Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 17 / Внешнеэкономическая деятельность

Язык международной торговли

 

Сегодня немало субъектов предпринимательства занимаются импортными поставками оборудования и товаров широкого профиля. Бывают случаи, когда ввозимый товар очень сложно классифицировать и определить его код ТН ВЭД. Специалисты знают, что допущенная при этом незначительная на первый взгляд ошибка может обернуться для участника ВЭД серьезной проблемой, решение которой потребует немало сил и средств. Поэтому очередной семинар, проведенный Ассоциацией таможенных брокеров (АТБ) в Учебном центре профессионального развития «Norma», был посвящен теме «Теоретические основы и практические навыки классификации товаров по ТН ВЭД Республики Узбекистан» и работе над типичными ошибками при заполнении ГТД.

Занятия провели представители ГТК – начальник Центральной таможенной лаборатории (ЦТЛ) Б.Абдуганиев, главный инспектор Центра таможенной статистики и анализа Д.Исроилхонов. В семинаре приняли участие руководители фирм – таможенных брокеров (члены АТБ), специалисты по таможенному оформлению, а также сотрудники ЦТЛ, таможенных постов ВЭД управлений ГТК по Ташкенту и Ташкентской области, СТК «Ташкент АЭРО».

 

 

 

Одним из важных событий в экономике нашей страны в 2017 году станет выход новой редакции ТН ВЭД РУз. Постоянно меняющаяся структура международных товаропотоков, появление новых товаров, эволюция потребностей таможенных служб и других пользователей Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) требуют периодического обновления номенклатуры ГС. Поэтому Всемирная таможенная организация ведет постоянную работу по пересмотру этого инструмента и каждые 5 лет утверждает новое издание номенклатуры ГС. Шестое издание ГС действует с 1 января текущего года.

ТН ВЭД РУз основана на пятом издании ГС, вступившем в силу в 2012 году. Идет активная работа над проектом новой версии ТН ВЭД – сообщил начальник Центральной таможенной лаборатории ГТК Бахтиёр Абдуганиев. До вступления в силу будут действовать переходные таблицы. Это делается для предотвращения двойной классификации некоторых товаров в момент смены одной ТН ВЭД на другую.

 

 

О новой ГС

 

ТН ВЭД РУз основана на Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14.06.1983г., вступила в силу 1.01.1988г.). Конвенция включает в себя товарную номенклатуру, которая используется практически всеми странами мира в качестве основы для построения национальных тарифов и статистических номенклатур.

Конвенция о ГС, которую часто называют «языком международной торговли», призвана упрощать и ускорять оборот товаров. В шестом издании ГС изменения в основном затрагивают товары агропромышленного сектора, химической, деревоперерабатывающей, текстильной промышленности, а также машиностроения, недрагоценные металлы, транспортные средства и некоторые другие.

Основная часть этих поправок стала результатом включения в номенклатуру ГС положений, отражающих необходимость контроля за международной торговлей товарами, имеющими значение для решения социальных вопросов (например, обеспечение продовольственной безопасности) и защиты окружающей природной среды.

 

 

Особенности классификации товаров по ТН ВЭД

 

Для уплаты таможенных платежей и налогов при заявлении товаров в режиме выпуска для свободного обращения участники ВЭД должны знать, что в первую очередь товары подлежат классификации. То есть в отношении товаров определяется код (коды) по ТН ВЭД РУз.

ТН ВЭД – это классификатор товаров, включающий в себя товарные группы, позиции, субпозиции, подсубпозиции в виде цифрового знака или группы цифровых знаков (кодов). Неотъемлемой его частью являются Примечания к позициям на любом уровне классификации, а также Основные правила интерпретации ТН ВЭД.

Он нужен для контроля достоверности заявленного кода с целью определения правильности ставки таможенной пошлины; применения мер нетарифного регулирования для данного вида товара; решения вопроса о начислении и взимании НДС, акциза; статистики внешней торговли и таможенной статистики; принятия решения компетентными органами в случае таможенного правонарушения.

От того, насколько точно участник ВЭД укажет описание декларируемых товаров: наименование, их технические и основные коммерческие характеристики, определяющие  количество и качество (стандарты, сорта, марки, модели, артикли, фирменное наименование и т.п.), – будет зависеть и возможность их идентификации для таможенных целей и однозначного отнесения к определенной 10-значной подсубпозиции ТН ВЭД.

Б.Абдуганиев подробно объяснил участникам семинара структуру формирования ТН ВЭД.

 

 

 При классификации часто смотрят на маленькое и не видят громадное.


К сведению. От правильного определения кода того или иного товара зависит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей.

Не допускается указание декларируемых товаров общим наименованием товарной позиции, приведенным в ТН ВЭД. А также указание названия товара в соответствии с названием, указываемым в ТН ВЭД, если это название конкретно не характеризует товар.

 

 

Основные правила интерпретации

 

Современные товары, обращающиеся на мировом рынке, с трудом поддаются однозначной классификации в соответствии с ТН ВЭД. Например, как классифицировать многоразовую самонагревающуюся термохимическую грелку, изготовленную из пленки ПВХ, заполненную нетоксичным раствором соли натрия, имеющую с одной стороны металлическую пластину – «активатор», при нажатии которой начинается процесс кристаллизации с выделением тепла? Казалось бы, с одной стороны, это бытовой электрический прибор (группа 85), с другой – химические реагенты, которые должны войти в контакт, чтобы началась химическая экзотермическая реакция (группа 38). Если не упорядочить алгоритм шагов классификации таких товаров, мы получим разные результаты в зависимости от наших общих базовых знаний и представлений о данном конкретном товаре.

Основные правила интерпрета­ции (ОПИ), являющиеся составной частью ГС и ТН ВЭД Узбекистана, – своего рода последовательность действий при классификации товаров. С помощью ОПИ в ТН ВЭД четко соблюдается принцип однозначного отнесения товаров в классификационные группы.

Шесть основных правил предусмат­ривают последовательное включение конкретного товара в определенную товарную позицию, затем – в соответствующую субпозицию и далее – в подсубпозицию. Это принципиальная схема операций по классификации товаров и определению их кода согласно ТН ВЭД РУз, несоблюдение которой часто приводит участников ВЭД к ошибкам при декларировании, квалифицируемым в Таможенном кодексе Узбекистана как нарушение таможенных правил.

Для правильного определения кода товара необходимы точное наименование и характеристика товара, знание построения классификатора.

В ОПИ сформулированы главные принципы классификации товаров, причем первые 5 правил предназначены для установления товарной позиции, а шестое – для подсубпозиции.

 

При классификации товара обязательно прочтите Примечания к разделу, которые относятся ко всем группам, входящим в данный раздел. Затем обязательно прочтите Примечания к группам.

 

Примечания позволяют провести четкую границу между различными товарными позициями и определить их приоритеты. В соответствии с этой функцией выделяются следующие виды Примечаний: по исключению товара, причислению товара, определению понятий и т.п.

Правило 1 определяет, что классификация товара начинается с поиска кода товарной позиции, в на­именовании которой упоминается наименование товара. Наименования разделов и групп при этом служат только для определения направления поиска.

Последующие Правила интерпретации применяются в строгой последовательности исключительно в тех случаях, когда, основываясь на первом Правиле, невозможно классифицировать товар.

К примеру, очень часто нельзя определить товарную позицию (первые 4 знака цифрового кода товара) простым способом (используя Примечания и наименования товарных позиций) в связи с тем, что товар может:

● состоять из различных материалов и содержать в себе товары, имеющие свой самостоятельный цифровой код в ТН ВЭД (кофе с коньяком, смесь песка с цементом);

● находиться в разобранном состоянии или быть не полностью укомплектованным (разобранная мебель);

● выполнять различные функции (люстра-вентилятор, кулон-часы);

● перемещаться в упаковке, которая сама может быть товаром, имеющим свой код в ТН ВЭД (газированный напиток в стеклянной бутылке, ­ружье в чехле, скрипка в футляре).

В этих случаях для определения кода товара применяются Правила 2, 3, 4, 5.

Б.Абдуганиев отметил также и тот факт, что для правильной классификации товара необходима правильная его идентификация. То есть нужно определить не только торговое наименование, но и его точное назначение, характеристики, состав и тому подобные сведения, достаточные для отнесения к определенной категории однородных товаров.

Если в наименованиях товарных позиций или в Примечаниях нет специальных указаний, то классификация проводится в соответствии с Основными правилами интерпретации.

 

* * *

 

Б.Абдуганиев, сотрудники пос­тов ВЭД ответили на касающиеся классификации отдельных товаров вопросы участников семинара. Начальник ЦТЛ, в частности, сообщил, что в проекте новой ТН ВЭД–2017 для товара «селфи-палка (монопод для «самофотографирования»)», указанного в товарной позиции 9006 версии ТН ВЭД–2012, и подобных товаров будет введена новая товарная позиция – 9620. А национальная сладость «Навват» включается в товарную позицию 1704.

 

Полные разъяснения ОПИ, давно вызывавшие вопросы участников ВЭД по определению кода товара «домкраты и транспалеты», а также переходные таблицы ТН ВЭД будут размещены на сайте АТБ atb.uz.

 

 

Работа над ошибками

 

Постановление ГТК «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации» (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.) вступило в силу 21 апреля 2016 года. Анализ ее применения за I квартал 2017 года показывает, что при оформлении ГТД специалисты по таможенному оформлению наиболее часто допускают ошибки при заполнении определенных граф, сообщил главный инспектор Центра таможенной статистики и анализа ГТК Дильмуродхон Исроилхонов.

Заполняя грузовую декларацию на товары, помещаемые под таможенный режим «Выпуск в свободное обращение», ошибки допускаются в следующих графах:

● графа 20 «Условия поставки» – 35 ошибок (5,3% от числа всех выявленных ошибок и недостатков);

● графа 31 «Грузовые места и описание товара. Маркировка и количество – Номера контейнеров – Описание товара» – 59 (8,9%);

● графа 34 «Код страны происхождения» – 167 (25,2%);

● графа 37 «Процедура» – 40 (6%);

● графа 40 «Общая декларация/предшествующий документ» – 87 (13,1%);

● графа 44 «Дополнительная информация/представляемые документы» – 119 (17,9%);

● графа 46 «Статистическая стои­мость» – 123 (18,6%);

● графа 47 «Исчисление таможенных платежей» – 6 (0,9%).

 

 

Как правильно заполнить ГТД

 

Таможенник подробно разъяснил порядок правильного заполнения граф ГТД. Он напомнил, что в соответствии с Инструкцией в графе 46 статистическая стоимость товара указывается в тыс. долл. США (округленная с точностью до 3 знаков после запятой), пересчитанная по фактурной стоимости, указанной в графе 42, и приведенная к ценам условия поставки «CIP (CIF) – граница Республики Узбекистан».

При заполнении графы 37 неправильно указывался код предшествующего режима. К примеру – 74 вместо 70, если предшествующим режимом был режим «Временное хранение». В графе указывается 7-значный код процедуры перемещения товаров через таможенную границу Узбекистана. Данный код состоит из трех составляющих:

первые 2 цифры – код заявляемого таможенного режима согласно Классификатору таможенных режимов (прил. №3 к Инструкции);

вторые 2 цифры – код предшествующего таможенного режима. Если предшествующий таможенный режим отсутствует, то проставляется «00»;

последние 3 цифры – код особенности перемещения декларируемых товаров согласно Классификатору особенностей перемещения товаров (прил. №11 к Инструкции). Если особенность перемещения товаров не установлена, проставляется «000».

Буквенный код страны во втором подразделе графы 20 в тех случаях, когда географический пункт расположен внутри страны (а не на границе двух стран), при электронном декларировании необходимо указывать в первой ячейке, отведенной для буквенного кода, а не во второй.

В графе 40 указываются порядковые номера записей предшествующих режимов.

При заполнении графы 31 в правом нижнем углу (подразделе) ошибочно указывалось количество товара, хотя товар не имел дополнительных единиц измерения (код в графе 41 – «166»). В этом случае правый нижний подраздел графы 31 не заполняется!

При указании номера ГТД страны экспорта в графе 44 он должен быть указан полностью и точно.

При заполнении графы 34 «Код страны происхождения» неверно отражался код страны, указанной в сертификате происхождения товара. В левом подразделе графы согласно Классификатору стран мира (прил. №5 к Инструкции) указывается цифровой код страны происхождения товара, декларируемого в графе 31.

Если в момент таможенного оформления страна происхождения неизвестна, то проставляется код «000». Если в сертификате о происхождении товара не указана конкретная страна Европейского Союза, а указан в качестве страны происхождения товара Европейский Союз, указывается 2-значный буквенный код латинскими буквами «EU».

Наиболее критичные ошибки допускались при заполнении графы 22. Неправильно применялись размеры ставок пошлин, в том числе комбинированных, а также неверно указывался курс валюты по отношению к национальной валюте Узбекистана. В левом подразделе графы указывается цифровой код валюты внешнеторгового контракта (договора, соглашения) согласно Классификатору валют (прил. №8 к Инструкции). Под валютой внешнеторгового контракта (договора, соглашения) понимается валюта, в которой поставляемый товар оценен. Если товар перемещается не во исполнение внешнеторгового контракта (договора, соглашения), код валюты указывается на основании товаросопроводительных документов.

В правом подразделе цифрами указывается общая фактурная стои­мость декларируемой партии товаров, полученная как сумма фактурных стоимостей, указанных в графе 42 ГТД.

 

 

Другие нюансы

 

Д.Исроилхонов обратил внимание участников семинара на некоторые важные моменты при заполнении ГТД. Когда декларация оформляется в таможенном режиме экспорта, указание об экспорте грузоотправителем продукции собственного или несобственного производства (соответственно «1» или «0»), а в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (импорт) – о ввозе грузополучателем продукции, предназначенной или не предназначенной для собственных нужд («1» или «0»), ставится не в третьем подразделе графы 1, а в графе 43 ГТД.

При помещении товаров под таможенные режимы временного хранения (ИМ70) и таможенного склада (ИМ74) сведения об импортере (лице, ответственном за финансовые урегулирования, конечного потребителя) товара могут быть неизвестны. Поэтому в графе 8 ГТД необязательно указывать сведения об импортере товара.

При заполнении графы 54 нужно указывать номер и дату договора между брокером и лицом, по поручению которого представляется ГТД. Чтобы избежать ошибочного оформления одного и того же товара несколькими ГТД и предотвращения таких случаев, требуется указывать также порядковый номер ГТД, присвоенный специалистом.

Главный инспектор Центра таможенной статистики и анализа ГТК ответил и на другие вопросы участников семинара, в том числе касающиеся определения таможенной стои­мости и переоформления ГТД.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спецкор.

Прочитано: 2275 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика