Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 37 / Дом, в котором мы живем

Жители четырехэтажки более полувека живут бок о бок с подстанцией

 

Более полувека не дает покоя жителям подстанция, расположенная в 10 шагах от четырехэтажного дома N 14 на 11 квартале Учтепинского района столицы.  Вопрос, как влияет она на здоровье, все это время не снижает своей актуальности.  Граждане обратились в Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья при Министерстве здравоохранения республики (Комитет) с жалобой. Специалисты провели замеры уровня шума, электромагнитных полей и радиочастотного диапазона в нескольких квартирах дома, возведенного впритык к промышленному объекту.

 

Опасное соседство

Подстанция Юго-Западная была введена в эксплуатацию в 1964 году, а дом пристроен к ней позже. После ташкентского землетрясения столица застраивалась быстрыми темпами. И по мнению специалистов, при проектировании дома явно были допущены нарушения установленных нормативов. 

Проживание рядом с промышленным объектом всегда было поводом для беспокойства. Что такое 10 м, разделяющих от него дом – все равно, что жить на его территории.  Окна спален выходят как раз на подстанцию. Летом при открытых окнах по ночам слышны разговоры обслуживающего персонала. Иногда те включают громкую музыку. Жители просыпаются, начинают разборки с разгулявшимися работниками. В последнее время на подстанции участились аварии, которые сопровождаются взрывом оборудования, отключением света в доме, запахом гари.  Жители опасаются возможного воздействия физических факторов: электромагнитного излучения, шума, других показателей. 

 

20 лет назад реагировали быстрее

Прежде по ночам покоя не давал сильный шум двигателей, охлаждающих силовые трансформаторы. В 2001 году по жалобе граждан городская служба санэпидемнадзора провела замеры уровней шума и электромагнитного излучения в нескольких квартирах. Тогда результаты показали превышение этих показателей. В частности, уровень шума превышал допустимое значение от 3 до 6 дБ днем и до 18 дБ в ночное время. Специалисты городской СЭС в то время взяли ситуацию под контроль. Они обратились в райхокимият, Минэнерго, ТашгорПЭС, настаивали на разработке мероприятий по защите жильцов от шума и электрического поля.

Было установлено, что в нарушение ГОСТа 12.1.013-78 дом был построен рядом с Юго-Западной без санитарно-защитной зоны по электромагнитному излучению и зоны безопасности в аварийных ситуациях.

В те годы ведомства реагировали на обращения граждан более оперативно и ответственно. Ташкентское предприятие электросетей приняло меры по уменьшению шума. Что же касается уровня электрического поля, какое-то время вопрос оставался открытым. Позже вокруг подстанции возвели забор, который, по мнению специалистов, несколько смягчил ситуацию. Но аварии на объекте продолжаются по сей день, причем гораздо чаще, чем прежде.  В июне 2023 года жители опять обратились в республиканскую службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Просили провести исследование физических факторов, связанных с работой подстанции. 

 

Уровень шума выше допустимого  

Спустя 22 года после первых замеров, санитарные врачи вновь изучили уровни шума, электромагнитного поля и радиочастотного диапазона в нескольких квартирах. Электромагнитное поле соответствовало требованиям СанПиН и гигиенических нормативов.  Конкретные данные в ответе специалистов не фигурируют.  А вот значение шума в дневное время при открытых окнах спальных комнат в двух квартирах превышало предельно-нормативные значения на 7.7 и 9.1 дБ соответственно. То есть выше, чем в 2001 году, когда  СЭС встала на защиту жильцов и потребовала принятия конкретных мер от Минэнерго, городского ПЭС, райхокимията.  А что сейчас?  Работники Комитета ограничились отпиской. Указали, что дом N 14 расположен вдоль автодороги с интенсивным движением транспорта и это является мощным источником шума. И что других источников на момент обследования выявлено не было. Судя по всему, разделить шумы, создаваемые подстанцией и автотранспортом, санврачи не могут.  В отличие от жителей дома, они не услышали непрерывного электрического гула (пусть и не столь сильного), создаваемого подстанцией, который отличается от транспортного шума.

 

Либо терпеть, либо съезжать

Жалобы жильцов на возникающие на объекте аварии вообще остались без внимания. А между тем в компетенции специалистов службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, поставить   вопрос перед работниками электросетей, выяснить причину аварий, изучить их последствия. Это и есть забота об общественном здоровье граждан. Они вправе обратить внимание хокимията на превышение шумового фона от автотранспорта в квартирах жителей дома, дать рекомендации по принятию каких-то мер. Именно так, комплексно, в свое время подходили к проблеме их предшественники.

В целом выхода из тупика не видать. Никого, кроме самих жителей, проблемы с подстанцией не интересуют. Им остается либо терпеть опасное соседство, либо менять квартиру. Предприятие электросетей в свое время сделало все, что могло, ощутимо снизив шум. Спустя более полувека призывать к ответу тех, кто спроектировал дом без охранной и санитарной зон – все равно что искать иголку в стоге сена.  Магистраль, которую специалисты назвали основным источником шума, в другую сторону не развернешь. Но провести шумопоглощающие мероприятия хокимияту вполне по силам.  Если бы работники Комитета отнеслись к проблеме не формально, а с большей ответственностью.  

 

В чем опасность транспортного шума?

Специалисты во всем мире указывают на высокую опасность транспортного шума для здоровья. Особенно страдают от него жители кварталов, прилегающих к крупным автодорогам. Фоновый шум негативно влияет на нервную систему человека, увеличивая содержание в крови гормонов стресса. Даже звуки улицы с неинтенсивным движением могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. У людей, живущих вблизи шоссе, риск инфаркта и инсульта в три раза выше, чем у жителей тихих районов. Проблемы со сном возникают уже при фоновом шуме чуть выше, чем обычная речь. Это приводит к хронической усталости, провоцирует головные боли и неврозы.  Ученые отмечают, что люди хуже переносят автотранспортный шум, чем шум от проходящих поездов. Шум снижается при озеленении территории микрорайонов и обустройстве разделительных полос, установке на обочинах автомагистрали шумозащитных экранов и заборов. Считают, что ситуация может измениться после массового перехода на электротранспорт. Электромобиль движется почти бесшумно по сравнению с автомобилем.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 46 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика