Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 10 / Разъясняет специалист

Ценообразование в строительстве – последний пережиток плановой экономики в Узбекистане

 

Действующая модель сметного ценообразования и основанная на ней институциональная и нормативно-правовая база – глубоко устарели. Ситуация приводит к тому, что плодами переживаемого Узбекистаном строительного бума пользуются зарубежные подрядчики, отодвигая узбекских строителей на задний план.

О внутреннем состоянии отрасли рассказали представители Центра муниципальной экономики и инжиниринга Владимир СТАШИС и Баходир ХОДЖАЕВ.

 

– Указ Президента «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве» (N УП-3240 от 6.05.2003 г.) возлагает ответственность за разработку и экспертизу рабочей документации объектов строительства на подрядную организацию. По сути, это было кардинальным решением, позволяющим изменить ситуацию к лучшему. К сожалению, эти положения так и остались нереализованными, что привело к укреплению действующих нерыночных подходов в ценообразовании.

Существующие сметные сборники разрабатывались в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия. В них нет реальной оценки затрат большинства современных видов работ, использования строительной техники и новых технологий. В результате стоимость строительных работ, определяемая сметными сборниками, имеет мало общего с реальной стоимостью, поскольку фактические трудозатраты, разрядность специалистов, затраты на эксплуатацию машин и механизмов на практике могут в разы отличаться от нормативных.

Из-за отсутствия объективных механизмов ценообразования многие затраты определяются по централизованно устанавливаемым процентам от стоимости объекта. К таким затратам относится стоимость проектных работ, экспертизы, управления проектом, перевозок, складирования, проведения тендера, трудозатрат, эксплуатации техники, расхода материалов и многого другого. Поэтому все заинтересованы в увеличении стоимости проекта, ибо от этого зависят размеры их доходов.

В силу существующего порядка определения экономических и технологических критериев строительства рабочее проектирование, определение сметной стоимости и стартовой цены осуществляются заказчиком совместно с проектной организацией. Подрядная организация в этих процессах не участвует. Ее задача сведена к подаче оферты и – в случае выигрыша – к осуществ­лению строительно-монтажных работ в строгом соответствии с утвержденной заказчиком рабочей документацией.

Навязывание цен на строительную продукцию «сверху-вниз» (модель сметного ценообразования, основанная на единой нормативной и ценовой политике) полностью лишает подрядные организации инициативы, препятствует внедрению передовых методов строительства, инновационных технологий и прогрессивных строительных материалов, оптимизации проектных решений. И, самое главное, в силу этих причин узбекские подрядчики не могут полноценно участвовать в международном рынке подряда и экспортировать свои услуги.

Положение усугубляется отсутствием протекционистской политики в отношении собственных подрядных организаций. Сложилась абсурдная ситуация, когда даже строительство, скажем, водопроводных сетей по проектам международных финансовых институтов стоимостью в 2–3 млн долл. США большинству опытных местных подрядных организаций доступно только на субподряде у зарубежных подрядчиков. Иностранные подрядчики «снимают сливки», а работы выполняют местные.

Отсутствие господдержки и неразбериха в ценообразовании привели к разрушению строительного комплекса, многие подрядные организации обанкротились, высококвалифицированные управленцы и специалисты подверглись уголовному преследованию, многие эмигрировали.

В свое время узбекские строители занимали ведущие позиции не только в России (Нечерноземье, Тюмень, БАМ, гидростанции), но и в Средней Азии, Армении, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке. Все крупнейшие и важнейшие объекты республики в 90-х годах прошлого века были построены отечественными строителями. В настоящее же время почти 3/4 таких объектов строят иностранные строительные компании.

Умелое использование иностранными компаниями опыта конкурентной борьбы, умение определять оптимальную стоимость оферты, наличие богатого опыта на международном рынке подряда, высокая техническая и технологическая оснащенность в сочетании с местной командно-административной системой управления строительством и устаревшей нормативно-правовой базой привели к тому, что плодами переживаемого Узбекистаном строительного бума пользуются зарубежные подрядчики, отодвинув узбекских строителей на задний план. При этом происходит отток значительных валютных ресурсов.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда достигаемый значительными усилиями эффект импортозамещения в других отраслях сводится на нет возрастающими объемами импорта подрядных работ.

Указанные выше факторы – прямое следствие безуспешной попытки адаптировать механизмы ценообразования централизованной экономики к условиям рыночных отношений, что не только бесперспективно, но и ущербно.

За рубежом корпоративные нормы и расценки находятся под постоянным давлением конкуренции на рынке подряда. Подрядчик вынужден постоянно изыскивать пути снижения удельных затрат и повышения выработки:

  • постоянно совершенствовать свои нормы и нормативы;
  • привлекать высококлассных специалистов;
  • повышать уровень механизации и автоматизации технологических процессов;
  • использовать высокопроизводительную строительную технику;
  • применять инновации, качественные современные строительные материалы и изделия;
  • свободно выбирать эффективные проектные решения, используя и другие способы снижения себестоимости работ.

Все это не стимулируется среди наших подрядчиков, поэтому неудивительно, что выработка в развитых странах в 5–8 раз выше, чем у нас.

Если не будет изменена абсолютно неадекватная сметно-нормативная база с технологиями 50-х годов прошлого века, проводимая политика ценообразования теряет всякий смысл: сметные нормативы вошли в полное противоречие с реальным строительным производством, стои­мость строительства деформирована и недостоверна.

Дальнейшее переписывание советских норм ценообразования приведет лишь к усилению деградации сферы строительства и нарастанию коррупционных рисков. При наличии резко поляризованного потенциала подрядных организаций централизованный подход к формированию стоимости строительства, по сути, схож с определением «средней температуры» по больнице. Поэтому, как за рубежом, при формировании системы ценообразования целесо­образно опираться на расценки подрядчиков, объективность которых значительно выше.

Вместе с тем официальные органы склонны сохранять действующую систему ценообразования через переработку порядка 40 тыс. действующих расценок. Нетрудно себе представить масштабы работ и их стоимость, если по каждой из них необходимо провести соответствующие исследования, хронометражи, изучение ведомственных норм и нормативов, эксплуатационных данных современной строительной техники и технологий и т. п. Для такой работы потребуются огромный квалифицированный потенциал специалистов и немалые деньги. Но самое главное – эти меры будут препятствовать рыночным преобразованиям.

Реальный практический эффект может быть достигнут, если обновление нормативов будет осуществляться на базе корпоративных норм. Помимо прочего, это будет способствовать переходу на передовые зарубежные системы рыночного ценообразования и выходу национальных строителей на международный рынок подряда. В этом случае потребуется значительно меньше средств и квалифицированного интеллектуального потенциала.

Неэффективность государственных норм можно наглядно показать на примере норматива E16-4-2-1. Согласно ему на прокладку100 погонных метров пластиковых труб диаметром 20 мм потребуется свыше 24 человеко-дней. Фактически же, в зависимости от уровня оснащенности, один слесарь может сделать эту работу за 0,5–2 смены.

Подобные факты свидетельствуют об отсутствии объективной системы обновления расценок и наличии условий для лоббирования определенных коррупционных интересов.

Исключительную роль в формировании конкурентного цено­образования и – самое важное – в снижении уровня коррупции в отрасли играет конкурсный отбор исполнителей работ и услуг.

Необходимо совершенствовать критерии проведения тендеров. Основой для перехода к рыночным методам формирования стоимости строительства должно стать безусловное выполнение следующих условий:

  • обеспечение максимальной прозрачности торгов – с использованием в этих целях современных информационных технологий;
  • строжайшее соблюдение правил и условий их проведения, повышение ответственности участников вплоть до уголовного преследования;
  • ограничение случаев возможного изменения договорной стоимости, определенной на основе проведенных торгов;
  • проведение тендерных торгов без объявленной стартовой стоимости;
  • наличие у заказчика системы определения инвесторской стоимости (закрытая информация), разглашение которой является уголовно наказуемым;
  • создание автоматизированной системы, позволяющей оценивать оферту участников торгов на основе данных Реестра строительных и проектных организаций.

Особо следует отметить, что в мире не практикуется проведение торгов с объявлением стартовой стоимости предмета отбора. Правильность такого подхода подтверждается практикой торгов, проводимых в республике. Так, снижение стартовой стоимости в местных торгах составляет в среднем менее 1 % стартовой стоимости. В то же время на проводимых в респуб­лике международных торгах без объявления предельной стоимости снижение аналогичной стартовой расчетной стоимости заказчика составляет 20–30 %.

Эти данные указывают на потенциальную возможность снижения стоимости строительства. При этом даже 5-процентное снижение может дать эффект на сотни миллиардов сумов.

 

Прочитано: 701 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика