Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №9, 3 марта 2015г.

8 марта – День женщин!
  • 8 МАРТА – ДЕНЬ ЖЕНЩИН!

    В прекрасный день 8 Марта мы хотим поздравить вас и пожелать оставаться такими же великолепными, неповторимыми, женственными и восхитительными, как сейчас! Пусть мужчины восхищаются вашей мудростью, оборачиваются вслед, видя такую неземную красоту!

  • И это все для вас

    Сегодня без женщин невозможно представить бизнес, социальную сферу, правоохранительную деятельность, политику, культуру, науку – всю жизнь общества. А что уж говорить об их роли в семье, воспитании детей. Высоко оценивая значение женщин, государство предоставляет им различные льготы, устанавливает ограничения на применение их труда в определенных сферах деятельности. В преддверии 8 Марта мы хотим напомнить вам, дорогие женщины, о ваших льготах.

  • День, когда учет подождет

    «Как мужчины в вашей компании поздравляют вас с Днем женщин?» – Этот вопрос наш корреспондент задала бухгалтерам столицы.

Актуально!
В помощь бухгалтеру
  • По принципу начисления

    На страницах нашей газеты часто рассматривались вопросы, касающиеся применения терминалов по приему платежей с помощью пластиковых карточек. Продолжая тему о терминалах, сегодня выясним, как учитывать выручку. Начинающие бухгалтеры нередко задают вопрос: «Как отражать выручку, полученную с использованием терминала, если банк зачисляет ее на расчетный счет на следующий день?». Поможем им разобраться в этом вопросе.

Последние налоговые изменения
  • Уточнен минимальный размер ставки ЕСП

    Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (зарегист¬рировано МЮ 19.02.2015 г. N 2095-3)* внесены изменения в Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа.

  • Новички смогут уплачивать ЕНП без доначислений

    Минфин, Минэкономики и ГНК приняли совместное постановление «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа» (зарегистрировано МЮ 19.02.2015 г. N 2203-4)*.

  • Как будут рассчитывать налог на воду производители напитков

    Разъяснения по этому вопросу предоставили Министерство финансов и Государственный налоговый комитет в совместном Информационном сообщении* от 17.02.2015 г. NN MM/04-03-32-04/166/159 и 13/1-3023.

  • Полезно знать!

    Налоги, обязательные платежи и выплаты, предусмотренные в кратных размерах к минимальной зарплате

Новое в законодательстве
Таможня
  • Докажи происхождение

    Предприятие собирает из импортированных запчастей несложную кухонную технику. Будет ли такая продукция в случае ее экспорта считаться товаром, произошедшим из Узбекистана? Как это доказать и подтвердить?

  • Спеца готовит специальный институт

    Сегодня все большим спросом пользуется специальность «таможенный декларант». Подскажите, где можно выучиться на него? Что для этого нужно? Сколько стоит учеба? Какие требуются документы? Получает ли он по окончании лицензию или сертификат и на какое время?

Наши проекты
  • Нюансы обложения налогом доходов физических лиц

    В Центре профессионального развития «Norma» специалисты организации налоговых консультантов «Rastax Group» Татьяна ШАЛУНОВА и Лидия СТЕПАНОВА провели несколько семинаров, посвященных вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физичес¬ких лиц (НДФЛ). Во время семинаров слушатели задали много вопросов, обсудили массу проблемных ситуаций. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее интересными и актуальными из них.

Мы отвечаем!
  • Оптовик не состоялся

    Наша организация имеет лицензию на оптовую торговлю. В прошлом году все деньги поступали на спец¬счет и с них автоматически снималось 5% единого налога. Но в течение года оптовой торговли у нас не было. В сдаваемых нами отчетах основным видом деятельности являлось производство. Что нужно сделать, чтобы нам закрыли спецсчет и не снимали 5%, а мы сами отчисляли ЕНП?

  • Шампунь в аптеке – тоже препарат

    Наша аптека, кроме лекарств, реализует кремы, шампуни и прочие косметические средства, а также медицинские изделия, предметы личной гигиены и другие товары. Надо ли в целях обложения единым налоговым платежом вести раздельный учет выручки, полученной от реализации лекарственных препаратов и других аптечных товаров?

  • А есть ли убытки?

    Наша дистрибьюторская компания занимается оптовой торговлей. Уплачиваем единый налоговый платеж. В декабре был продан товар по цене ниже себестоимости. Для определения налогооблагаемой базы при заполнении строки 025 «Убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров» Расчета брать разницу товарооборота (сч. 90) и себестоимости (сч. 91) с начала года или за квартал или же высчитывать разницу по накладным? Как правильно определить убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров при расчете ЕНП?

  • Фирма стоит, экскаватор работает

    Организация (код по ОКОНХ – 61110) занимается экскаваторными и прочими работами, связанными с перемещением грунта, рытьем траншей и котлованов. На балансе имеется экскаватор. Так как на данный момент объемов работ нет, то планируем сдать его на 3 месяца в аренду. По какой ставке будет исчисляться единый налоговый платеж?

  • На мамино авто льготы не положены

    Мы выплачиваем руководителю компенсацию за использование его автомобиля («Ласетти»), равную 3,5 минимального размера оплаты труда, – 414 400 сумов. Но машина оформлена на маму руководителя, он ездит на ней по доверенности. Так как машина находится не в его собственности, нужно ли облагать сумму компенсации подоходным налогом, страховыми взносами и ЕСП? Будет ли такая выплата считаться компенсацией или это доход в виде материальной выгоды, который ЕСП и страховыми взносами облагать не надо?

  • Удержать по максимуму. И никаких вычетов

    На основании заявления сотрудника-совместителя НДФЛ удерживается по максимальной ставке. Согласно пункту 3 примечаний к приложению N 9 к Постановлению Президента N ПП-2270 сумма налога на доходы физических лиц, рассчитанная исходя из установленных ставок, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, исчисляемых в размере 1% от доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, за вычетом дохода, облагаемого по «0» ставке (1 минимальной заработной платы). Но если применяется максимальная ставка, то вычет 1 МРЗП для базы по НДФЛ не производится. Как в таком случае начислить 1-процентные обязательные взносы на ИНПС: сделать это со всей суммы оклада или с уменьшенной на 1 МРЗП?

  • Необлагаемая реализация

    Представительство, не занимающееся предпринимательской деятельностью, продает по распоряжению головной компании свой б/у автомобиль сотруднику по цене выше остаточной стоимости. Подлежит ли налогообложению доход от реализации автомобиля?

  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика