Norma.uz
Корпоративный пластик будут принимать везде

На портале СОВАЗ ведется обсуждение проекта постановления Президента «О мерах по стимулированию конкуренции на товарных рынках»

Заявку на приватизацию рассмотрит конкурсная комиссия

Постановлением Кабинета Министров от 16.10.2017 г. № 837 внесены изменения и дополнения в положения о порядке приватизации объектов государственной собственности. Наиболее важные из них – далее в обзоре

Как ученому получить путевку в санаторий

Постановлением Кабинета Министров от 18.10.2017 г. № 846 утверждено Положение о порядке укрепления здоровья действительных членов и членов-корреспондентов бывшей Узбекской академии сельскохозяйственных наук в санаторно-оздоровительных и курортно-оздоровительных учреждениях

Ташобласть увеличит производство стройматериалов

Постановлением Кабинета Министров от 19.10.2017 г. № 850 утверждена Адресная программа по развитию промышленности строительных материалов в Ташкентской области на 2018-2020 годы

«Налоговые и таможенные вести», №38, 19 сентября 2017г.

Напоминаем
  • Налоги должны быть уплачены в срок

    А срок уплаты «имущественных» налогов для «физиков» за 2017 год уже не за горами. До его окончания осталось чуть меньше месяца – уплатить налог на имущество и земельный налог гражданам нужно до 15 октября.

Знакомим с проектами НПА
В помощь бухгалтеру
Памятка предпринимателя
  • Льготы вам в помощь

    Плательщиками единого земельного налога являются: сельскохозяйственные товаропроизводители; опытно-экспериментальные хозяйства научно-исследовательских организаций сельхозпрофиля и учебно-опытные хозяйства образовательных учреждений (ст.362 НК).

Налоговая практика
  • Обучение за счет компании

    В 2015–2016 годах предприятие «Х» оплатило обучение физлица (не сотрудника) по трехстороннему договору с вузом. Ранее за учебу этого физлица платило другое предприятие «У». Имеется одобрение учредителей на осуществление этих расходов с целью подготовки кадров. На основании заявления физлица НДФЛ с платежей за обучение предприятием не удерживался. При этом физлицо налоговую декларацию не подавало. В 2016 году студент окончил вуз, получил диплом дизайнера и в августе был принят на работу на предприятие «У» на должность менеджера. В мае 2017 года он был принят на работу по совместительству на предприятие «Х» на должность дизайнера. После проведенной на предприятии «Х» плановой налоговой проверки платежи, произведенные за обучение, инспекторы ГНИ квалифицировали как доходы физлица. На их сумму доначислен НДФЛ по максимальной ставке, а также начислены пени. Правомерны ли действия инспекторов ГНИ в этом случае? 1. Какие налоговые обязательства возникают при оплате обучения физлица (не сотрудника) в вузе? 2. В каких случаях и в каком порядке юрлицо может оспорить результаты налоговой проверки и суммы доначисления?

Налогообложение
  • Если доход меньше вычетов

    В июле 2017 года сотруднику выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, а в августе он отработал только 9 дней, и начисления по окладу оказались небольшие. При расчете зарплаты НДФЛ получился с минусом. Как быть в такой ситуации? Надо ли удерживать взносы на ИНПС? Сотрудник уже успел снять все деньги с накопительного пенсионного счета в Халк банке и уехал на ПМЖ в Россию.

  • Нерезидент становится резидентом

    Организация (резидент Узбекистана, далее – заказчик) заключила гражданско-правовой договор с гражданином Кореи (далее – исполнитель) на оказание консультационных услуг. По условиям договора услуги оплачиваются в долл. США путем перечисления с валютного счета заказчика на счет исполнителя, открытый в банке в Корее. Договор заключен 17 января 2017 года на 12 месяцев. Ежемесячно составляется акт выполненных работ, в котором, помимо описания оказанных услуг, также отражаются сумма начисления, сумма НДФЛ, удержанная по ставке 20%, и сумма, подлежащая выплате. Принимая во внимание, что на момент заключения договора исполнитель находился на территории Узбекистана менее 183 дней, он считался нерезидентом и с его доходов удерживался НДФЛ по ставке 20%. При этом налог уплачивался в бюджет в сумах по курсу ЦБ на день перечисления дохода на валютный счет исполнителя в Корее. В начале августа текущего года срок пребывания исполнителя в Узбекистане превысил 183 дня, и он признается резидентом Узбекистана. При этом возникает необходимость удерживать НДФЛ по нарастающей шкале. Как произвести пересчет НДФЛ по общей шкале налогообложения, если доход выплачивался в иностранной валюте физлицу-нерезиденту, ставшему в последующем резидентом Узбекистана?

Таможня
  • По правилам международных договоро

    С какими странами, кроме Ирана, РФ и Сингапура, Узбекистан заключил международные договоры о предоставлении таможенных льгот, а также о тарифных изъятиях из режима свободной торговли и режима наибольшего благоприятствования? Прошу предоставить информацию со ссылками на нормативные акты.

  • №37 12 сентября 2017
  • №36 5 сентября 2017
  • №35 29 августа 2017
  • №34 22 августа 2017
  • №33 15 августа 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика