Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 12 / АвтоНорма

По принципу приоритета

 

В органах ГСБДД отказываются перерегистрировать автомобили при передаче с баланса юридического лица (учредителя) на баланс другого юрлица в качестве пополнения его уставного фонда. Ссылаясь на Положение (утв. ПКМ №38 от 7.03.2006г.) и Правила (прил. №1 к ПКМ №256 от 26.05.1997г.), признают только: договоры купли-продажи, дарения, обмена, лизинга, сублизинга, свидетельства о наследовании, наследстве и об имущественных правах, выданных нотариальными конторами, и т.д. Что делать в таком случае?

М.Усманов,

бухгалтер.

 

Да, действительно, в этом случае вы можете получить отказ органа ГСБДД в перерегистрации автотранспортных средств. Дело в том, что транспортные средства перерегистрируются в случаях изменения владельца на основании:

► заявления в установленном порядке;

► договоров купли-продажи, дарения, обмена, лизинга, сублизинга, свидетельства о наследовании, наследстве и об имущественных правах, выданных нотариальными конторами;

► решения суда;

► ордера, выданного органами Госкомконкуренции Республики Узбекистан;

► специального удостоверения, выдаваемого таможенными органами, для транспортных средств, ввезенных из-за пределов Узбекистана и находящихся под таможенным контролем;

► выписки из приказа о безвозмездной передаче с баланса на баланс транспортных средств, находящихся на учете ГСБДД, – для организаций, подведомственных одному министерству, и одной финансовой системы (подп.«в» п.1 раздела V Правил, прил. №1 к ПКМ №256 от 26.05.1997г.).

Таким образом, перерегистрация при заключении сделки в виде внесения автомототранспортных средств в уставный фонд организации Правилами не предусмотрена.

При этом гражданские права и обязаннос­ти возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмот­ренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ч.2 ст.8 ГК).

Более того, во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности (ст.11 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

Для решения данного вопроса вы вправе обратиться в суд с жалобой на действия упомянутого госоргана (ст.1 З-на «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

При удовлетворении жалобы решение суда послужит основанием для перерегистрации транспортного средства (подп.«в» п.1 Правил).

 

Журабек Муротов,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 84 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 24.05.2007г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел./факс (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor», 2006-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика