Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 1 / Новое в законодательстве

Налоговый кредит и субсидии – новые инструменты поддержки инвесторов

 

Законом «Об инвестициях и инвес­тиционной деятельности» (N ЗРУ-598 от 25.12.2019 г.) урегулированы отношения в области инвестиций и инвестиционной деятельности, осуществляемых иностранными и отечественными инвесторами.

 

Это единый консолидированный акт, объединяющий в себе основные положения законов «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности» и «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвес­торов», которые утрачивают силу с введением в действие нового закона. Работа над документом велась с 2017 года: изначально планировали принять Инвестиционный кодекс и даже разработали проект, но затем пересмотрели концепцию.

Закон сохранил в силе обеспечиваемые государством гарантии прав иностранных инвесторов, включая свободное использование и перевод средств, их возврат в связи с прекращением инвестиционной деятельности, защиту от национализации или реквизиции (экспроприации) и неблагоприятного изменения законодательства, гарантии гласности и открытости. В целом неизменным остается и правовой режим иностранных инвестиций, под которым подразумевают особые права инвесторов (например, отдельный тип виз, условия получения вида на жительство и т. д.), порядок привлечения иностранных работников и страхование инвестиций.

Государство также поддерживает инвесторов предоставлением льгот и преференций, выделением централизованных инвестиций для совместного финансирования проекта, оказанием финансовой, консультативной и информационной поддержки. Льготы и преференции могут включать:

  • передачу инвестору объектов госсобственности или имущественных прав на них на льготной основе или по нулевой выкупной стоимос­ти;
  • предоставление льгот по налогам и платежам;
  • субсидирование процентных ставок по кредитам, получаемым инвестором для реализации инвес­тиционного проекта.

При этом играют роль объемы инвестиций, условия местности, где реализуется инвестпроект, сфера и отрасль его реализации, ожидаемый социально-экономический эффект и создание новых рабочих мест. Перечисленные преференции могут предоставлять Совет Министров Каракалпакстана, хокимы областей и столицы. Порядок предоставления льгот по налогам и платежам, а также особенности их применения предприятиями с иностранными инвестициями прописаны в Налоговом кодексе.

Кроме того, появились дополнительные инструменты поддержки инвесторов:

во-первых, инвестиционный налоговый кредит – это форма изменения срока исполнения налогового обязательства, когда налогоплательщик-инвестор в течение определенного срока уменьшает причитающиеся с него налоговые платежи, а затем поэтапно уплачивает сумму кредита и начисленные проценты (порядок регламентируется Налоговым кодексом);

во-вторых, инвестиционная субсидия – финансовое содействие, предоставляется Правительством в форме строительства внешних инженерно-коммуникационных сетей, подводимых к объекту инвестиционной деятельнос­ти, либо налоговых и таможенных льгот. Соответствующие предложения в Правительство вносит Министерство инвестиций и внешней торговли по итогам совместного с Минфином рассмотрения заявлений инвестора.

Министерство инвестиций и внешней торговли и его территориальные подразделения взаимодействуют с инвесторами по принципу «одно окно». Это распространяется на:

  • оказание государственных услуг, в том числе через Центры госуслуг;
  • прием и консультирование по вопросам существующих госуслуг;
  • помощь в подготовке и оформлении документов, необходимых для получения госуслуг;
  • помощь в оформлении ЭЦП, электронных заявлений и других документов;
  • сопровождение инвестора в органах госуправления и государственной власти на местах при получении госуслуг.

В документе более подробно представлены механизмы госрегулирования инвестиционной деятельности, полномочия Министерства инвестиций и внешней торговли (уполномоченный орган), бизнес-омбудсмана, органов государственной власти на местах и функции госорганов, занимающихся привлечением инвестиций. Отдельные главы посвящены порядку заключения инвестиционного договора с Правительством Узбекистана и вопросам функционирования предприятий с иностранными инвестициями.

 

Закон официально опубликован в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) 26.12.2019 г. и вступит в силу 27.01.2020 г.

 

Олег ЗАМАНОВ,

эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 170 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика