Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №8, 24 февраля 2015г.

Новое в таможенном законодательстве
  • Режим с предысторией

    Постановлением Государственного таможенного комитета, зарегистрированным МЮ 19.01.2015 г. N 818-1, внесены изменения в Положение о таможенном режиме реимпорта (зарегистрировано МЮ 14.09.1999 г. N 818, далее – Положение N 818).

Практическая бухгалтерия
  • Неликвиды на продажу

    Предприятие периодически приобретает комплектующие, запасные части и расходные материалы к компьютерной и множительной технике. В связи с быстрым развитием технологий часть закупленных ранее товарно-материальных запасов стала невостребованной (неликвидной). Для покрытия расходов на их приобретение мы намерены продать эти ТМЗ. Относится ли реализация неликвидных товарно-материальных запасов к оптовой торговле?

Наши семинары
  • О чем может рассказать баланс?

    От умения учредителя и руководителя анализировать финансовую отчетность сегодня во многом зависят развитие и деятельность фактически любого предприятия. Оно позволяет не только оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, но и выявить доступные источники средств и спрогнозировать положение хозсубъекта на рынке капитала. Учитывая важность и актуальность этой темы, Центр профессионального развития «Norma» впервые провел 11 февраля семинар «Анализ финансовой отчетности или как оценить эффективность менеджмента». В нем участвовали руководители, финансовые директора, аудиторы и бухгалтеры.

Мы отвечаем!
  • Нет такой статьи «помощь на дрова»…

    Все работники предприятия подали заявления об оказании материальной помощи для закупки угля и дров. Работодатель планирует всем сотрудникам выделить денежные средства на эти цели. К какой статье Налогового кодекса можно отнести материальную помощь для закупки угля и дров и будет ли она облагаться НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами?

  • Возмещение во здравие

    Работник, получивший трудовое увечье, приобрел лекарственные препараты и обратился с заявлением о возмещении ему потраченной на их покупку суммы. Облагается ли возмещаемая сумма подоходным налогом?

  • Подоходный с арендодателя

    Предприятие – плательщик ЕНП взяло в аренду у физлица нежилое помещение в декабре 2014 года сроком на 6 месяцев. Ежемесячная арендная плата составляет (согласно договору аренды) 700 000 сум. В декабре бухгалтерия начислила НДФЛ по ставке 7,5% (700 000 х 7,5% = 52 500 сум.), в январе начислен НДФЛ по ставке 8,5% (700 000 х 8,5% = 59 500 сум.). Фактическая выплата дохода за декабрь (2014 г.)–январь (2015 г.) физлицу и начисленный налог в бюджет были произведены в январе 2015 года: 1 288 000 сум. – доход физлица и 112 000 сум. – НДФЛ. Согласно статье 181 НК доходы от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц по установленной минимальной ставке. По какой установленной минимальной ставке следует удерживать и перечислять НДФЛ от аренды имущества за декабрь 2014 года и январь 2015-го, если фактическая выплата за декабрь и январь была произведена в январе?

  • И сам живу, и других кормлю

    Я имею земельный участок в г.Ташкенте (3-я зона налого¬обложения), предоставленный мне на праве пожизненного наследуемого владения. Общая его площадь составляет 0,08 га (800 кв.м). Из них 0,03 га использую в предпринимательской деятельности, открыв точку общественного питания. По каким ставкам я должен заплатить земельный налог в 2015 году?

  • 27 соток для четырехэтажки

    Наш земельный участок составляет 2 744 кв.м, общая площадь стоящего на нем 4-этажного здания – 4 779 кв.м. Мы сдаем его в аренду юридическому лицу. Какую площадь следует указывать при расчете минимального размера ЕНП? Только земельного участка или площадь четырех этажей здания + территорию земельного участка вокруг него?

Вниманию налогоплательщиков
  • Вниманию налогоплательщиков!

    В связи с изменениями с 1 января 2015 года порядка налогообложения предприятий – производителей безалкогольных напитков в части уплаты налога за пользование водными ресурсами Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан сообщают следующее.

В мире налогов
  • Считать по кадастровой

    Госдума России поставила точку в длительных спорах о новом налогообложении имущества физических лиц, приняв закон о модернизации налога и его переводе на кадастровую стоимость.

Новое в законодательстве
Наши проекты
  • Нюансы обложения налогом доходов физических лиц

    В Центре профессионального развития «Norma» специалисты организации налоговых консультантов «Rastax Group» Татьяна ШАЛУНОВА и Лидия СТЕПАНОВА провели несколько семинаров, посвященных вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физичес¬ких лиц (НДФЛ). Во время семинаров слушатели задали много вопросов, обсудили массу проблемных ситуаций. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с наиболее интересными и актуальными из них.

Контроль
Бизнес-гороскоп
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика