Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №48, 2 декабря 2014г.

В помощь бухгалтеру
  • Приятные изменения на финише года

    Указом Президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» (от 21.11.2014 г. N УП-4672) с 15 декабря 2014 года установлен минимальный размер заработной платы 118 400 сумов в месяц. В связи с повышением МРЗП не с начала месяца у бухгалтеров возникают вопросы о порядке исчисления налогов и обязательных платежей, расчета надбавок, доплат, компенсационных и других выплат, устанавливаемых исходя из «минималки». Предлагаем вашему вниманию разъяснения по данным вопросам, подготовленные специалистами «Norma Ekspert».

Сотрудничество
  • Узбекистан и Россия обсудили перспективы развития экономических отношений

    В Ташкенте в Международном бизнес-центре прошло шестнадцатое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией в рамках пребывания в нашей стране делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

  • Для увеличения объемов перевозок

    Вопросы сотрудничества и итоги совместной работы за 2013 год и 10 месяцев 2014 года обсудили в Ташкенте представители ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и АО «НК «Казахстан темир жолы». За этот период объем грузовых перевозок между Казахстаном и Узбекистаном сохранился на уровне 2013 года и составил 15,9 млн тонн.

Рынок недвижимости
  • Если ты купил офис…

    Возвращаясь к теме, поднятой в «НТВ» N 43 (1055) от 28.10.2014 г., хотелось бы осветить еще несколько важных аспектов, связанных с недвижимым имуществом в Узбекистане. Известно, что, кроме регистрации, существует и ряд других моментов, на которые следует обращать внимание, покупая или пользуясь недвижимостью. В частности, это вопросы налогообложения физических и юридических лиц. Мы попробуем ответить на основные из них – а именно касающиеся налогообложения недвижимого имущества у покупателя – юридического лица, плательщика общеустановленных налогов, за исключением сельскохозяйственных предприятий.

Мы отвечаем!
  • Не учел – не приобрел

    Предприятие по договору купли-продажи недвижимого имущества от 7.02.2014 г. приобретает у организации-собственника нежилую недвижимость стоимостью 750 000 000 сумов. 300 000 000 сумов уплатили из собственных средств предприятия, а оставшиеся 450 000 000 сумов – за счет кредита банка, срок возврата которого составляет 1 год. Основной долг и проценты за кредит уплачиваются со второго месяца ежемесячно. Акт приема-передачи недвижимого имущества датирован 19.03.2014 г. (после перечисления 40-процентной пред¬оплаты), государственная регистрация произведена 28.03.2014 г. Как нужно отразить в бухгалтерском учете приход недвижимого имущества и его налогообложение? Должен ли был продавец оформить счет-фактуру на его продажу и какой датой? Как рассчитывается первоначальная стоимость приобретенной недвижимости? Как в бухгалтерском учете покупателя отражаются расходы по кредиту, взятому на приобретение нежилого недвижимого имущества?

  • Совпадение возможно

    Должна ли чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг), отраженная в строке 010 Отчета о финансовых результатах (форма N 2), совпадать с оборотом по реализации товаров (работ, услуг) в Расчете налога на добавленную стоимость?

  • Третьим будет валютчик

    Наша организация приобрела оборудование по прямому импортному контракту с поставщиком от 10.08.2014 г. Им предусмотрена оплата в течение 180 дней после поступления оборудования. После этого мы заключили через биржу трехсторонний договор от 20.09.2014 г., предметом которого является оплата импортного контракта третьим лицом. Другая организация, у которой есть валюта, произведет платежи по нашему импортному контракту, а мы заплатим ей сумами. Как отразить в бухгалтерском учете операции по импорту оборудования и расчетам за него в сумах через организацию-посредника?

Новое в законодательстве
Таможня
  • Чек – документ недостаточный

    Хочу заняться коммерцией как индивидуальный предприниматель. При ввозе различных украшений и одежды из Индии достаточно ли будет для таможни общего чека на группу товаров – одежду и украшения?

  • На «Яве» с ветерком

    Хочу привезти из России б/у запчасти для ремонта раритетного мотоцикла. Какие документы нужно оформить для перехода на таможне? Надо ли будет там платить какие-то сборы?

  • Три месяца бесплатно

    Менеджером нашего СП назначен гражданин соседней республики. На какой срок он может въехать на своем автомобиле в Узбекистан, если его пребывание связано с рабочей деятельностью? Какие платежи надо осуществить на таможне и какие документы необходимо там оформить?

Я потребитель
  • Покажите вашу сумку!

    7 октября 2014 года работники магазина N, расположенного рядом с Фархадским рынком столицы, устроили в вечернее время тотальный досмотр сумок покупателей. Причем делалось это в грубой, оскорбительной форме на том основании, что до этого якобы у них кто-то что-то украл. Сотрудники магазина требовали оставлять дамские сумочки в ячейках для хранения вещей, а деньги, карты и телефоны брать с собой. Они обыскивали сумки всех выходящих покупателей, особенно женщин. Я вышла как оплеванная, хотя много лет отдавала предпочтение этому магазину. Имеют ли право продавцы проверять сумки? Какие организации в Ташкенте занимаются защитой прав потребителей? Куда можно обратиться с жалобой на неправомерные действия работников магазина?

  • Медуслуги под контролем

    Как соблюдаются права потребителей при оказании медицинских услуг? Ответ на этот вопрос продемонстрировали результаты изучения, проведенного работниками Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и его территориальных подразделений. Изучалась ситуация в 69 мед¬учреждениях системы Министерства здравоохранения республики, главным образом в стационарах и диагностических центрах. Итоги этой работы оказались далеко не вдохновляющими.

Жизненная среда
Врачам на заметку!
  • Информировать органы правопорядка о правонарушениях – обязанность врача

    Медицинских работников обязали сообщать органам правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого?

  • №47 25 ноября 2014
  • №46 18 ноября 2014
  • №45 11 ноября 2014
  • №44 4 ноября 2014
  • №43 28 октября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика