Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 9 / Правила хозяйствования

Реконструкции без обструкции

 

Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан» (от 24.10.2013 г. N 288) внесены поправки в Положение о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утверждено Постановлением КМ от 20.08.2003 г. N 357, далее – Положение N 357). Ими этот нормативный акт приведен в соответствие с Законом «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» (от 20.12.2012 г. N ЗРУ-341) и Перечнем документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности (приложение N 1 к Постановлению КМ от 15.08.2013 г. N 225).

Изменения касаются большинства пунктов Положения N 357 – одного из основных документов, регламентирующих разрешительные процедуры на начальной стадии организации субъекта предпринимательства. В частности, они конкретизированы с учетом частных случаев, возникающих при оформлении документов. Обновления, вступившие в силу с 1 января 2014 года, разъясняет наш общественный эксперт Миркодир Хидоятов. 

 

Действующее понятие оформления перевода жилых помещений в категорию нежилых дополнено перепрофилированием (взамен строительства) и реконструкцией объектов без изменения объемов нагрузок по инженерному обеспечению, изменением внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) (абзац третий пункта 1 Положения N 357).

Аналогичные дополнения внесены в пункт 25 Положения N 357, в котором указаны этапы оформления разрешительных документов в уполномоченных органах и эксплуатационных организациях.

Введенный в Положение N 357 пункт 261 содержит закрытый перечень разрешительных требований и условий при осуществлении перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых без изменения или с изменением объемов нагрузок. Сюда же перенесены нормы пункта 46 Положения N 357, определяющие разрешительные требования и условия перевода жилого помещения в категорию нежилого.

Для осуществления перепрофилирования или реконструкции объекта конкретизирован перечень документов, прилагаемых к заявлению (пункт 40 Положения N 357). Также отмечено, что требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается. 

Пунктом 401 Положения N 357 введены понятия о перепрофилировании, реконструкции и изменении фасада объекта.

С 2 до 5 дней продлен срок изучения управлением (отделом) по архитектуре и строительству района (города) возможности перепрофилирования и реконструкции объекта, а также изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) (пункт 41 Положения N 357). Это связано с тем, что в управлениях работает только один главный архитектор, и он не в состоянии обработать в 2-дневный срок все поступающие на его рассмотрение документы. Дополнительным пунктом 411 конкретизированы процедуры изучения объекта.

Дополнительным пунктом 421 конкретизирована процедура оформления положительного решения обращения заявителя. Отныне разрешение на перепрофилирование и реконструкцию объекта, а также согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) выдается без ограничения срока действия по формам, приведенным в приложениях NN 8 и 9 к Положению N 357.

На случаи перепрофилирования нежилого помещения (или его части) в категорию жилого, используемого в качестве многоквартирного жилого дома или общежития, или же индивидуального жилого дома, пункт 43 Положения N 357 изложен в новой редакции с учетом новых условий и требований Положения N 357.

Пунктом 44 Положения N 357 конкретизированы сроки принятия решения об отказе в выдаче разрешения на перепрофилирование или реконструкцию объекта, согласования изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада). При необоснованном отказе вопрос оформления разрешения должен решиться в течение 2 дней вместо одного. Также установлен срок для устранения причин отказа и подготовки документов к повторному рассмотрению – не менее 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления об отказе в выдаче разрешения.

Мотивы отказа и сроки повторного рассмотрения заявления после устранения причин – не более 3 рабочих дней – изложены в дополнительных пунктах 441 и 442 Положения N 357.

Новая редакция пунктов 45 и 46 Положения N 357 сводится к тому, что, если управление (отдел) по архитектуре и строительству района (города) в установленный срок не выдает заявителю разрешение, но и не отказывает в его выдаче, заявитель имеет право приступать к намеченной работе, письменно уведомив об этом соответствующие органы архитектуры. Тогда они обязаны выдать разрешение в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления.

Продлены сроки оформления в районном (городском) хокимияте разрешения на перевод жилого помещения в категорию нежилого – 7 дней (пункт 48 Положения N 357).

Новыми пунктами 481_ 4812 предусмотрены случаи, возникающие в процессе оформления документов:

в случае необоснованного отказа инспекция по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов и городов вправе вернуть документы в хокимият и вопрос должен решиться положительно в течение 2 дней. При обоснованном отказе заявитель может устранить его причины и повторно обратиться в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления об отказе. По истечении этого срока документы считаются поданными вновь;

при устранении заявителем причин, послуживших основанием для отказа, повторное рассмотрение документов и принятие решения осуществляются в 3-дневный срок;

если соответствующие органы не выдают разрешение или отказ в установленные сроки, то заявитель вправе приступить к действиям, необходимым для осуществления намеченной деятель­ности, письменно уведомив их об этом. Закон обязывает их выдать разрешение на перевод жилого помещения в категорию нежилого в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления и без ограничения срока его действия.

Стоимость разработанного архитектурно-планировочного задания теперь определяется по тарифам, установленным Кабинетом Министров (раньше она равнялась 1 МРЗП) (пункт 49 Положения N 357).

Разработка архитектурно-планировочного задания может осуществляться самим управлением (отделом) по архитектуре и строительству района (города) при наличии у него на это полномочий, предоставленных приказом главного управления по архитектуре и строительству области (пункт 493 Положения N 357).

Положение дополнено разделами IV1 и IV2, предусматривающими выдачу дубликата разрешения на перепрофилирование и реконструкцию объекта, изменение внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), решения о переводе жилых помещений в нежилые в случаях утраты или порчи разрешительных документов, а также прекращение действия и аннулирование разрешений в случаях неоднократного или грубого нарушения разрешительных требований и условий.

В результате внесенных дополнений конкретизированы нормативные требования, что не позволяет неоднозначно их трактовать и исполнять.

Языком документа

 

К разрешительным требованиям и условиям при осуществлении перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых без изменения объемов нагрузок относятся:

обязательное соблюдение заявителем законодательства при осуществлении перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых без изменения или с изменением объемов нагрузок;

обязательное соблюдение градостроительных норм и правил;

осуществление перепрофилирования и реконструкции объекта, изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада), перевода жилых помещений в категорию нежилых, указанных в согласованном проекте строительства или эскизе фасада;

перепрофилирование и реконструкция объекта без изменения нагрузок.

При переводе жилых помещений в категорию нежилых к дополнительным разрешительным требованиям и условиям относятся:

обязательное расположение помещения на нижнем этаже жилого здания;

жилое помещение не должно входить в коммунальный жилищный фонд целевого назначения;

наличие возможности сделать отдельный вход;

жилое помещение не должно быть в аварийном состоянии или не пригодным для перевода в категорию нежилого;

жилое помещение не должно являться предметом судебного разбирательства – до разрешения спора в судебном порядке.

При перепрофилировании нежилых помещений в категорию жилых к дополнительным разрешительным требованиям и условиям относятся:

запрет на внесение изменений в конструкцию зданий, ведущих к снижению их устойчивости;

помещение не должно располагаться в подвальной или полуподвальной части здания;

наличие возможности организации в помещении сквозного или углового проветривания, а также полного изолирования от соседних жилых или нежилых помещений;

высота потолка (максимум, минимум) перепрофилируемых помещений должна соответствовать требованиям градостроительных и санитарно-гигиенических норм и правил;

наличие возможности приспособления помещения для создания в них необходимых санитарно-технических и гигиенических условий;

помещение не должно располагаться в охранных зонах инженерных и транспортных коммуникаций, ирригационных сооружений, рек и водоемов, производственных предприятий, кладбищ, в зонах применения ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных угодий;

помещение не должно располагаться в зонах, не предусмотренных для размещения жилых зданий, определенных в генеральном плане населенного пункта или проекте архитектурно-планировочной организации территории схода граждан кишлаков (аулов). При отсутствии градостроительной документации зонирование рассматриваемой территории населенного пункта определяется соответствующими головными проектными организациями в порядке и сроках, установленных для согласования ими выбора земельных участков для строительства;

помещение не должно являться предметом судебного разбирательства – до окончания разрешения спора.

Положение N 357, пункт 261.

Прочитано: 1361 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика