Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №40, 7 октября 2014г.

В помощь бухгалтеру
  • Кому помочь материально – решает директор

    Все мы – люди. И у каждого из нас бывают ситуации, в которых нам необходима моральная и материальная поддержка. Естественно, когда мы говорим о моральной стороне вопроса, то думаем о близких людях. Если же для решения проблем нужны деньги, в первую очередь приходят мысли о работе. И мы с грустным лицом и заявлением в руках идем к руководителю просить матпомощь.

Приоритеты
  • Лучшие в профессии

    Развитию аудиторской деятельности и повышению статуса аудиторов Узбекистана в последнее время уделяется большое внимание. Подтверждением является Постановление Президента страны «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» (от 26.11.2010 г. N ПП-1438), где особо отмечены роль общественных организаций и проведение конкурса «Лучший аудитор года».

Наши проекты
  • 1UZ: удобная и понятная бухгалтерия

    Нередко к нам в редакцию приходят письма от читателей газет «НТВ» и «Норма» и пользователей ИПС «Norma» с различными вопросами и пожеланиями. Недавно мы получили письмо от Ларисы АНТОНОВОЙ, главного бухгалтера ООО «Baraka Kompressor Servis», в котором она очень тепло отозвалась о программе 1UZ. Мы созвонились с Ларисой и поинтересовались у нее причиной такой «привязанности». Как оказалось, она была весомая.

Мы отвечаем!
  • С какого счета платить налоги?

    У нас имеется вторичный счет в другом банке, и нам сообщают, что мы не можем заплатить налоги по зарплате с этого счета. Оказывается, все налоги должны быть уплачены с первичного счета. Правда ли, что налоги уплачиваются только с первичного расчетного счета? Можно ли ЕНП заплатить со вторичного счета?

  • Как ни считай – итог будет один

    Согласно НСБУ N 21 результат переоценки объектов основных фондов в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов отражается следующим образом: а) на сумму дооценки объектов основных фондов: Дт 0110–0199 – Кт 8510; Дт 8510 – Кт 0211–0299; б) на сумму уценки объектов основных фондов: Дт 8510 – Кт 0110–0199; Дт 0211–0299 – Кт 8510. А по Положению о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января результат переоценки объектов ОФ в бухучете хозсубъектов отражается так: а) на сумму дооценки объектов основных фондов: Дт 0100 – Кт 0200, Кт 8510; б) на сумму уценки объектов основных фондов: Дт 0200, Дт 8510 – Кт 0100. Какими проводками следует отразить переоценку основных средств? Почему проводки по переоценке, приведенные в НСБУ N 21, отличаются от проводок по пере¬оценке в Положении? А. Тохтыяров, главный бухгалтер филиала АК. – Предлагаем рассмотреть ситуации по переоценке основного средства на сравнительных примерах.

  • Курсовые разницы в налоговом учете

    За I квартал 2014 года доход от переоценки валютных статей баланса составил 25 942 тыс. сумов, убыток – 20 334 тыс. сумов, то есть превышение положительной курсовой разницы над отрицательной составило 5 608 тыс. сумов. Данная разница была включена в прочий доход за I квартал и вошла в сумму налогооблагаемой валовой выручки. За II квартал доход от переоценки валютных статей баланса составил 9 393 тыс. сумов, убыток – 16 023 тыс. сумов, превышение отрицательной курсовой разницы над положительной составило 6 630 тыс. сумов. За I полугодие текущего года доход от переоценки валютных статей баланса равен 35 335 тыс. сумов, убыток – 36 357 тыс. сумов, отрицательная курсовая разница превысила положительную на 1 022 тыс. сумов. В нашем случае за I квартал налог заплатили с суммы превышения – 5 608 тыс. сумов, во II квартале превышения положительной курсовой разницы над отрицательной не было. В Расчете единого налогового платежа за I полугодие в прочих доходах осталась сумма превышения положительной курсовой разницы над отрицательной за I квартал – 5 608 тыс. сумов. Превышение положительной курсовой разницы над отрицательной при расчете ЕНП берется за каждый отчетный период отдельно или с нарастанием?

  • Ошибки надо исправлять вовремя

    Если сам выявил свою ошибку до проверки ГНИ, то можно сдать перерасчеты по налогам и обязательным платежам и финансовые отчеты в ГНИ. Статистические органы твердят, что перерасчет сдается с уплатой административного штрафа. В каком случае и на каком основании при пересдаче статистического отчета налагается административный штраф?

  • Если учредитель отказался от дивидендов

    Общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем – плательщик ЕНП было открыто в 2011 году. На сегодняшний день со дня открытия ООО образовалась нераспределенная прибыль на счете 8700 в размере 16 млн сумов. Учредитель отказывается от своих дивидендов в пользу предприятия. Какие налоговые последствия возникают у предприятия, если учредитель оставляет нераспределенную прибыль в пользу предприятия, и как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

  • Чистая прибыль собственника в отчете по НДФЛ

    Мы являемся частным предприятием и выплачиваем остающуюся в распоряжении собственника прибыль после уплаты налогов и других обязательных платежей нашему учредителю-собственнику. Следует ли в отчете по НДФЛ отражать прибыль, остающуюся в распоряжении собственника частного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, которую он получил за первое полугодие? Если нужно, то в каком приложении отчета ее отразить?

  • Учитываем временно ввозимое оборудование

    1. Необходимо ли ПУ включать приборы и устройства, находящиеся в таможенном режиме «Временный ввоз», в состав основных средств и начислять износ? Если «да», то от какой суммы необходимо считать износ: от стоимости по инвойсу или от стоимости по инвойсу с учетом таможенных платежей? 2. Необходимо ли ПУ включать данные приборы и устройства в налогооблагаемую базу при подсчете налога на имущество? Какова будет первоначальная стоимость для данных приборов: стоимость по инвойсу или стоимость по инвойсу с учетом таможенных платежей?

Готовимся к отчету
Таможня
  • Распечатайте декларацию

    В связи с изменениями, внесенными постановлением ГТК в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, ГТД теперь не распечатывают на бумаге, а заполняют в электронном виде. Каким образом можно будет увидеть сумму начисленных таможенных платежей для расчета себестоимости импортного товара? И какой документ будет служить для его оприходования?

  • Не запрещается

    ООО завозит товар по импортному контракту для дальнейшей продажи производственному предприятию по договору поставки. Имеет ли оно право осуществить продажу товара внутри республики, если на товар оформлена декларация НД-40 (неполное декларирование) и уплачено 100% причитающихся таможенных платежей (таможенная пошлина, НДС, акциз и т. д.)?

  • Хроника задержаний

    За истекший период 2014 года пресечено около 70 подобных правонарушений, в результате изъято более 62 тонн ценного сырья.

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Налаживаем отношения с контрагентами

    Процесс общения бухгалтеров с контрагентами нередко занимает немало времени, а иногда приводит к нежелательным последствиям. Как сэкономить время и эффективно наладить взаимодействие? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответила опытный главный бухгалтер Хорезмского территориального управления Государственной строительной экспертизы Ирина ИВАНОВА.

Деловое предложение
  • Лучше книг могут быть только книги…

    За более чем 15 лет своего существования на книжном рынке Узбекистана книги экономико-правового издательства «Norma» зарекомендовали себя как актуальные, высокопрофессиональные и заслуживающие доверия. Их авторами являются ведущие в своих областях специалисты. Большим удобством для читателей является возможность приобрести книги не только через пункты розничной продажи (фирменный магазин и офис компании), но и по подписке. О подписной кампании на 2015 год рассказал директор издательства Максуд Мелибаев.

Под занавес
  • Осенние капризы

    Начало октября – дисгармоничный период, который сопровождается повышенной утомляемостью и конфликтностью. Первая половина месяца больше подходит для завершения дел, подведения итогов. К новым планам желательно переходить после 15-го числа. И только в третьей декаде люди в большей степени будут открыты для общения, способны достигать компромисса, тогда можно планировать важные встречи, поездки.

  • №39 30 сентября 2014
  • №38 23 сентября 2014
  • №37 16 сентября 2014
  • №36 9 сентября 2014
  • №35 2 сентября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика