Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 10 / Правила хозяйствования

Про “лысые” шины и “убитые” компьютеры

 

На редком предприятии бухгалтер занимается только вопросами бухучета и налого­обложения. Очень часто он «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – и отдел кадров, и офис-менеджер, и юрист малой фирмы, и гонец по разным органам и ведомствам. А также – специалист по экологии.

Можно, конечно, сказать: «Это не мое дело». А можно, изучив законодательство, сделать его своим и этим повысить авторитет, доказать руководству свою независимость.

 

О том, что нужно знать бухгалтеру с природозащитным уклоном, а также учредителю компании, рассказывает Светлана АХМЕДОВА, директор ГУП Ташкентского центра экологической сертификации, имеющая многолетний опыт работы в природоохранной сфере.

 

 

– Вы решили открыть новое предприятие. Здорово! Новые перспективы, рабочие места и, конечно же, получение прибыли. Урегулированы вопросы с налоговой и санитарной инспекциями, пожарным надзором. Осталось представиться экологической службе. Извещаем письмом городской Комитет по охране природы о своем открытии. И… узнаем, что, согласно Закону «О государственной экологической экспертизе» (от 25.05.2000 г. N 73-II), все предприятия должны пройти процедуру ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду. Она определяет категорию экологической опасности вашего производства и какие экологические последствия наступят после его ввода. На практике это выглядит так: приезжают эксперты и анализируют вид вашей деятельности, географическое расположение зданий, цехов. Выясняют, какие вы будете «производить» промышленные отходы, в каком количестве и как намерены их утилизировать. Насколько станете загрязнять окружающие воду, воздух и почву. Ответы на эти вопросы отражаются в проекте заявления об экологических последствиях (ЗЭП).

В течение трех лет предприятие осуществляет свою деятельность на основании проекта ЗЭП, которое содержит оценку опасности отходов, лимиты их образования и размещения, состояние сточных вод, рекомендации по организации учета и контроля источников загрязнения окружающей среды (выбросы, сбросы, образование отходов).

После трех лет, в течение которых наладилась деятельность, предприятие получает документы, предписывающие предельно допустимые концентрации загрязняющих ингредиентов по источникам загрязнения: ПДВ (предельно допустимые выбросы), ПДС (предельно допустимые сбросы в открытые водоемы), ПДО (предельно допустимое образование и лимит размещения отходов), КЭН (коммунально-экологический норматив – предельно допустимый сброс в канализационные сети). Если ваша деятельность влияет на экологию умеренно – в пределах нормы, то вам выдают положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Согласно статьям 31 и 32 Закона «Об охране природы» (от 9.12.1992 г. N 754-XII) и статьям 13, 16, 17, 24 и 29 Закона «Об охране атмосферного воздуха» (от 27.12.1996 г. N 353-I) все предприятия обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм ПДВ источниками загрязнения как стационарными, так и передвижными (автотранспортом), а также сбросов производственных сточных вод в открытые водоемы и канализационные сети (Постановление КМ «О дополнительных мерах по улучшению природоохранной деятельности в системе коммунального хозяйства» от 3.02.2010 г. N 11). Чтобы гарантированно предупредить конфликты с законом, рекомендуется заключить договор с любой аккредитованной экоаналитической лабораторией, которая будет контролировать ситуацию с отходами производства, осуществлять ведомственный контроль источников загрязнения на предприятии – выбросов, сбросов и соблюдения лимитов размещения отходов.

Тем не менее через какое-то время на ваших складах накопятся «лысые» шины, севшие аккумуляторы, залежи старых компьютеров и оргтехники зай­мут целое помещение. Прочая продукция, утратившая свои потребительские свойства, морально устаревшая, с истекшим сроком годности займет дальние полки стеллажей. Никто толком не знает, куда девать все это добро. Мало того, что по любым длительно хранящимся отходам нужно сдавать отчетность и платить компенсационные выплаты, они чреваты и нешуточными штрафами.

Чтобы решить этот вопрос, пишем письмо в городской (областной) территориальный Комитет по охране природы. В нем сообщаем, от чего и в каком количестве хотим избавиться. Получив разрешение на утилизацию, его специалисты определят способ и место уничтожения отходов и порекомендуют организацию, с которой можно заключить договор на избавление от утиля.

Если речь идет о строительном мусоре, то ПО «Махсус­транс» вашего района или другая специализированная компания за небольшую плату вышлет вам 20-кубовый контейнер и само же его вывезет.

Когда нужно избавиться от металлолома и аккумуляторов, то их у вас с удовольствием купят заготовительные организации… Правда, вывезут за ваш счет.

Разобранную и зачищенную от болтов пластмассу от оргтехники покупают ОАО «Совпласт­Итал» и другие профильные организации. Оплаты деньгами не ждите, зато на вырученную сумму приобретете нарядную пластиковую продукцию.

Со старыми автомобильными шинами сложнее. По закону затраты за сбор и утилизацию отходов возлагаются на их собственника, то есть на ваше предприятие. Но вы можете на них и заработать – в Ташкенте есть несколько заводов по переработке резиновых отходов, которые за небольшую плату купят ваши «лысые» шины.

А вот если у вас на складе обнаружат залежи б/у энергосберегающих или ртутьсодержащих ламп дневного света – это плохо. Они относятся к первому – наивысшему – классу опасности, так как содержат до 60 мг ртутьсодержащих веществ. При нарушении их герметичности, даже самом малом, вы будете дышать ядовитыми ртутными парами. Выявив подобные «запасы», экологи должны провести специальную обработку помещения – демеркуризацию. Чтобы избежать затрат на нее, следует сдать лампы на утилизацию в ООО «ASP SELTA» или в ООО СП «Neo Sun Light» и за каждую из них заплатить. Лучше это сделать добровольно, иначе вас обяжут. А то еще и накажут.

А вот если дисциплинированно и своевременно утилизировать отходы предприятия, вас ждет бонус – освобождение от компенсационных выплат. Мелочь, а приятно!

В нюансы экологических забот
бухгалтера входила

Марина БАНОГИНА.

 

Прочитано: 1819 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-03-11 11:08:46, Гость_гость:
добрый день,коллеги!
И все-таки: я не нашел в статье ответа-что делать с "убитыми" компьютерами и мониторами?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика