Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

У меня не было другого выбора: воевать, учиться, работать

Многие известные в Узбекистане предприниматели, руководители, экономисты свою дорогу в профессию начинали торить с экономического факультета ТашГУ* или Самаркандского кооперативного института**.               И сегодня, вспоминая на встречах сокурсников студенческие годы, они обязательно в числе легендарных преподавателей называют Мухтара Расулевича Расулева.

Впрочем, почему только известные? Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель наук Узбекистана М.Р.Расулев, перешагнувший в прошлом году свой 90-летний рубеж, и сегодня продолжает пополнять своими учениками плеяду экономистов республики.

– У меня не было другого выбора, – говорит Мухтар Расулевич, – как воевать, учиться, работать. Вернее, о другом я и не мыслил.

Глядя на седого крепкого ­мужчину за столом на кафедре экономической теории Ташкентского государственного экономического университета, представляешь его на научном симпозиуме, в студенческой аудитории, библиотечном зале. Но никак не за штурвалом бомбардировщика. А именно за ним он провел 5 военных лет.

Мухтар Расулев родился в Фергане в 1922 году. В 15 лет он приехал в Ташкент и поступил в педагогическое училище.

– Почему в педагогическое? – размышляет ветеран. – Не знаю. В то время остро не хватало учителей. И я решил, что нужно учить детей. Конечно же, и в мыслях не держал, что в будущем стану доктором экономических наук, профессором, буду преподавать в самом известном вузе страны.

Выпускника училища в 1940 году направили в Паркентский район преподавать 5–7-классникам неполной средней школы математику и физику. Работы было много, так как «голод» на педагогов ощущался остро. Молодой специалист полностью погрузился в работу, но поработать учителем не довелось. Уже в октябре 1940-го его призвали в армию.

Узбекского паренька направили в летные войска. В 1941 году он закончил воронежскую летную школу и полвойны отлетал на скоростном легком бомбардировочном самолете Пе-2 – многоизвестном «пикирующем». Главной задачей было донести и сбросить бомбы в заданной точке. Самолет был снабжен пулеметами и двумя ракетными снарядами с электроуправлением, но усилить его огневую обеспеченность все-таки не помешало бы, – считает Мухтар Расулевич. Ведь сколько его соратников спикировали горящим факелом на землю.

Сложнее всего было в начале войны, когда сдавали один рубеж за другим, по радио постоянно сообщали об отступлении… «Но и тогда я думал о том, что будет, когда война окончится, увижу ли победу, семью, – вспоминает профессор. – Но никогда не было даже мысли, что не дойду до конца. Не знаю почему… Просто ее не было…».

В 1941 году он служил под Москвой, в 206 авиационной бомбардировочной дивизии Западного фронта. Летал… сбивал… терял друзей. Особенно тяжело было в октябре–ноябре. И не от холода, не от непогоды. От тревоги за свою жизнь, за судьбу страны. Вздохнули, когда вал войны покатился от столицы. О тех днях напоминает медаль «За оборону Мос­квы». Да еще до сих пор сидящие в теле осколки, оставшиеся после первого ранения под Смоленском.

...В 1943-м его перебросили на Первый Украинский фронт, в разведывательную авиационную эскадрилью, в 219 авиационную бомбардировочную дивизию, в которой и прослужил до конца войны. Будучи разведчиком, сбил 3 «мессершмитта» – над Ельцем, Краковом и Прагой. Над украинским городом Прилуки получил вторую отметину – шрам и осколки зенитной ракеты в теле.

Всего за войну он сделал 100 боевых вылетов, из них 60 – разведочных. Трижды горел в самолете, 6 раз совершал вынужденные посадки, как говорят в авиации, «на пузо». До своих еле дотягивал, но дотягивал…

Самое сложное было вести разведку в облачную погоду. Видимость минимальная, приходилось «пробивать» облака, спускаться к земле. Порой делали по нескольку заходов. Летали днем, чтобы сделать фотосъемку рубежей и целей.

– Помню разведывательную операцию в конце войны, – рассказывает ветеран. – Надо было сделать фотосъемку боевых позиций в районе Потсдама – южной части Берлина. Это было очень сложное задание. Со всех сторон палили, летали немецкие истребители. Мы сделали 3 захода, но добыли необходимые фотографии и данные. Помню, тогда нас лично поблагодарил командующий фронтом маршал Иван Степанович Конев.

Годы спустя я, работая в архиве, нашел плакат «Благодарность отважным разведчикам», специально выпущенный в честь выполнения этой задачи. Признаюсь, было очень приятно.

За участие во Второй мировой войне Мухтар Расулевич удостоен 26 наград. В их числе ордена «Славы» II и III степени, «Отечественной вой­ны» I и II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

Он прошел войну – с самого ее начала и до победы – и вернулся в Ташкент в звании старшины. Ему было 23 года, когда он встретил свою будущую жену 18-летнюю Санобар Тошбоеву.

– Я знал Санобар еще до армии, – говорит Мухтар Расулевич. – Был знаком с ее семьей. Но никаких договоренностей на счет «ждать с фронта» не было. А когда по возвращении ее увидел, то понял, что именно с ней хочу строить семью и новую жизнь.

Свадьбу сыграли в 1945-м, как только уладил все «гражданские» дела. Не имея ни работы, ни жилья, пришлось начинать жизнь с самого начала, но вместе. И так вместе они живут уже 67 лет. Строили дом, учились, работали…

Поступил в Ташкентский финансово-экономический институт***. Сначала хотел быть юристом, но понял, что нужнее экономисты. Росла семья, а потому одновременно  учился в вузе и работал учителем.

Мухтар Расулевич закончил институт в 1951 году и в том же году поступил ассистентом на кафедру полит­экономии ТашГУ. За 10 лет работы на ней защитил кандидатскую диссертацию, возглавил кафедру.

После этого его направили ректором Самаркандского кооперативного института. К тому моменту у него уже было 4 сына: старший Равшан родился в 1946-м, Уткур – в 1949-м, Зокир – в 1951-м, а младший Юсуп – в 1958 году.

Ветеран проработал в Самарканде около 10 лет, выпуская специалистов торговли. Затем судьба снова направила семью Расулевых в Ташкент. Мухтар Расулевич вернулся на родную кафедру в ­ТашГУ. В 1973-м защитил докторскую диссертацию. В том же году был назначен председателем ученого совета по защите докторских диссертаций при Высшей аттестационной комиссии.

Ветеран и сегодня работает в Ташкентском государственном экономическом университете, делясь с магистрантами своим огромным капиталом – знаниями и опытом.

За годы работы на ниве науки он написал 260 научных статей, учебников и монографий, выпустил 32 кандидата и 4 доктора наук. «Иных уж нет, – признается профессор. – Но с остальными общаемся до сих пор».

У Мухтара Расулевича 4 сына, 8 внуков и 9 правнуков. Зокир и Юсуп связали свою жизнь с экономикой, один стал экономистом, другой – специалистом по внешнеэкономическим связям, в какой-то степени продолжив дело своего отца. Внуки тоже получили высшее образование. Прадед с волнением всматривается в лица правнуков: «Здравствуй, племя молодое! Ради тебя я выживал в том страшном горниле огненных сороковых. Да минует тебя эта судьба!».

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

--------------------

*Ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

**Сегодня Самаркандский институт экономики и сервиса.

***Позже Ташкентский институт народного хозяйства, а сейчас – Ташкентский государственный экономический университет.

Прочитано: 3948 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
18+   Яндекс.Метрика