Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №11, 17 марта 2015г.

Навруз
Наши подсказки
  • Минимальный ЕСП для малого бизнеса

    С 1 января 2015 года для микрофирм и малых предприятий изменился порядок исчисления и уплаты единого социального платежа (ЕСП). Эти изменения определены Постановлением Кабинета Министров «О порядке исчисления и уплаты единого социального платежа микрофирмами и малыми предприятиями» (от 13.02.2015 г. N 26). Порядок их применения разъяснен Министерством финансов в информационном сообщении от 16.02.2015 г. N ММ/04-01-32-14/158/150.

В помощь бухгалтеру
  • Методика расчета налога и других обязательных платежей с доходов физических лиц

    на март 2015 года

  • Новичок пришел в феврале

    Сотрудника приняли на работу 16 февраля. Согласно трудовой книжке в 2015 году он не работал. Соответственно, справка о доходах с предыдущего места работы не представлена. Трудовым договором ему установлена оплата труда – 500 000 сумов в месяц. В феврале сотрудник отработал 10 дней, ему начислено 250 000 сумов. Публикуемая в «НТВ» методика расчета налога и других обязательных платежей с доходов физических лиц, к сожалению, не содержит примера расчета налогов и платежей с дохода сотрудника, принятого не с начала года и не имеющего трудового стажа за 2015 год. Следует ли уменьшать сумму начисленного дохода такого сотрудника на 1 МРЗП, облагаемый по ставке «0»? Как правильно рассчитать при таких условиях налоги и другие обязательные платежи с доходов физических лиц?

Таможня
  • Маркировка – защита от фальсификатов

    Недавно в Государственном таможенном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию маркирования товаров идентификационными знаками. В ней приняли участие сотрудники ГТК и представители СМИ.

  • Таможня в режиме on-line–2

    С этого года в таможенном декларировании произошли существенные изменения. Оказались ли они действенным подспорьем для пользователей таможенных услуг?

    В прошлом номере «НТВ» мы познакомились с недостатками заполнения электронной копии грузовой таможенной декларации (ГТД) в режиме «ИМ74» (таможенный склад).

    Сегодня я хочу поделиться нюансами проверки порталом ЭД электронной копии ГТД в режиме «ИМ40», а также впечатлениями о функциональных особенностях пользования персональным кабинетом участника ВЭД.

Мы отвечаем!
  • Не заявляй нерезидента

    Наше предприятие будет выплачивать в 2015 году доход юридическому лицу – резиденту иностранного государства, с которым Узбекистан имеет международный договор об избежании двойного налогообложения. Получение дохода не связано с деятельностью в нашей республике через постоянное учреждение. Нерезидент представил сертификат о резидентстве в государстве, с которым подписан международный договор, с проставлением апостиля и нотариально заверенным переводом. Сертификат о резидентстве подтверждает, что на 5 января 2015 года данная иностранная компания является резидентом данного иностранного государства. Доход будет выплачиваться в феврале 2015 года. Нужно ли обращаться в налоговый орган с заявлением об освобождении доходов нерезидента от налога на прибыль? Можно ли выплатить доход без удержания налога у источника на основании данного предоставленного сертификата о резидентстве?

  • Как вернуть тарелку изготовителю?

    Предприятие, закупающее одноразовую пластиковую посуду, хочет после использования продать ее другим предприятиям для переработки и производства одноразовой пластиковой посуды. Будет ли являться оптовой торговлей реализация использованной одноразовой посуды? Если «да», то как можно оформить данную сделку, если нет лицензии на оптовую торговлю?

  • Пожар – не засуха

    У сотрудника в доме случился пожар. Организация выдала ему стройматериалы в качестве помощи. Является ли этот пожар чрезвычайной ситуацией в целях налогообложения?

  • Продать с убытком не просто

    Какие налоговые последствия возникают при продаже предприятием основного средства – легкового автомобиля ниже остаточной стоимости?

  • Предлагаю грузчиков, землекопов, уборщиц…

    Я, собрав информационную базу о людях, готовых пополнить свой бюджет за счет работы в свободное время, на условиях посредничества хочу заняться предоставлением потенциальным клиентам разнорабочих (мардикеров) для выполнения временных работ (погрузка, разгрузка, уборка и т.д.). Смогу ли я получить патент в хокимияте на право занятия такой посреднической деятельностью? Законно ли работодателю (физическому или юридическому лицу) нанимать на временные работы лиц, не оформляя их юридически? Или им необходимо иметь на руках ИНН и накопительную пенсионную книжку? Как правильно организовать работу по поиску и привлечению к временным работам мардикеров? Какие при этом возникают налоговые последствия?

Практическая бухгалтерия
  • Поделись подарком с сыном

    Следует ли удерживать алименты со стоимос¬ти безвозмездно выданного работнику имущества, ценных подарков, материальной помощи, дивидендов и стоимости питания?

  • Доверить зарплату?

    Многие наши сотрудники работают вахтовым методом в Каракалпакстане и областях Узбекистана. Поэтому часто отсутствуют в день выдачи аванса и зарплаты. Из-за этого возникают проблемы и споры. Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?

  • Болезнь на стаж не смотрит

    Сотрудника приняли на работу в октябре 2014 года. В январе этого года он принес больничный лист на 3 дня. Но главный бухгалтер отказывается его оплатить, так как стаж работы сотрудника составляет всего 4 месяца. Оплачивается ли пособие за 3 дня временной нетрудоспособности при стаже работы 4 месяца? Если «да», то в каком размере производится оплата в данном случае и какие нормативные акты ее регламентируют?

Правила хозяйствования
  • Мало построить, надо принять

    Согласно какому документу постановка на баланс завершенного строительством объекта производится только после принятия его госкомиссией?

  • Регистрация на финише отчет отменяет

    Наша фирма зарегистрировалась 30.10.2014 г., но в прошлом году не работала, потому что не получила лицензию. Получив ее в январе 2015 года, мы начали работать с 1 февраля. Надо ли сдавать нулевой отчет и баланс за 2014 год?

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Всем хороша «электронка», кроме…

    Большинство бухгалтеров считают, что сдача отчетов в электронной форме – не только требование законодательства, но и наиболее удобный способ отправки форм в компетентные органы. Он и драгоценное время экономит, и от мучительного ожидания в очередях избавляет. Но вместе с ростом признания достоинств «электронки», как ее называют специалисты учета, выявляются и присущие ей недостатки. О них и способах борьбы с ними рассказывают практикующие бухгалтеры.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Статус есть, лица нет

    Российское ОАО открывает в Узбекистане постоянное учреждение. Согласно пункту 5.3 Порядка (рег. МЮ N 511 от 22.10.1998 г.) суммы, числящиеся на счетах ПУ, могут быть по распоряжению владельца счетов использованы на продажу через уполномоченные банки на территории Республики Узбекистан или на оплату расходов, связанных с командированием работников за пределы Узбекистана (в том числе в наличной форме), на другие цели, предусмотренные действующим законодательством, а также переведены на другие счета владельца, открытые в иных банках Узбекистана. Какие нормативные документы регламентируют деятельность постоянного учреждения? На какие цели могут быть использованы его денежные средства в иностранной валюте? Имеет ли оно право производить ими оплату товаров и услуг при осуществлении хоздеятельности в Узбекистане?

  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика