Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №43, 28 октября 2014г.

Рынок недвижимости
  • Узбекистан за упрощение регистрации недвижимого имущества

    Каждый из нас может столкнуться с оформлением недвижимости*. Самый распространенный вариант – это покупка жилья. Сделки с недвижимостью всегда требовали особого отношения и внимания как минимум потому, что стоимость сделок существенна в сравнении с другими операциями. По этой причине законодательство Узбекистана требует их государственной регистрации (статьи 84, 111 Гражданского кодекса).

Внимание: акция!
  • Месяц знаний для бухгалтера

    Древние говорили: «Многие знания умножают печали». С бух¬учетом дело обстоит с точностью до наоборот. Хороший бухгалтер – это много знающий бухгалтер. Чем больше бухгалтер знает, тем меньше печалей по жизни и у него, и у директора.

Внимание конкурс!
Отвечает специалист
  • Дивиденды нерезидентам

    Наша компания является предприятием с иностранными инвестициями со 100-процентным формированием уставного фонда за счет иностранного инвестора. По итогам 2013 года учредителю (Германия) начислены дивиденды в размере 120 млн сумов, которые были направлены на блок-счет для конвертации. Впоследствии учредитель решил направить данную сумму на увеличение уставного фонда предприятия, и деньги были отозваны с блок-счета. Возникают ли в данном случае у предприятия налоговые последствия в виде обложения налогом на прибыль у источника выплаты доходов – дивидендов? На семинаре сказали, что налог должен быть уплачен в бюджет. Так ли это?

Мы отвечаем!
  • Заем учредителю

    Можно ли оплатить пребывание в детском саду ребенка учредителя фирмы в счет его будущих дивидендов?

  • Оплачиваем недоработку

    В коллективном договоре определен суммированный учет рабочего времени при сменном графике работ, в том числе диспетчерам и отделу охраны. При повременной оплате труда по графику сменности имеет место недоработка рабочего времени в учетном периоде. Работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, но установленный норматив рабочего времени в учетном периоде не доработал. Как оплачиваются недоработанные часы в учетном периоде работнику, выполнившему свой норматив часов по графику в полном объеме, при суммированном учете рабочего времени?

  • Принимай, но проверяй

    Наш сотрудник при поступлении на работу не представил ИНН в бухгалтерию в связи с его утерей. Он работает в нашей организации уже более 2 лет, и с него удерживается подоходный налог по максимальной ставке. Через 2 года он принес ИНН, распечатанный с сайта soliq.uz, без печати налоговых органов. Можно ли принять такой ИНН и произвести перерасчет по подоходному налогу за 2014 год?

  • Праздничные дни не в счет

    Я вышла в трудовой отпуск 8 сентября 2014 года. Отпуск – 24 рабочих дня. На отпускные дни выпали 2 праздничных – 1 октября (День учителя) и 4 октября (Хайит). У нас 5-дневная рабочая неделя. 4 октября пришелся на субботу. Отпуск рассчитывается с учетом 6-дневной рабочей недели. Мне сказали, что я должна была выйти на работу 7 октября, так как 4 октября – суббота и нам она не возвращается. Я вышла 8 октября. Помогите, пожалуйста, правильно рассчитать длительность трудового отпуска. Возможно, я неправильно поняла статью Трудового кодекса. Как правильно рассчитать длительность трудового отпуска при 5-дневной рабочей неделе, если праздничные (нерабочие) дни выпадают на субботу?

  • Как оформить возврат товара

    Фирма является производителем фармацевтической продукции. Покупатель возвращает в августе 2014 года часть отгруженного в июне 2014 года товара. Как оформляется дополнительный счет-фактура на возврат товара? Кто подписывает счет-фактуру – продавец или покупатель и где отразить данные доверенности на получение возвращаемого товара?

  • Есть доход – плати налог

    Я постоянно проживаю в Узбекистане на основании вида на жительство (гражданин России) много лет. В мае 2012 года приобрел нежилое помещение как физическое лицо. Стоимость, согласно кадастровым документам, – 14 071 756 сумов. Для пополнения оборотных средств хочу продать это нежилое помещение физическому лицу по цене 65 220 000 сумов. Облагается ли налогом на доходы физических лиц сделка по продаже нежилого помещения физическому лицу? Если «да», то по какой ставке? Каковы сроки уплаты налога?

Таможня
  • И конкуренция, и азарт, и эмоции

    Прекрасный подарок к 23-летию таможенных органов республики сделали сотрудники Национального кинологического центра ГТК, став призерами международных IV Соревнований по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств – участников СНГ со служебными собаками, состоявшихся в первой половине октября в Алматы на базе кинологического центра Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

Деловая информация
  • Принципы НАССР – необходимость современного рынка

    Международная финансовая корпорация (IFC) проводит консультативную программу по внедрению стандартов агробизнеса в 12 странах Европы и Центральной Азии: Армении, Азербайджане, Балканах, Беларуси, Грузии, Казахстане, Республике Кыргызстан, Молдове, России, Таджикистане, Украине и Узбекистане. В Республике Узбекистан программа начала свою деятельность в апреле 2014 года. Чем будет заниматься программа в Узбекистане, и какие преимущества это принесет узбекскому бизнесу – нашим читателям рассказала руководитель программы IFC в Узбекистане Ольга ЩЕРБИНА.

  • Шанс заключить выгодные сделки

    С 21 по 23 октября в Ташкенте в рамках Международного межотраслевого проекта «Центральноазиатская Промышленная Неделя – Central Asian Industrial Week» прошли 6 отраслевых экспозиций. Объединенная экспозиция выставок представила свыше 100 компаний из 18 стран мира. При этом около 35 компаний приняли участие в Неделе впервые. Данный выставочный проект традиционно привлекает внимание как зарубежных, так и отечественных производителей. Доля зарубежных участников в этом году составила 75%.

В помощь бухгалтеру
Свое дело
  • Семейное предпринимательство: использовать то, что есть

    Открытие собственного дела для многих так и остается несбыточной мечтой. А причиной зачастую является самый банальный страх перед чем-то новым и незнакомым. Точно в таком же положении еще в прошлом году находился герой нашей публикации Акром Шарипов из Бухары. Решение семейного совета помогло этому человеку покинуть ряды мечтателей и стать успешным предпринимателем. Акром Шарипов рассказал, что подтолкнуло их семью к открытию мини-гостиницы «Нурафшон» при семейном предприятии «Вавилон плаза»:

Наши проекты
  • 1UZ глазами директора

    Несколько дней назад мне довелось познакомиться с Анваром Юлдашевым, руководителем ЧП «Enver-Ilyos-Shohruh». Оказалось, что Анвар не просто директор своей фирмы, но и ее главный бухгалтер. А с недавнего времени – пользователь программы 1UZ. Он согласился рассказать нашим читателям о том, какое впечатление произвела на него новая отечественная бухгалтерская программа.

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Делегируем полномочия с пользой

    Известный государственный деятель, французский генерал Шарль де Голль как-то сказал, что все кладбища мира переполнены незаменимыми людьми. Печальный пример, но соответствующий реальности. То, что незаменимые кадры существуют, – это уже давно установленный факт. Как и то, что любой специалист нуждается в отдыхе, а чрезмерные нагрузки и переработки приводят к стрессам и болезням. Главные бухгалтеры наряду с другими представителями иных профессий в этом отношении состоят в группе риска номер 1 ввиду их деятельности. Поэтому для них делегирование полномочий – вещь совершенно необходимая прежде всего потому, что освобождает часть времени, что в свою очередь помогает избежать цейтнотов и авралов. Понятное дело, что передача прав и функций возможна не всегда, а лишь в определенных ситуациях, и требует последующего контроля со стороны главного бухгалтера. Антонина ЗАЙНУТДИНОВА, главный бухгалтер ЧП «Hotel Ravshan» поделилась со мной секретами, связанными с делегированием полномочий в бухгалтерии. Оказалось, в этом деле немало подводных камней и моментов, которые важно не упустить из виду.

Под занавес
  • №42 21 октября 2014
  • №41 14 октября 2014
  • №40 7 октября 2014
  • №39 30 сентября 2014
  • №38 23 сентября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика