуждается проект закона «Об аудиторской деятельности». Большой интерес в этих дискуссиях вызывает вопрос о непрерывном образовании аудиторов, о необходимости ежегодного повышения их профессиональной квалификации.

 

 

Аудиторское заключение: кому и зачем оно нужно

 

Аудиторская организация проводит аудиторскую проверку, чтобы установить соответствие финансовой отчетности и связанной с ней финансовой информации за отчетный период законодательству о бухгалтерском учете. Цель – выразить независимое мнение аудиторской организации о достоверности финансовой отчетности и иной финансовой информации.

Под достоверностью финансовой информации понимают степень точности и подлинности данных финансовой отчетности, позволяющую пользователям на основе аудиторского заключения делать объективные выводы о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности проверяемого предприятия.

При этом пользователями такой информации выступают налоговые органы, банки, страховые организации, отечественные и зарубежные инвесторы и другие субъекты. Они принимают решения на основании аудиторского заключения о достоверности таких показателей финансовой отчетности, как имущество или чистые активы, обязательства или прибыль предприятия, а также правильность сумм выплачиваемых дивидендов.

Если аудиторское заключение положительное, то финансовая отчетность достоверна. Если же заключение отрицательное, значит – она недостоверна, и такой отчетности доверять нельзя. Поэтому, учитывая огромное значение, которое придается аудиторскому заключению, большое внимание уделяется профессиональной подготовке и компетентности аудиторов.

 

 

Качественный аудит гарантирует достоверность отчетности

 

Аудитором вправе работать лицо, имеющее квалификационный сертификат аудитора, сведения о котором внесены в реестр аудиторов, размещенный на веб-сайте уполномоченного органа.

Квалификационный сертификат аудитора – это документ, подтверждающий квалификацию аудитора и предоставляющий ему право оказывать аудиторские услуги в составе ­аудиторской организации. Сертификат выдается при успешной сдаче квалификационного экзамена. Для этого нужно обладать знаниями по международным стандартам аудита, международным стандартам финансовой отчетности, национальным стандартам бухгалтерского учета, вопросам налогообложения и правового регулирования, управленческого учета и финансового менеджмента.

Первоначально сертификат выдают на 5 лет с последующим продлением срока его действия при выполнении предъявляемых требований. Одним из них является повышение профессионального уровня аудитора, которое означает прохождение обучения на курсах повышения квалификации.

Программу курсов повышения квалификации аудиторов утверждает регулирующий орган – Министерство финансов по согласованию с профессиональными объединениями аудиторов. Она составляет всего 40 часов.

Курс повышения квалификации аудиторам крайне необходим. Ведь те области знаний, которые определяют их профессиональную компетентность, подвержены постоянным изменениям, направленным, к примеру, на совершенствование налогового или таможенного законодательства. Кроме того, ежегодно меняются международные стандарты аудита и финансовой отчетности.

Международные стандарты аудита (МСА) и Международный стандарт контроля качества (МСКК) деятельности аудиторов, утверждаемые и ежегодно обновляемые Международной федерацией бухгалтеров (МФБ), стимулируют повышение профессио­нальной квалификации.

Республиканские профобъединения аудиторов – Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов и Палата аудиторов, являясь членами МФБ, стремятся соблюдать все требования этой организации, чтобы обеспечить признание на международном уровне аудиторских заключений, выдаваемых отечественными аудиторскими организациями.

Международная федерация бухгалтеров, кроме МСА и МСКК, утверждает международные образовательные стандарты (МОС), в которых определено обязательное требование к организациям – членам МФБ. Все они должны требовать от каждого профессионального бухгалтера и аудитора, чтобы он:

  • посвящал не менее 120 часов (или эквивалентных учебных единиц) соответствующей деятельнос­ти по повышению квалификации в течение каждого цикличного 3-летнего периода, из которых 60 часов должны поддаваться проверке;
  • посвящал не менее 20 часов (или эквивалентных учебных единиц) соответствующей деятельнос­ти по повышению квалификации в течение каждого года;
  • вел учет учебной деятельности для выполнения вышеуказанных требований.

Это необходимо, чтобы поддерживать уровень профессиональной компетентности, соответствующий выполняемой ими работе и профессиональным обязанностям.

Показателем степени доверия к аудиторским заключениям и к подтвержденной аудитором достовернос­ти финансовой отчетности субъектов той страны, где осуществляют деятельность аудиторские организации, является выполнение утверждаемых и ежегодно обновляемых МФБ таких международных стандартов, как МСА, МСКК и МОС.

Для выполнения требований МФБ странами Евросоюза утверждена Директива N 8, которая определяет единые методы оценки квалификации аудиторов в отношении их образования, практического опыта и морально-этических норм. Аудитор выносит свое заключение на предмет соответствия финансовых отчетов установленным стандартам и требованию правдивой и объективной картины. При этом вся информация, включенная в опубликованные данные о деятельности предприятия, должна соответствовать информации финансовых отчетов.

Например, согласно федеральному закону РФ «Об аудиторской деятельности» аудитор обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за 3 последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждом году (ст. 11 ФЗ РФ
N 307-ФЗ в ред. от 26.11.2019 г.).

 

 

Санкции за несоответствие требованиям профстандарта

 

Для выполнения требований обязательного повышения профессиональной квалификации (ППК) организации – члены МФБ должны систематически:

а) контролировать исполнение бухгалтерами и аудиторами требований коллективного члена МФБ в отношении ППК;

б) налагать соразмерные санкции за неисполнение указанных требований.

При этом подчеркивается, что система обязательного повышения квалификации будет действовать в общественных интересах и работать более результативно, если профессиональных бухгалтеров и аудиторов, не выполняющих своих обязанностей по ППК, будут своевременно заставлять вернуться к их выполнению. Организациям – членам МФБ рекомендуется с учетом правовых и иных актуальных условий в их юрисдикции определить виды санкций, которые они будут налагать на лиц за невыполнение указанных требований.

В качестве одной из санкций организации – члены МФБ могут иметь правовые полномочия исключать профессиональных бухгалтеров и аудиторов, не выполняющих требования о повышении профессиональной квалификации, из организации или лишать их права вести бухгалтерскую или аудиторскую практику.

Государства – члены Евросоюза обязаны обеспечить участие статутных аудиторов в соответствующих программах непрерывного образования для поддержания их теоретических знаний, профессиональных навыков и ценностей на достаточно высоком уровне. При этом несоблюдение требований в отношении непрерывного образования подлежит соответствующим санкциям (ст. 13 Директивы N 8).

К примеру, в РФ саморегулируемая организация аудиторов организует обучение аудиторов по программам повышения квалификации. Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях несоблюдения аудитором требования о повышении квалификации, за исключением случая, когда саморегулируемая организация аудиторов с одобрения совета по аудиторской деятельности признает уважительной причину несоблюдения указанного требования (например, тяжелая болезнь).

В нашей республике в соответствии с Программой курсов повышения квалификации аудиторов (N 163 утв. 15.11.2019 г.) необходимо ежегодно проходить 40-часовой курс повышения квалификации, что в течение 3 лет составляет требуемые МФБ 120 часов. Если аудитор игнорирует установленное требование и в течение 5 лет действия квалификационного сертификата аудитора не представит в уполномоченный орган сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации на 200 часов (40 часов х 5 лет), то квалификационный сертификат этому аудитору не может быть продлен.

Это очень серьезная санкция, потому что аудитору, имеющему 10 лет непрерывного стажа работы, выдается бессрочный сертификат. Однако и после получения бессрочного сертификата аудитор обязан ежегодно проходить 40-часовой курс повышения квалификации в аккредитованных учебных центрах профессиональных объединений аудиторов и представлять в уполномоченный орган соответствующие сертификаты.

Учитывая необходимость участия аудиторов в конференциях, семинарах, круглых столах и прохождения курсов, где рассматриваются актуальные для аудиторской деятельности вопросы и выдаются соответствующие сертификаты, профессиональные объединения аудиторов принимают к зачету эти сертификаты. При этом количество часов по отдельным разделам может изменяться, но не более 15 % от установленной продолжительности каждого раздела. Общее количество часов курса повышения квалификации должно соответствовать утвержденной продолжительности – 40 часам.

При невыполнении установленных требований действие квалификационного сертификата аудитора прекращается с исключением из реестра ауди­торов, размещенного на веб-сайте уполномоченного органа.

 

Миновар ТУЛАХОДЖАЕВА,

председатель Совета НАБА Уз.

 

Прочитано: 669 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика