Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 46 / Разъясняют специалисты

О временной льготе по НДС по продуктам питания

 

С 10 октября по 31 декабря 2021 года от НДС освобожден оборот по реализации и ввоз в страну мяса (говядины, баранины, курятины), животных (скота и птицы) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы (ч. 9 ст. 483 НК). На вопросы о применении льготы ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

 

– Закон N ЗРУ-725 вступил в силу 26 октября, а льготы начали действовать с 10 октября. Что делать, если именно в этот промежуток времени товар закуплен с НДС и уже продан с НДС?

– Во-первых, государство должно вернуть НДС, уплаченный в бюджет после 10 октября по льготным оборотам. Для этого нужно перевыставить (выставить исправленные) счета-фактуры уже без НДС и по той цене, по которой поставщики договорятся с покупателями. Это вопросы бизнеса. Например, если цена была 115 тыс. сум. (100 + 15 (НДС)), то теперь она, может быть, будет 110, 108, 113 или 115 тыс. сум., но уже без НДС. Это вопрос договоренности 2 предприятий.

Во-вторых, ГНК должен дать техническую возможность применить льготу при реализации льготных товаров, выручка за которые прошла через ККТ с 10 по 26 октября в этот период. Если такая возможность будет, то налогоплательщики смогут выставить односторонний корректировочный счет-фактуру.

Это, конечно, не относится к реализации юрлицам по корпоративной карте и индивидуальным предпринимателям по их банковской карте. В этих случаях ЭСФ выставляется по требованию покупателя до последней даты календарного месяца реализации. Поэтому до 31 октября была возможность выставить таким покупателям ЭСФ уже с применением льготы. Если же счета-фактуры были выставлены без нее, то нужно их перевыставить. На основании исправленных счетов-фактур у покупателей автоматически скорректируется НДС, принятый ранее к зачету.

– Правильно ли мы поняли, что поставщик и покупатель должны сделать дополнительное соглашение к договору на изменение цены?

– Если договор был заключен до принятия Закона о введении льготы и предусматривает кратковременную поставку в период с 10 по 26 октября, то, думаю, необязательно его менять. Поставщик может отправить покупателю уведомление, что в связи с принятием этого документа отгруженные по договору товары освобождены от НДС, и выставить исправленный счет-фактуру.

Если же договор предусматривает и дальнейшие поставки льготируемых товаров, то целесообразно заключить к нему допсоглашение и урегулировать цены товаров.

 

– А если, к примеру, часть мяса, закупленного с НДС, используется для производства колбасных изделий?

– Реализация колбасных изделий – облагаемый НДС оборот. В этом случае «входной» НДС не включается в стоимость мяса, используемого в производстве колбасных изделий, а относится в зачет.

Если же предприятие часть льготного товара реализует, а часть использует для облагаемого оборота, то к зачету принимается только сумма НДС, приходящаяся на облагаемый оборот. Налогоплательщик вправе выбрать, каким методом определять эту сумму – раздельным или пропорциональным (ст. 268 НК).

При раздельном методе приобретенные товары (услуги) и «входной» НДС по ним, используемые в облагаемых оборотах, учитываются отдельно от используемых в освобожденных от НДС оборотах.

По общим затратам, по которым невозможно вести раздельный учет, разделение производится пропорциональным методом. При нем сумма НДС, принимаемая к зачету, рассчитывается исходя из удельного веса облагаемого оборота в общем обороте по реализации (без учета налога). Удельный вес определяется нарастающим итогом в течение текущего календарного года.

 

ПРИМЕР. Применение льготы в случае, когда часть продукции использована
для производства колбасных изделий

Предприятие – плательщик НДС 8 октября 2021 года приобрело мясо на 5 750 тыс. сум., в том числе НДС – 750 тыс. сум.

11 октября 40 % приобретенного мяса реализовано с начислением НДС, а 60 % – использовано
в собственном цехе для производства колбасных изделий.

С 10 октября оборот по реализации мяса освобожден от НДС.

Предприятие должно:

1) скорректировать зачет НДС по реализованному мясу – исключить из зачета НДС, приходящийся на реализованное мясо (750 х 40 % = 300 тыс. сум.), и отнести на расходы, вычитаемые при расчете налога на прибыль, поскольку включить его в стоимость товара уже не получится (ч. 7 ст. 269 НК);

2) выставить покупателю мяса исправленный счет-фактуру с отражением льготы по НДС, предварительно согласовав с ним цену товара.

НДС, приходящийся на мясо, использованное в производстве колбасных изделий (750 х 60 % =
450 тыс. сум.), предприятие вправе отнести в зачет. Если согласно налоговой отчетности сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, окажется отрицательной, то предприятие имеет право на ее возмещение в порядке, предусмотренном статьей 274 НК.

 

– А если налогоплательщик, получивший льготу, не перевыставит ЭСФ и не уберет из зачета НДС?

– Льготу по НДС применять обязаны все, – такой порядок. Ее нельзя применять выборочно (ч.6 ст. 75 НК).

Если у предприятия на складе есть льготируемый товар, закупленный до 10 октября с НДС и предназначенный для продажи, то с 10 октября оно не вправе выставлять по нему налог покупателю. При этом «входной» НДС продавец должен будет включить в стоимость товара, так как зачесть его, как по облагаемым оборотам, не получится.

Неперевыставление ЭСФ будет рассматриваться как нарушение порядка оформления счетов-фактур. Если поставщик при реализации товаров, освобожденных от налога, в счете-фактуре отразил НДС, то ему придется уплатить в бюджет:

  • сумму налога, указанную в ЭСФ;
  • 20 % штрафа (ст. 225 НК).

– Что делать импортерам, которые ввезли льготируемые товары в период с 10 по 26 октября и уплатили «таможенный» НДС. Будет ли он им возвращен?

– Обязательно будет. Для этого импортеры должны переоформить ГТД в режиме льготы, и тогда им вернут налог, уплаченный на таможне.

Прочитано: 152 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика