Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №5, 3 февраля 2015г.

Готовимся к отчету
  • Близится ваш срок

    Согласно статье 271 Налогового кодекса 15 февраля истекает срок уплаты налога на имущество юридических лиц – нерезидентов за 2014 год.

  • Расчет НДС стал ежемесячным

    Наше предприятие (не малое) является плательщиком налога на добавленную стоимость. Отчетность по нему мы сдавали ежеквартально. При сдаче отчета за четвертый квартал прошлого года нас предупредили, что мы должны до 25 февраля сдать расчет НДС по итогам января. Насколько правомерно это требование ГНИ?

  • Рекомендации по расчету единого налогового платежа

    за четвертый квартал 2014 года

  • Минимальный считаем по мини-ставкам

    Какие ставки земельного налога применяют плательщики единого налогового платежа в 2015 году при расчете минимального ЕНП с учетом 3-кратного земельного налога?

  • Если производство стояло

    Наше производственное предприятие в 2014 году, осваивая новую продукцию, не смогло произвести товар. Были проблемы с качеством, долго получали техусловия и сертификат качества. Поэтому доход имели только от аренды и от реализации основных средств (прочий доход). Минимальный ЕНП в 2014 году рассчитывался с учетом понижающего коэффициента для производственных предприятий. Необходимо ли по итогам года произвести доначисление ЕНП? Как это сделать, провести и отразить в бухгалтерском учете? При уплате доначисленного налога можем ли применить льготу по рассрочке платежа?

Объявление
Таможня
  • Ваши ткани – в льготном списке

    Наше предприятие выпускает швейные изделия. Имеем ли мы право на льготы, предоставленные решением Президента от 28 января 2009 года, на импорт ткани (код по ТН ВЭД – 5112 30 300 0)?

  • Как въехать на «Ладе»?

    Я хочу приобрести в России автомобиль «Лада Ларгус» 2014 года выпуска и привезти его в Ташкент. Хотел бы знать, имеются ли льготы для физических лиц при уплате таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей при ввозе произведенной в РФ автомашины и приобретенной для личного пользования? Какие документы надо будет представить для ее растаможки и какую сумму в какой валюте необходимо уплатить?

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Из чего состоит чистая выручка?

    Для строительных организаций под чистой выручкой от реализации работ понимается выручка от реализации строительно-монтажных работ собственными силами. Что отражают строительные организации – плательщики ЕНП в строке 010 Отчета о финансовых результатах – весь объем выполненных работ или только выполненных собственными силами? Что отражается в строке 020 Отчета – общая себестои¬мость СМР или за минусом работ, выполненных субподрядными организациями?

  • Отчет о целях? – Не всегда обязателен

    Где-то читала, что сотрудник после возвращения из командировки представляет отчет о ней в произвольной форме (где был, с кем встречался). Свои требования о его представлении хочу обосновать нормативным актом, подтверждающим необходимость сдачи такого отчета. В каком документе разъясняется, что сотрудник по возвращении из командировки должен представить отчет о командировке?

  • Когда закрыть транзитный счет

    Представители ЦБ при проверке сделали замечание, что, согласно НСБУ N 21, по окончании отчетного года при составлении годового финансового отчета счет 9910 «Конечный финансовый результат» закрывается в корреспонденции со счетом 8710 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года». Мы же практиковали ежемесячное закрытие счета 9910 в корреспонденции со счетом 8710, так как у нас нет убытков и наше предприятие всегда получает прибыль. Кроме того, согласно статье 25 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», общество вправе ежеквартально, 1 раз в полгода или 1 раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Является ли нарушением ежемесячное закрытие счета 9910 в корреспонденции со счетом 8710? Если мы будем закрывать счет 9910 только в конце года, то с какого счета нам распределять дивиденды? Можно ли закрыть счет 9910 по итогам полугодия, квартала? Или можно распределить дивиденды со счета 8710, а затем закрыть счет 9910 по итогам года? Как правильно закрывать счет 9910 – ежемесячно или по итогам года? И как быть, если имеется распределение дивидендов за текущий год?

  • Четырехколесные дивиденды

    Учредителю ООО – плательщика единого налогового платежа были начислены дивиденды на 11 000 000 сумов. Их решено выдать активами предприятия – автомобилем (по остаточной стоимости). Первоначальная его стоимость – 22 000 000 сумов, восстановительная – 29 708 062,96 сума. Сумма накопленного износа – 19 310 242,73 сума, сальдо переоценки – 5 039 181,64 сума. Как отразить в бухгалтерском учете выбытие автомобиля в качестве дивидендов? Какие в этом случае могут возникнуть у предприятия налоговые последствия? Нужно ли удерживать подоходный налог с учредителя? Если «да», то с какой суммы?

  • Разница разнице рознь

    В июле прошлого года мы получили товар от инопартнера. На возникшую при этом кредиторскую задолженность в инвалюте была дана проводка Дт 29 – Кт 60. В августе с инопартнером было заключено дополнительное соглашение о ее погашении по контракту через УзРТСБ не в долларах, а в сумах по курсу на дату оформления ГТД. После чего наше предприятие погасило задолженность сумами. Начисляется ли курсовая разница на валютную задолженность, возникшую при импорте товара, если она была погашена сумами по курсу на дату оформления ГТД? Если «да», то куда она должна списываться? Или необходимо дать сторнировочную проводку?

  • Вам это надо?..

    Единственным учредителем ООО (фирмы А) является иностранная компания (фирма В). Между нею и узбекским юридическим лицом (фирмой С) заключен договор, по которому фирма С должна уплатить фирме В 30 000 долларов США за услуги. Но она не может сконвертировать сумы в доллары. Может ли узбекская фирма перечислить сумы ООО (фирме А), единственным учредителем которой является иностранная фирма В, на пополнение ее уставного фонда в счет погашения своего долга фирме В?

Предпринимателю на заметку
  • Аутсорсинг – непривычно. Зато дешево, надежно и практично

    Всем известна пословица: «Хочешь сделать как надо – сделай сам». Однако сегодня эту народную мудрость уже нельзя в полной мере считать актуальной. В современном деловом мире многие компании сосредоточены на конкретной своей деятельности, а остальные не столь значительные функции передают на аутсорсинг.

Отвечает специалист
  • Фильтруй потребителей

    Наша компания является производителем сжиженного газа, который через биржу реализуется потребителям, в число которых входят и заправочные станции. Должна ли наша компания платить налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств?

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Невзирая на возраст…

    Какой специалист учета не хочет стать главным бухгалтером? Одни, годами работая рядовыми бухгалтерами, набираются опыта и смелости заявить о себе. Другие терпеливо ждут, когда руководитель их оценит и предложит вожделенную должность. Остальные просто ставят цель и уверенно идут к ней. Кира КИМ – живой пример стремительного роста и достижения больших высот в бухгалтерской сфере. 25-летняя бизнес-леди вот уже год исполняет обязанности главного бухгалтера гостиницы International Tashkent Hotel. Своей историей роста Кира поделилась с читателями нашей газеты.

  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
  • №1 6 января 2015
  • №52 30 декабря 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика