Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 41 / Пенсионное дело

Предпринимателю – о взносах

 

Предпринимательская деятельность давно и широко развита в нашей республике. Как и все работающие граждане, предприниматели имеют право на пенсионное обеспечение при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. В редакцию газеты нередко приходят письма, в которых предприниматели делятся своими проблемами при оформлении пенсии. Некоторые из них комментирует и разъясняет начальник отдела методологии назначения пенсий и рассмотрения обращений граждан исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при МФ РУз Зафаржон Хужаев.

 

Я долгое время работал индивидуальным предпринимателем и платил взносы в Пенсионный фонд по 1 МРЗП. Однако когда вышел на пенсию, оказалось, что те взносы, которые я платил, не повлияли на размер моей пенсии. Почему так? Например, учитель, получающий заработную плату в 1 млн сум., платит 80 тыс. сум. страховых взносов, что почти в 2 раза меньше того, что платил я. Но пенсия учителя исчисляется из 1 млн сум. и пенсия его намного выше. Объясните, пожалуйста, я думаю, это неправильно.

А.Е.

 

– В соответствии со статьями 305 и 306 Налогового кодекса во внебюджетный Пенсионный фонд в отношении дохода в виде оплаты труда работающих по трудовому договору и договору гражданско-правового характера уплачиваются единый социальный платеж и страховые взносы граждан.

Плательщиками единого социального платежа являются:

► юридические лица – резиденты Республики Узбекистан;

► нерезиденты, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, представительства и филиалы иностранных юридических лиц.

Плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд являются физические лица – граждане Республики Узбекистан, а также постоянно проживающие здесь иностранные граждане и лица без гражданства.

Обязанность по начислению и удержанию страховых взносов, а также ответственность за правильность их исчисления возлагаются на работодателя, за исключением отдельных категорий физлиц, уплачивающих страховые взносы в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 311 НК.

Объектом обложения ЕСП и страховыми взносами являются доходы в виде оплаты труда (ст.172 НК).

Как видно из вышеизложенного, из фонда оплаты труда работников в Пенсионный фонд уплачиваются единый социальный платеж в размере 15% (для малых предприятий, микрофирм и фермерских хозяйств) и 25% (для остальных хозсубъектов и бюджетных организаций), а также страховые взносы граждан (начиная с 2008г. ставка постепенно увеличивалась – до 8% в 2017г.).

Соответственно, в отношении работника в сфере образования (учителя), получающего доход в виде оплаты труда 1 млн сум., в Пенсионный фонд будет уплачена в виде единого социального платежа и страховых взносов сумма не менее 330 тыс. сум.

Аналогичный порядок расчета дохода индивидуального предпринимателя был предусмотрен в решениях Правительства Республики Узбекистан.

До 2015 года доход, принимаемый для исчисления пенсии предпринимателя, рассчитывался согласно пунк­ту 27 Порядка учета трудового стажа и отчислений взносов во внебюджетный Пенсионный фонд физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (прил. №1 к ПКМ №351 от 24.08.2001г., ныне утратил силу согласно ПКМ №46 от 22.02.2016г.).

Доход за конкретный месяц, учитываемый при исчислении размера пенсии, определялся путем деления суммы уплаченного месячного страхового взноса на установленный законодательством суммарный процент отчислений страховых взносов для работодателей и работников и умножения полученного результата на 100.

Постановлением Президента №ПП-2270 от 4.12.2014 г. на 2015 год были утверждены ставки:

► единого социального платежа – 25% (прил. №25 к ПП-2270);

► страховых взносов граждан – 7% (п.3 ПП-2270).

Для расчета дохода предпринимателя совокупная ставка ЕСП и страховых взносов составляла 32% (25 + 7).

При уплате индивидуальным предпринимателем только за 1 месяц страховых взносов в размере 130 240 сум. (действующего на тот момент МРЗП) его доход за этот месяц составлял 407 000 сум. (130 240 х 100 / 32).

При этом частью 1 статьи 311 НК предусмотрено, что индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в сумме не менее 1 МРЗП в месяц. Соответственно, они имеют право уплачивать страховые взносы и по ставке, превышающей 1 МРЗП.

Так, если индивидуальный предприниматель только за 1 месяц уплатил бы 390 720 сум. (130 240 х 3) страховых взносов, то размер его дохода за этот месяц составил бы 1 221 000 сум. (390 720 х 100 / 32).

Постановлением Кабмина №46 от 2.02.2016 г. было утверждено Положение о порядке уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддается учету, а также о порядке учета их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для исчисления пенсии. Этим Положением был изменен порядок расчета дохода предпринимателя.

Теперь доход индивидуального предпринимателя (лица, работающего за границей по найму, работника, получающего доход от работодателя, не являющегося налоговым агентом, члена дехканского хозяйства) за конкретный месяц (год), учитываемый при исчислении размера пенсии, определяется путем деления суммы уплаченного месячного (годового) страхового взноса в Пенсионный фонд на установленную законодательством совокупную ставку единого социального платежа (для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств) и страховых взносов, действующих на момент уплаты в ПФ страховых взносов, и умножения полученного результата на 100.

Постановлением Президента №ПП-2455 от 22.12.2015 г. на 2016 год утверждены ставки:

► ЕСП для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств – 15% (прил. №25 к ПП-2455);

► страховых взносов граждан – 7,5% (п.3 ПП-2455).

Для расчета дохода предпринимателя совокупная ставка ЕСП (для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств) и страховых взносов составит 22,5% (15 + 7,5).

При уплате индивидуальным предпринимателем только за 1 месяц страховых взносов в размере 149 775 сум. (1 МРЗП) его доход за этот месяц составит 665 666,67 сум. (149 775 х 100 / 22,5).

В случае уплаты индивидуальным предпринимателем в месяц 299 550 сум. (149 775 х 2) страховых взносов размер его дохода за этот месяц составил бы 1 331 333,33 сум. (299 550 х  100 / 22,5).

 

* * *

 

Существует ли льгота при уплате индивидуальным предпринимателем страховых взносов?

Т.М.

 

– Да, льгота существует. Так, для предпринимателя или его работников, имеющих право на пенсию по возрасту, а также являющихся инвалидами I и II групп, размер страхового взноса должен составлять не менее 50% от его установленного минимального размера (ч.3 ст.311 НК).

При этом аналогичная льгота не предусмотрена в отношении инвалидов I и II групп, работающих по трудовому договору у юридических лиц и в бюджетных организациях, то есть страховые взносы и ЕСП уплачиваются в полном размере.

 

* * *

Я пенсионер. Но занимаюсь индивидуальной предпринимательской деятельностью.  Временно приостановил работу. Пенсионный фонд продолжает мне выплачивать половину пенсии как работающему пенсионеру. Правильно ли решение внебюджетного Пенсионного фонда? Ведь я не получил никаких доходов и не платил страховых взносов, просто временно приостановил работу.

А.Мавлянов.

 

– Если вы временно приостановили индивидуальную предпринимательскую деятельность, то в установленном порядке должны были уведомить об этом налоговую инспекцию. Если этой информацией будет располагать налоговый орган, то в этот период вы будете рассматриваться как неработающий пенсионер и, соответственно, получать пенсию полностью. Действительно, в период приостановления деятельности индивидуальный предприниматель не уплачивает фиксированный налог и страховые взносы.

Поэтому вам нужно обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства и представить справку, выданную налоговой инспекцией, о временном при­остановлении вами индивидуальной предпринимательской деятельности.

Прочитано: 77 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика