Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Налоговые и таможенные вести», №6, 10 февраля 2015г.

Вопрос в номер
  • 1-К (месячная) – не для малых

    На сайте Госкомстата в перечне статистической отчетности, сдаваемой малым бизнесом, вдруг появилась форма 1-К «Отчет о деятельности организации». Эту одиннадцатистраничную сложную форму нужно сдавать ежемесячно не позднее 2 числа. Многие ее показатели малые предприятия даже не фиксируют. Получается, что они теперь опять должны отчитываться ежемесячно, да еще по значительно усложненной форме и в сжатые сроки. Насколько это правомерно?

Отвечает специалист
  • ИНПС и максимальная ставка НДФЛ

    Наша компания заключила договор гражданско-правового характера с гражданином Узбекистана на выполнение конкретного объема работ в январе 2015 года. Он представил заявление об удержании налога на доходы физических лиц по максимальной ставке. Как в данном случае надо перечислить средства на ИНПС – со всей суммы или за минусом 1 минимального размера заработной платы, которая облагается по ставке «0»?

  • Если у вас ребенок – инвалид

    На нашем предприятии работает мать, имеющая ребенка-инвалида. Вправе ли она пользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, предоставленной пунктом 12 части второй статьи 180 Налогового кодекса? Прекращается ли действие льготы при достижении ребенком 16 лет?

Таможня
  • Колеса для своей «ласточки»

    Я, будучи гражданином РФ, постоянно проживаю в Узбекистане, имея постоянную прописку по виду на жительство. В настоящее время мне нужно привезти из России (через Казахстан) автозапчасти для личного пользования: 1 комплект автомобильных шин (код по ТН ВЭД – 4011 10 000 0) стоимостью 13 200 российских рублей, аналогичное количество дисков автомобильных алюминиевых (код по ТН ВЭД – 8708 70 500 9) за 29 840 рублей. Диски – производства РФ, имеется копия сертификата РСТ. Сколько и каких именно нужно будет заплатить таможенных сборов при ввозе данных товаров для личного пользования? В какой валюте необходимо их уплачивать?

Актуальная тема
  • Национальная сертификация: от дискуссии к практике

    Публикация «Обязательная сертификация бухгалтеров: «за» и «против» («НТВ» N 40 (948) от 4.10.2012 г.) вызвала оживленную дискуссию на страницах нашей газеты и на сайте norma.uz. В электронном опросе по этому поводу приняли участие 438 человек. 82% их отметили нужность такой сертификации.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • На выходные – по святым местам

    Предприятие произвело оплату обучения ребенка своего работника в частной школе и поездки работников предприятия с их семьями по святым местам г.Самарканда. Являются ли эти расходы предприятия доходами сотрудников? Будут ли они облагаться подоходным налогом, ИНПС, ЕСП и страховыми взносами?

  • Кушать подано

      Наше предприятие заключило с другой организацией договор на оказание услуг по приготовлению продуктов питания. Согласно ему наши сотрудники будут получать комплексный обед в ее столовой. В конце каждого месяца исходя из количества человек, питавшихся в этой столовой, мы получаем акт

  • Суд постановил: отдать…

    Предприятие платит единый налоговый платеж с применением понижающего коэффициента (0,35) как организация, основным видом деятельности которой являются ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, c наличием земельных участков по его хранению, в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера единого налогового платежа. Предприятие должно другой организации 500 млн сумов и не может их погасить деньгами. По решению третейского суда мы должны в счет погашения задолженности передать кредитору свое недвижимое имущество (основные средства) стоимостью 500 млн сумов. Повлияет ли передача основных средств на основной вид деятельности предприятия? Имеет ли оно право использовать льготу по ЕНП с применением понижающего коэффициента после совершения данной операции? Не будет ли данное выбытие основных средств трактоваться как реализация основных средств? Будет ли предприятие уплачивать ЕНП по ставке 6% со стоимости 500 млн сумов, если данное выбытие происходит по решению третейского суда?

  • В пределах договора

    ООО арендует у физлица нежилое помещение под офис. Планируем сделать в нем ремонт: заменить старые межкомнатные двери, рамы, восстановить и отшлифовать деревянное покрытие пола, провести малярные и другие работы. При этом никаких изменений архитектурно-строительных конструкций внутри помещения не предполагается. Владелец нежилого помещения не возражает против такого ремонта. Необходимые строительные и расходные материалы будем приобретать и устанавливать за счет ООО. Имеет ли право ООО приобретать строительные и расходные материалы для ремонта арендуемого помещения? Можем ли мы заключить разовый договор гражданско-правового характера с физлицом на его проведение? Не будут ли считаться расходы ООО на ремонт доходом арендодателя, с которого надо уплачивать НДФЛ? Если договор аренды будет прекращен по каким-либо причинам, как быть с уже установленными дверьми, рамами, если они числятся на забалансовом счете ООО?

  • 3 года не продавать!

    Организация – плательщик ЕНП (код по ОКОНХ – 61110) выполняет строительно-монтажные и капитально-ремонтные работы. В августе прошлого года мы приобрели и ввели в эксплуатацию новое импортное оборудование – стреловой кран и мачтовый подъемник. Может ли строительная организация, которая приобрела и ввела в эксплуатацию новое импортное оборудование, воспользоваться льготой по уменьшению налогооблагаемой базы по ЕНП на 25%?

Памятка предпринимателя
Консультирует аудитор
  • Плата за «грязь»

    Выбросы загрязняющих веществ являются, пожалуй, главной экологической проблемой на сегодняшний день. Проблемой, которая требует не только тщательного изучения, но и скорейшего разрешения. Наибольший процент выбросов вредных веществ приходится на промышленные предприятия. Именно они таят в себе едва ли не основную угрозу окружающей среде.

Полезная информация
  • Подключите смартфон к графику проверок

    Будет у вас проверка в наступившем году или нет? Задавшиеся этим вопросом могут получить достоверную информацию на сайте Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов tekshirishlar.uz.

  • Портал госуслуг предпринимателям

    Благодаря удобным инструментам Единого портала интерактивных государственных услуг с каждым днем увеличивается количество его пользователей. ¬Регулярно расширяется перечень сервисов, предоставляемых ЕПИГУ.

Объявление
  • К сведению налогоплательщиков!

    В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан Министерство финансов и Государственный налоговый комитет совместным постановлением, зарегистрированным Министерством юстиции 28.01.2015 г. N 2439-2 (будет опубликовано в «НТВ»), внесли изменения и дополнения в постановление «Об утверждении форм налоговой отчетности» (зарегистрировано МЮ 22.03.2013 г. N 2439).

  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
  • №1 6 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика